Энциклопедический словарь конституционного права

ЯКУТИЯ

(Республика Саха)

в соответствии с Конституцией (Основным законом), принятой Верховным Советом Я. 4 апреля 1992 г. (с изменениями от 26 января и 20 апреля 1994 г.), суверенное, демократическое и правовое государство, основанное на праве народа на самоопределение. Носителем суверенитета и источником государственной власти в Я. является ее народ, состоящий из граждан республики всех национальностей. Государственными языками Я. являются языки саха и русский. Языки народов Севера республики, согласно ст. 46 Конституции Я., являются официальными в местах их компактного проживания. Я. (ст. 8 Конституции) является субъектом РФ. Столица Я. - г. Якутск.
К числу высших органов государственной власти Я. ее Конституция относит: Государственное Собрание (ИЛ Тумэн) Я. (ГС), Президента Я., Конституционный Суд (КС) Я., Верховный Суд Я. В соответствии с принципом разделения властей эти органы функционируют самостоятельно.
ГС является высшим представительным, законодательным и конт-, рольным органом Я., парламентом республики, избираемым сроком на 5 лет. ГС состоит из двух палат: Палаты Республики (ПР) и Палаты Представителей (ПП).
В ПР входят депутаты, избираемые по одномандатным округам от каждого улуса, города республиканского подчинения: в ПП - депутаты, избираемые от территориальных округов в количестве, равном числу депутатов ПР.
Заседания палат ГС проводятся раздельно. Совместные заседания проводятся: при оглашении посланий Президента Я.; заслушивании отчета Правительства Я.; заслушивании посланий КС Я.; принятии Конституции Я., закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Я.;
назначении республиканских референдумов, выборов Президента Я., депутатов ГС, местных органов государственной власти; заслушивании иных вопросов, предусмотренных законом.Остальные вопросы рассматриваются ПР или ПП отдельно.
Так, к ведению ПР относится: принятие конституционных законов Я., государственного и республиканского бюджетов, законов по вопросам финансового, валютного, кредитного регулирования, внесенных ПП;
принятие решений по основным вопросам внутренней, внешней, экономической, социальной и культурной политики республики, утверждение перспективных государственных проектов и программ; принятие решений по вопросам о доверии Правительству республики; принятие отставки, отрешение от должности Президента Я.; утверждение структуры органов государственного управления Я.; избрание судей КС Я., председателей Верховного и Высшего Арбитражного Судов Я.; дача согласия Президенту на назначение и освобождение от должности Председателя Правительства Я. и его заместителей, Председателя Национального банка, министров внутренних дел, финансов, внешних связей, директора Департамента пенсионной службы, начальника Государственной налоговой инспекции, директора Департамента налоговой полиции, председателя Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням; дача согласия на назначения прокурора Я., начальника службы контрразведки (в настоящее время - служба безопасности. - С. А.); утверждение в должности председателя Контрольного комитета ГС по представлению ПП; утверждение состава Центральной избирательной комиссии Я.; изменение статуса и границ административно-территориальных единиц и населенных пунктов;
контроль за исполнением бюджета, за бюджетными и внебюджетными фондами, валютным фондом и фондом драгоценных металлов и камней;
рассмотрение отдельных нормативно-правовых актов, издаваемых Президентом и Правительством Я.; контроль за исполнением законов Я. и др.
К ведению ПП относится: разработка и принятие законов Я. по вопросам ведения палаты; ратификация законов и актов РФ по вопросам совместного ведения; ратификация и денонсация международных договоров и соглашений; принятие решений по текущим вопросам внутренней и внешней политики, экономического, социального и культурного развития республики; дача согласия на назначение и освобождение от должности министров и руководителей государственных комитетов, кроме лиц, на которых такое согласие дает ПР; представление в ПР на утверждение в должности председателя Контрольного комитета ГС; избрание судей улусных (городских) судов, Верховного Суда Я., Высшего Арбитражного Суда Я.; принятие и утверждение решений о приостановлении действия законов республики и РФ, постановлений, распоряжений и других актов Правительства Я., ведомств и предприятий Я., федеральных органов и ведомств, противоречащих Федеративному договору, Конституции и законам Я., ограничивающих суверенитет Я., ущемляющих права ее народа (это положение Конституции Я. находится в противоречии с Конституцией РФ); принятие решений по вопросам введения, приостановления и прекращения чрезвычайного положения на территории республики; рассмотрение отдельных нормативно-правовых актов, издаваемых Президентом и Правительством Я.; контроль над расходной частью бюджета, финансами, бюджетными и внебюджетными фондами, валютным фондом и фондом драгоценных металлов и камней; контроль за исполнением законов Я.; толкование законов республики и др.
