Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

СИДР

(cidre, Apfelwein) — наиболее употребляемое из всех "плодовых" вин — получается брожением яблочного сока. В то время, как у нас, в России, приготовление этого продукта только начинается, бедным населением Франции и Германии он потребляется в громадных количествах. Так, во Франции в течение 1880—90 гг. ежегодно в среднем потреблялось до 101723341 ведер С.; за Францией следуют по количеству вырабатываемого С. некоторые швейцарские кантоны (напр. Тургау), потом известные местности Австрии и уже за ними Германия, где, в особенности около Франкфурта и в Вюртемберге, вырабатывается много С. В Англии С. выделывается в сравнительно меньшем количестве и там продается под общим названием "British wines". С. представляет дешевый алкогольный напиток и отличается крайне разнообразным составом, что обусловливается как применением для его приготовления самых разнообразных сортов яблок, так и прибавлением до начала брожения большего или меньшего количества сахара, груш или других сладких плодов. Такое прибавление безусловно необходимо, ибо яблочный сок отличается сравнительно большой кислотностью и чрезвычайно малым содержанием сахара. Сначала доводят кислотность яблочного сока (путем разбавления водой) до 0,7—0,8%, а потом прибавляют или сладкие сорта груш, или прямо сахар до тех пор, пока содержание сахара в данной жидкости не будет равняться приблизительно 1%. Такое сусло после полного окончания брожения дает напиток, содержащий около 5—6% алкоголя.
Состав заведомо чистых сортов С. по Беренсу таков (цифры обозначают %):
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| №|| Удельный| Алкоголь| Экстракт | Сахар| Яблочная | Уксусная | Минеральные| Аналитик|
||| вес| вес. %||| кислота| кислота| частицы | |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1 || 1,0129| 4,70| 5,76| 3,63| 0,364| 0,086 | 0,27| |
|--------| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------||
| 2 || 1,0131| 4,88| 6,14| 3,96| 0,328| 0,111 | 0,53| |
|--------| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------||
| 3 | Вполне| 1,0128| 4,76| 5,38| 3,75| 0,329| 0,118 | 0,22| |
|--------| выбродивший|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------||
| 4 | сидр | 1,0019| 5,01| 2,67| 1,72| 0,368| 0,119 | 0,29| |
|--------| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------||
| 5 || 1,0116| 4,88| 5,18| 3,83| 0,310| 0,133 | 0,24| |
|--------| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| Arth. Hill Hassal|
| 6 || 1,0124| 4,88| 5,33| 3,91| 0,343| 0,111 | 0,22| |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------||
| 7 || 1,0277| 2,08| 7,63| 5,82| 0,367| 0,177 | 0,37| |
|--------| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------||
| 8 | Шипучий| 1,0289| 2,32| 8,94| 6,30| 0,533| 0,053 | 0,27| |
|--------| сидр|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------||
| 9 || 1,0075| 4,39| 3,64| 2,83| 0,224| 0,088 | 0,23| |
|--------| |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------||
| 10|| 1,0156| 3,67| 5,65| 4,38| 0,332| 0,010 | 0,23| |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Состав различных сортов русского С., по данным M.О. Щербатова, явствует из нижеследующей таблицы:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|| Сидр сухой| Сидр сладкий | Сидр шипучий|
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Удельный вес при 15°| 1,016 | 1,0110| 1,037|
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Экстракта| 5,8346| 4,9782| 11,6192|
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Зола| 0,3525| 0,3283| 0,2139|
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Щелочность золы, выражен. в K2СО3| 0,1739| 0,1191| 0,0979|
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Алкоголь по объему | 6,32| 6,35| 6,2|
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Алкоголь по весу| —| —| — |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Глицерин| 0,4819| 0,4892| 0,2628|
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Кислотность на Н2SO4| 0,8198| 0,6474| 0,4914|
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Уксусная кислота| 0,1732| 0,2581| 0,2993|
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Сахар| 3,3267| 2,5855| 9,5352|
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Пектиновые вещества| 0,3468| 0,4220| 0,4871|
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Дубильные вещества | 0,1176| 0,1371| 0,0617|
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Количество спирта, перешедшего в| 0,1327| 0,1979| 0,2294|
| уксусную кислоту| | ||
