Энциклопедический словарь псевдонимов

ГАЙДАР АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ

(наст. фам. Голиков; 1904–1941) – рус. писатель. Род. в семье учителя. В 16 лет командовал полком в Красной армии. Пс. «Гайдар» был выбран неслучайно: когда-то монг. конники называли так всадника, высланного вперед, в дозор. Автор произв. о романтике революц. борьбы («РВС», 1926; автобиографич. пов. «Школа», 1930; «Военная тайна», 1935), о строительстве новой жизни, о сложных проблемах нравств. и гражд. воспитания (рассказ «Голубая чашка», 1936; пов. «Тимур и его команда», 1940). Погиб в бою в тылу врага.

1. гайдар аркадий петровичнастоящая фамилия Голиков Русский писатель журналист. Автор повестей для детей В дни поражений и побед Жизнь ни во что На графских развалинах Школа Дальние страны Военная...Афоризмы русских писателей
  2. гайдар, аркадий петровичГайдар Аркадий ПетровичГоликов. Род. ум. погиб . Советский писатель автор книг для детей и юношества РВС автобиографическая повесть Школа Военная тайна Голубая чашка ...Большая биографическая энциклопедия
  3. гайдар аркадий петровичГайдарstrong псевдоним настоящая фамилия Голиков Аркадий Петрович [. . Льгов ныне Курской обл. .] русский советский писатель. Родился в семье учителя. Детские годы провл...Большая Советская энциклопедия II
  4. гайдар аркадий петровичГАЙДАР наст. фам. Голиков Аркадий Петрович русский писатель. Произведения о романтике революционной борьбы РВС автобиографическая повесть Школа Военная тайна о строи...Большой Энциклопедический словарь V
  5. гайдар аркадий петрович. писатель. Сын учителя. Во время й мир. войны отправился на фронт но был пойман и возвращен в семью. В лет примкнул к большевикам и в вступил в РККА. Быстро стал пом. ...Великая Отечественная война. Большая биографическая энциклопедия
  6. гайдар аркадий петровичГАЙДАР наст. фам. Голиков Аркадий Петрович погиб на фронте русский советский писатель. Пов. для детей В дни поражений и побед Жизнь ни во что Лбовщина На графских разв...Литературный энциклопедический словарь
  7. гайдар аркадий петровичнастоящая фамилия Голиков Льгов ныне Курской области близ г. Канева Черкасской области Украина писатель. Сын учителя. С доброволец Красной Армии окончил Киевские пехо...Москва (энциклопедия)
  8. гайдар аркадий петрович[. г. Льгов ныне Курской обл. . ] писатель автор популярных произведений для детей и юношества. Из семьи учителя дет. годы провл в Арзамасе учился в реальном учще. В до...Российская педагогическая энциклопедия
  9. гайдар аркадий петровичПисатель. С в РККА. Окончил Киевские пехотные курсы . Участник гражд. войны с командир полка. В покинул армию по болезни. Печатался с . Жил и работал в Москве. Один из...Российские журналисты. 1000 ориентиров профессионального мастерства