Из вышеизложенного следует, что каждая палата вправе принимать законы самостоятельно. Принятый палатой закон подписывается председателем платы и направляется Президенту Я. Он имеет право вето. Отклоненный Президентом закон вторично рассматривается и принимается палатой. Если Президент вторично отклоняет закон, он поступает на рассмотрение совместного заседания палат. Принятый на совместном заседании закон подписывается председателями палат, обнародуется и вступает в действие со дня опубликования.
Президент Я. является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти в республике. Президентом (ст. 66 Конституции Я.) может быть избран гражданин Я. по рождению, в возрасте не моложе 40 и не старше 60 лет, непрерывно проживший в ней не менее 15 лет, свободно владеющий обоими государственными языками республики и обладающий избирательным правом. Президент избирается (ст. 67) путем всеобщих выборов сроком на 5 лет, но не более двух раз.
Президент выступает гарантом суверенитета и территориальной целостности республики, соблюдения Конституции и законов Я., а также принятых ею межреспубликанских и международных обязательств. Он обладает правом законодательной инициативы, правом вето; осуществляет общее руководство деятельностью Правительства Я., формирует его состав с согласия палат ГС, принимает отставку Правительства; вправе отменять постановления и распоряжения Правительства Я., акты министерств и ведомств республики. приостанавливать действие актов местной администрации в случае их незаконности; обладает правом законодательной инициативы: представляет ГС проект бюджета республики; обеспечивает сохранность алмазного и валютного фондов, золотого запаса республики; вводит чрезвычайное положение на территории Я. или в отдельных ее регионах; принимает решение о дислокации на территории республики воинских формирований, контролирует их передвижение и деятельность, определяет нарушения ими договорных обязательств, определяет порядок образования территориальных воинских и иных формирований, устанавливает факт нарушения государственного суверенитета республики и докладывает ГС о принятых мерах и др. Нельзя не отметить, что некоторые положения Конституции Я. о полномочиях Президента противоречат Конституции РФ.
В Конституции Я. специально определено, что Президент не имеет права роспуска либо приостановления деятельности палат ГС и местных представительных органов государственной власти, полномочия Президента не могут быть использованы для изменения конституционного строя Я.
Президент обращается с посланиями к ГС Я. и выступает с обращениями к народу. ГС вправе потребовать от Президента Я. внеочередного доклада на совместном заседании палат.
В соответствии с Конституцией Я. одновременно с Президентом избирается и вице-президент Я.
Правительство Я. является исполнительным и распорядительным органом государственной власти. Оно разрабатывает и осуществляет социально-экономическую политику, несет всю полноту ответственности за ее реализацию. Правительство, не получившее доверия ГС, уходит в отставку.
В Я. организация деятельности граждан для принятия самостоятельных решений местного значения с учетом интересов населения, его национально-этнических и иных особенностей осуществляется (ст. 84 Конституции) через систему местных органов государственной власти и органы местного самоуправления.
Правосудие в республике осуществляют Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд, улусные (городские) суды Я.
Предусмотрен и Конституционный Суд - высший орган судебной власти по защите конституционного строя республики. Правда, наряду с присущими этому органу полномочиями по оценке конституционности нормативных актов, политических партий, правоприменительной практики, наличия оснований для отрешения от должности должностных лиц государственных органов власти и управления, по толкованию норм Конституции Я., КС Я. имеет и некоторые специфические (и по меньшей мере спорные) полномочия: дает заключение о конституционности не только внутрифедеральных и международных договоров Я., но и действующих на территории Я. международных договоров РФ; дает заключение о соответствии законов и иных нормативных актов РФ Федеративному договору и Конституции РФ; представляет заключение о характере нарушений государственного суверенитета Я. органами государственной власти и управления РФ; участвует в разрешении конституционно-правовых споров между Я. и РФ. (С. А.)