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из приведенных аналитических данных видно, что составные части С., в сущности, те же, что и виноградного сула, за исключением виннокаменной кислоты, которая в С. отсутствует и здесь заменена яблочной и отчасти лимонной кислотами. При фабрикации С. очень часто прибегают к тем приемам просветления, консервирования, сдабривания и улучшения, которыми пользуются при выделке виноградного вина.ПросветлениеС. необходимо уже в силу того, что ко всякому напитку мы привыкли предъявлять известные требования касательно его внешних свойств (прозрачность). С санитарной точки зрения против просветления С. можно восставать лишь тогда, когда таковое производится кровью или молоком (возможность передачи инфекционных болезней) или же когда этим путем в С. вводятся вредные для здоровья потребителя вещества. Консервирование С. производится в самых широких размерах. Гигиена допускает для этой цели: умелое окуривание бочек безусловно чистой (не содержащей сернистого мышьяка) серой; прибавление очищенного спирта (не содержащего "сивушного масла") — vinage — не более 1% и — как самый рациональный способ — пастеризацию (нагревание до 60—70°С с последующим быстрым охлаждением). Но она принципиально восстает против применения каких бы то ни было антиферментативных веществ. Против приемовсдабриванияС. с санитарной точки зрения нельзя возражать ничего, пока этими приемами в С. не вводятся вредные для здоровья вещества. С., как и виноградное вино, в особенности при неумелом хранении, очень часто подвергается так назыв. "болезням", обусловливаемым в большинстве случаев присутствием всякого рода микроорганизмов. Сюда относятся: "окисление", "помутнение", "ожирение", "цветение", "прогорклость" и т. д. С., а равно и почернение и побурение его. С., подвергшийся таким изменениям, с санитарной точки зрения, не должен быть допущен к употреблению. "Окисление" С. — наиболее частое заболевание его — может проявляться в двух формах: в виде "уксусного" и "молочнокислого" окисления. В первом случае в С. возникает сравнительно много уксусной кислоты ("Essigstich"), во втором — молочная, масляная и некоторые другие кислоты. "Ожирение" (Zähewerden, Langvverden, Maladie de Ja Graisse) С. заключается в том, что в С. вследствие развития особого фермента наступает слизистое брожение, причем декстроза превращается в растительную слизь и маннит. "Прогорклость" (Bitter werden, Maladie de l'amertume) наблюдается в С. сравнительно редко и также обусловливается присутствием и жизнедеятельностью известных микроорганизмов. "Цветение" С. (Rahmigwerden, fleur du Cidre) наблюдается сравнительно часто и заключается в образовании белой пленки на поверхности его (развитие плесени). Оно всегда предшествует "окисанию". "Бурым" С. делается тогда, когда для приготовления его были употреблены гнилые плоды. "Почернение" (Schwarzwerden) С. наблюдается тогда, когда он сравнительно долго приходил в соприкосновение с железом (обручами, гвоздями etc.). Если С. не отличается большой кислотностью, то железо быстро выделяется из него; но из кислых сортов С. оно выделяется лишь после удаления некоторого количества кислот (нейтрализация углекислым натрием). Одновременное присутствие в С. сравнительно больших количеств сернистой кислоты (вследствие неумелого окуривания серой) и железа иногда ведет к образованиюсероводородав С.: из сернистой кислоты и железа возникает сернистокислое железно и сернистое железо, причем последнее, растворяясь в яблочной кислоте, выделяет сероводород:
3Fe + 3H2SO3= 2FeSO3+ FeS + 3Н2О
FeS + Ca4H6O5= C4H4FeO5+ H2S
В таких случаях С. следует переливать в бочки, окуренные безусловно чистой серой; при этом сероводород действием сернистой кислоты разлагается на воду и серу:
2H2S + H2SO3= 3Н2О + 3S
ФальсификацияС. практикуется в самых широких размерах: разбавление водой, прибавление недостаточно очищенного спирта, антисептических и красящих веществ; мало того, в продаже существуют продукты, которые не содержат ни одной капли настоящего С., а представляют лишь искусственную смесь сахара, воды, спирта и яблочной кислоты, подкрашенную карамелью, фернамбуком или кошенилью и сдобренную искусственными фруктовыми эссенциями. С. — как и другие плодовые и ягодные вина — представляет сравнительно дешевый и во всяком случае один из менее вредных суррогатов водки и поэтому может играть известную роль в деле борьбы с народным пьянством.
Литература.Lämerhirt, "Die Obstverwerthung in ihrem ganzen Umfang" (Берл., 1885); Göthe, "Die Obstverwerthung unserer Tage" (Висбаден, 1893). Русская литература приведена в "Вестнике виноделия", издаваемом В. Е. Таировым.
Магнус Блауберг.

  1. сидрСИДР франц. cidre слабоалкогольное плодовоягодное вино объмных спирта получаемое брожением яблочного сока. Характерные свойства С. обусловлены вкусом и ароматом яблок и ...Большая советская энциклопедия
  2. сидрфранц. cidre слабоалкогольное плодовоягодное вино объмных спирта получаемое брожением яблочного сока. Характерные свойства С. обусловлены вкусом и ароматом яблок и насыщ...Большая Советская энциклопедия II
  3. сидрЛегко сброженный чистый яблочный сок без добавления воды и дрожжей с большим содержанием углекислого газа. Настоящие сидры производят только во Франции в Нормандии. В дру...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  4. сидрм. sidro Итальянорусский словарь. Синонимы буза вино напиток...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  5. сидрм.sidra f...Большой русско-испанский словарь
  6. сидрсущ. муж. рода кул.сидр уem...Большой русско-украинский словарь
  7. сидрм. cidre m...Большой русско-французский словарь
  8. сидрм.cidre m буза вино напиток...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  9. сидрфранц. cidre от позднелат. sicera хмельной напитокслабоалкогольное вино объемных спирта получается брожениемяблочного сока насыщено углекислым газом....Большой энциклопедический словарь II
  10. сидрСИДР франц. cidre от позднелат. sicera хмельной напиток слабоалкогольное вино объемных спирта получается брожением яблочного сока насыщено углекислым газом....Большой Энциклопедический словарь V
  11. сидру ч.i Слабоалкогольний насичений вуглекислотою яблучний напй....Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  12. сидрсидр у...Дзвона чи дзвону? або -А (-Я) чи -У (-Ю) в родовому відмінку
  13. сидрСИДР а м. cidre m. Слабое вино получаемое в результате брожения яблочного сокаem. БАС. Сидр двух сортей также под нумером и под печатью и под адресом приложенном при сем ...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  14. сидрсидр Легко сброженный чистый яблочный сок без добавления воды и дрожжей с большим содержанием углекислого газа. Настоящие сидры производят только во Франции в Нормандии. ...Кулинарный словарь
  15. сидрСидр mustum фруктовый m. pomarium...Латинский словарь
  16. сидрСидр Портит зубы.Синонимы буза вино напиток...Лексикон прописных истин
  17. сидра м.em Слабоалкогольное плодовоягодное вино получаемое брожением яблочного сока.[франц. cidre] буза вино напиток...Малый академический словарь
  18. сидркорень СИДР нулевое окончаниеОснова слова СИДРВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой СИДР Слово Сидр содержит следующие морфемы или части прис...Морфемный разбор слова по составу
  19. сидрНачальная форма Сидр винительный падеж единственное число мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  20. сидрсидр м. Яблочное вино насыщенное углекислым газом....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  21. сидрсидр сидр а вино...Орфографический словарь
  22. сидрu мu мн.u сидры Р.u сидров буза вино напиток...Орфографический словарь русского языка
  23. сидрсидр менник чоловчого роду...Орфографічний словник української мови
  24. сидрсидр сидры сидра сидров сидру сидру сидрам сидр сидры сидром сидрами сидре сидрах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  25. сидрОрфографическая запись слова сидр Ударение в слове сидр Деление слова на слоги перенос слова сидр Фонетическая транскрипция слова сидр [сидр] Характеристика всех звуков ...Полный фонетический разбор слов
  26. сидрсидр а виноem Синонимы буза вино напиток...Русский орфографический словарь
  27. сидрappeldrank eo cidroappelwyn eo cidro...Русский-африкаанс словарь
  28. сидрсидр м.icider...Русско-английский словарь
  29. сидрсидр м. cider....Русско-английский словарь II
  30. сидрN...Русско-армянский словарь
  31. сидрСдр...Русско-белорусский словарь
  32. сидрсдр род.i сдру муж.i...Русско-белорусский словарь II
  33. сидрсидр буза вино напиток...Русско-ивритский словарь
  34. сидрсидр...Русско-казахский терминологический словарь «История»
  35. сидрсидр...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  36. сидрм. сидр алмадан жасалган вино....Русско-киргизский словарь
  37. сидрxdrji pnggujiСинонимы буза вино напиток...Русско-китайский словарь
  38. сидрbolu vns sidrs...Русско-латышский словарь
  39. сидрАлимны шс...Русско-монгольский словарь
  40. сидряблочный сидр Apfelwein Apfelzider Cidre Zider...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  41. сидрсидрм ....Русско-новогреческий словарь
  42. сидрsider буза вино напиток...Русско-норвежский словарь