Синонимы:
республика, республика саха


  1. якутияJacuzia Итальянорусский словарь. Синонимы республика республика саха...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  2. якутияJakutien n s см. тж. Саха Синонимы республика республика саха...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  3. якутияYakutia...Большой русско-испанский словарь
  4. якутияимя собств. сущ. жен. рода...Большой русско-украинский словарь
  5. якутияYakoutie f...Большой русско-французский словарь
  6. якутияYakoutie f республика республика саха...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  7. якутияЯкутия Республика Саха Якутия в составе Российской Федерации. Образована в г.em как Якутская АССР в гг.em называлась ЯкутскаяСаха ССР. Совр. название республики образов...Географическая энциклопедия
  8. якутияРеспублика Саха в России. Площадь тыс. км supвключая Новосибирские острова. Население тыс. человек городское якуты русские украинцы эвенки эвены чукчи и др. Столица ...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  9. якутиякорень ЯКУТ окончание ИЯ Основа слова ЯКУТВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ЯКУТ ИЯ Слово Якутия содержит следующие морфемы или части ...Морфемный разбор слова по составу
  10. якутияНачальная форма Якутия слово обычно не имеет множественного числа единственное число женский род именительный падеж топоним неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  11. якутияРеспублика Саха входит в Рос. Федерацию. Пл. тыс. км. Нас. св. млн. чел. в т. ч. якуты ок. русские ок. украинцы ок. . Столица Якутск. На чел. населения в возрасте ...Российская педагогическая энциклопедия
  12. якутияЯКУТИЯ Республика Саха субъект Российской Федерации расположена на севере Восточной Сибири включает Новосибирские острова омывается морями Лаптевых и ВосточноСибирским. В...Русская энциклопедия
  13. якутияЯкуця Республика Саха Якутия Рэспублка Саха Якуця...Русско-белорусский словарь
  14. якутияЯкуця жен.iРеспублика Саха Якутия Рэспублка Саха Якуця...Русско-белорусский словарь II
  15. якутияЯкутия...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  16. якутияyktЯкутская АССР ист. ykt swii shhuzhy zzh gnghgu республика республика саха...Русско-китайский словарь
  17. якутияJakutien n....Русско-немецкий словарь
  18. якутияJakoetie...Русско-нидерландский словарь
  19. якутиягеогр республика республика саха...Русско-португальский словарь
  20. якутияksem Республика СахаJakutia Jakutian tasavalta...Русско-финский словарь
  21. якутияЯкутия.Якутия Республика Саха расположена на севере Восточной Сибири включает Новосибирские острова омывается морями Лаптевых и ВосточноСибирским. Входит в Дальневосточны...Словарь «География России»
  22. якутияЯкутия Республика Саха Словарь русских синонимов. якутия сущ. колво синонимов республика республика саха Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы республика ре...Словарь синонимов II
  23. якутияЯкутия Республика Саха...Словарь синонимов
  24. якутияСаха республика в составе России в Вост. Сибири. Пл. тыс. км столица Якутск. На З. обширное Среднесибирское плоскогорье в центре Центральноякутская низм. на В. хребт...Словарь современных географических названий
  25. якутияЯКУТИЯ Республика Саха в России. Площадь тыс. км включая Новосибирские острова. Население тыс. человек городское якуты русские украинцы эвенки эвены чукчи и др. Стол...Современная энциклопедия
  26. якутияЯКУТИЯ Республика Саха в Российской Федерации. тыс. км включая Новосибирские острова. Население тыс. человек городское якуты тыс. человек русские украинцы эвенки ...Современный энциклопедический словарь
  27. якутияYakutia официальное назв. Республика Саха республика в составе Российской Федерации в СевероВосточной Сибири протянувшаяся от морей ВосточноСибирского и Лаптевых на С. до...Страны и города мира. Словарь
  28. якутияУик Тук Тик Кут Кит Икт Якутия Яик Якут...Электронный словарь анаграмм русского языка
  29. якутияЯкутия Республика Саха республика в составе Российской Федерации см. Россия расположена на севере Восточной Сибири. Площадь республики составляет тысячи кв. км включая ...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)
  30. якутияЯкутия Республика Саха республика в составе Российской Федерации см. Россия расположена на севере Восточной Сибири. Площадь республики составляет тысячи кв. км включая ...Энциклопедия «Города и страны» (сводная)
  31. якутияРеспублика Саха в Российской Федерации на Севере Восточной Сибири. Площадь тыс. км включая Новосибирские ова. Население тыс. человек якуты русские украинцы эвенки эв...Энциклопедия История отечества
  32. якутияРеспублика Саха в Российской Федерации на Севере Восточной Сибири. Площадь тыс. км включая Новосибирские ова. Население тыс. человек якуты русские украинцы эвенки эв...Энциклопедия История отечества. Большая Российская энциклопедия