  43. сидрмsidra f буза вино напиток...Русско-португальский словарь
  44. сидрSida...Русско-суахили словарь
  45. сидрсидр шароби себ...Русско-таджикский словарь
  46. сидрмelma arab буза вино напиток...Русско-турецкий словарь
  47. сидрcidre jablen mot...Русско-чешский словарь
  48. сидрsider.strong cider...Русско-шведский словарь
  49. сидрSiider...Русско-эстонский словарь
  50. сидрсидр аСинонимы буза вино напиток...Русское словесное ударение
  51. сидрСидр слабоалкогольный до газированный напиток полученный брожением яблочного сока. Ему свойственны аромат и вкус свежих яблок....Словарь алкогольных напитков
  52. сидрСидр франц. cidre слабоалкогольное плодовоягодное вино объмных спирта получаемое брожением яблочного сока. Характерные свойства сидра обусловлены вкусом и ароматом яблок...Словарь алкогольных напитков
  53. сидрЯблочное вино...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  54. сидрЯблочный сок под градусом...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  55. сидрСИДР фр. sidre от лат. sicera хмельный напиток. Напиток из перебродившего яблочного сока. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. СИДР в...Словарь иностранных слов русского языка
  56. сидрхмельной напиток слабоалкогольное вино....Словарь исторических терминов
  57. сидрсидр сущ. колво синонимов буза вино напиток Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы буза вино напиток...Словарь синонимов II
  58. сидрсидр ч. фр. гр. хлбне або фруктове вино з давньовр. слабоалкогольний насичений вуглекислотою яблучний напй....Словник іншомовних слів
  59. сидрфранц. cidre вд грец. хлбне або фруктове вино з давньовр. слабоалкогольний насичений вуглекислотою яблучний напй....Словник іншомовних слів Мельничука
  60. сидрЯБЛУЧНИКstrong яблучне вино СИДР...Словник синонімів української мови
  61. сидрСИДР у ч. Слабоалкогольний насичений вуглекислотою яблучний напй. До плодоягдних вин треба також вднести слабеньке газоване вино сидр яке виготовляють з яблучних сокв Ук...Словник української мови в 11 томах
  62. сидрСИДР у ч.Слабоалкогольний насичений вуглекислотою яблучний напй.До плодоягдних вин треба також вднести слабеньке газоване вино сидр яке виготовляють з яблучних сокв з на...Словник української мови у 20 томах
  63. сидрЯблукоск див. ситро...Словник чужослів Павло Штепа
  64. сидрСИДР франц . cidre от позднелат. sicera хмельной напиток слабоалкогольное вино объемных спирта получается брожением яблочного сока насыщено углекислым газом....Современный энциклопедический словарь
  65. сидрсидр [фр. cidre] некрепкое яблочное вино....Толковый словарь иностранных слов
  66. сидрСИДР а м. Вино из яблочного сока. II прил. сидровый ая ое....Толковый словарь Ожегова
  67. сидрсидр сидр а м. Вино из яблочного сока.прил. овый ая ое....Толковый словарь русского языка II
  68. сидрСИДР а м. Вино из яблочного сока. прилагательное сидровый ая ое....Толковый словарь русского языка
  69. сидру ч. Слабоалкогольний насичений вуглекислотою яблучний напй....Толковый словарь украинского языка
  70. сидрУдарение в слове сидрУдарение падает на букву и...Ударение и правописание
  71. сидрCider...Українсько-англійський словник
  72. сидрCider...Українсько-датський словник
  73. сидр[sydr]cydr алкогольний напй...Українсько-польський словник
  74. сидрRzeczownik сидр m jabecznik m...Универсальный русско-польский словарь
  75. сидрСлабке сухе вино мцност виробляться з яблук в осн.em у Франц....Універсальний словник-енциклопедія
  76. сидрсидр сидры сидра сидров сидру сидру сидрам сидр сидры сидром сидрами сидре сидрах Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку . Синонимы буза вино напит...Формы слова
  77. сидрДрс Сидр Рис...Электронный словарь анаграмм русского языка
  78. сидрСидр cidre Apfelwein наиболее употребляемое из всех плодовых вин получается брожением яблочного сока. В то время как у нас в России приготовление этого продукта только ...Энциклопедический словарь
  79. сидррод. п. а сидор то же уже в Уст. морск. г. Смирнов . Из франц. cidre то же от лат. sicera из греч. хмельной напиток семит. происхождения см. Бауэр Гамильшег ЕW Мацен...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  80. сидрсидр род. п. а сидор то же уже в Уст. морск. г. Смирнов . Из франц. cidre то же от лат. sicera из греч. хмельной напиток семит. происхождения см. Бауэр Гамильшег ЕW ...Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)
  81. сидрслабоалкогольный напиток из яблочного сока у народов Западной Европы.Синонимы буза вино напиток...Этнографические термины