Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

МУКА

(с санитарной точки зрения). — М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию пищеварительных соков, их измельчают, мелют, либо в сыром виде, причем получают так наз. сыромолотную М., либо после предварительной сушки — так наз. овинная М. Различают два вида помола: простой помол (см. Мукомольное производство), которым мелется рожь, и высокий — для пшеницы. По сведениям моск. г. управы, в Москве встречаются на рынке 6 сортов ржаной М.: 1-й, самый низший сорт — обыкновенная, или поперечная; 2-й сорт — обойная; 3-й — обдирная; 4-й — ситовая, 5-й — сеянная и 6-й, самый лучший — пеклеванная М. Из 12 разнородных продуктов помола пшеницы приготовляются для продажи только 3 сорта М.: 1) крупчатка (см. соотв. статью); 2) первач — приготовляется из первача, дранной М. и второго первача и 3) самый худший сорт — выбойка, или куличная M. — смесь подрукавной, куличной и межеумка; эта смесь идет на приготовление полубелого пшеничного хлеба и пряников. В зернах злаков различают: оболочки (14,36%), мучнистое тело (84,21%) и зародыш (1,43%). Питательные начала содержатся главным образом в мучнистом теле; оболочки и зародыш при хорошем помоле отпадают (отруби), при дурном в большем или меньшем количестве остаются в М.
Химический состав ржаной и пшеничной М. в %%.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| | ||| Углеводы|||
| | Вода| Азот.| Жир |--------------------------------------------------| Клетчатка| Зола|
| | | вещ.|| Сахар| Гумми +| Крахмал|||
| | |||| декстр.||||
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Ржаная М.:|
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Иностранн., по Кёнигу| 13,71 | 11,52| 2,08| 3,89| 7,16| 58,61| 1,59| 1,44|
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Русская, по Попову | 14,68 | 12,59| 1,76| 0,56| 64,72 | 1,92| 1,64|
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Русская, по Войтасевичу:|
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Русская обыкновенная| 13,44 | 12,88| 2,06| 1,12| 64,70 | 3,76| 2,01|
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Русская обдирная| 13,09 | 12,29| 2,17| 1,10| 66,45 | 3,22| 1,70|
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Русская пеклеванная| 13,96 | 10,68| 1,76| 1,00| 69,42 | 2,10| 1,10|
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Пшеничная М.:|
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Лучшая| 13,37 | 10,21| 0,94| 2,35| 3,06| 69,30| 0,29| 0,49|
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Грубого помола, по Кёнигу| 12,81 | 12,06| 1,36| 1,86| 4,09| 65,88| 0,98| 0,96|
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из таблицы видно, что главной питательной составной частью ржаной и пшеничной М.(ок. 70%) являются углеводы — крахмал, декстрин и сахар; затем азотистые вещества — растительный альбумин и клеберные белки (ок. 12,5%) — и жир (около 2%); во 2-х, что мука лучшего помола отличается от грубых сортов той же М. несколько меньшим содержанием азотистых веществ, жира, клетчатки и золы. Таким образом, при хорошем помоле, вместе с отрубями, теряется часть азотистых веществ и жира вследствие того, что удаляется самая богатая азотом составная часть зерен — их оболочки, содержащие до 18,75% азотистых веществ, и зародыш, чрезвычайно богатый жиром (12 — 15%) и азотистыми веществами (33 — 40%). Однако, удаляемые с отрубями азотистые вещества, по опытам Рубнера, Вика, Покровского и др., человеком усваиваются плохо; жир же зародыша при хранении М. быстро портится и тем содействует порче самой М. Опыты Покровского над усвояемостью хлебов с большим содержанием отрубей (50 — 70%) показали, что такой хлеб усвояется хуже самых плохих сортов хлеба, исследованных другими авторами; этим еще раз подтвердилось мнение о таком хлебе Рубнера. Ржаной хлеб усвояется значительно хуже пшеничного: из первого проходит через кишечник неусвоенным 25 — 36% азота и до 11% углеводов, а из второго — лишь 18,7 — 25% азота и до 1,5% углеводов (Мейер, Рубнер, Липский, Попов, Самгин). В действительности, качества М., как пищевого продукта, нередко понижаются от следующих причин. 1)От хранения в сыром, теплом и плохо проветриваемом помещении,причем М. очень быстро (иногда через несколько дней) приобретает затхлый запах и красноватый цвет, образует комья, делается на вкус кисловатой, противно-сладкой или горькой. При хороших же условиях М. сохраняется без порчи в течение 1 — 2 лет, хотя химический состав ее при этом изменяется к худшему, а именно: жиры мало-помалу разлагаются и начинают неприятно пахнуть; белки (клейковина) теряют свою вязкость и способность образовать хорошее тесто; при очень долгом хранении распад может идти дальше — до образования алкалоидов (птомаинов) и даже аммиака и его простейших производных. Все эти изменения вызываются отчасти ферментом, находящимся главным образом в оболочках зерен, отчасти плесенями и микроорганизмами. 2)Под влиянием растительных и животных паразитов,портящих как зерно, так и М. Из первых наиболее опасной, с санитарной точки зрения, является спорынья (см.) или маточные рожки (Secale cornutum). По Реформатскому, содержание ее в муке доходит до 3 — 10%, а иногда даже до 27%. В спорынье содержатся ядовитые вещества (эрготиновая и сфацелиновая кислоты, корнутин, пикросклеротин и изохолин); мука, содержащая много спорыньи, вызывает у потребителей болезнь — эрготизм, или злую корчу — характеризующуюся или припадками сильных судорог (ergotismus spasmodicus), или омертвениями на конечностях и на лице (ergotismus gangroenosus). На Западе эрготизм в настоящее время почти совершенно не встречается, у нас же в России нередко появляется в форме эпидемий. Очень кропотливый, но самый лучший способ очистки M. — отбирание спорыньи руками. Кроме спорыньи, к вредным растительным паразитам относятся маркая головня (Tilletia caries, Т. secalis), ржавчина (Uredo carbo) и некоторые виды плесеней и бактерий. — Животные паразиты, наиболее часто встречающиеся в муке, распадаются на две группы: на мукоядных — хрущак смолистый (Tenebrio molitor), маленький красновато-ржавый жучок (Anobium paniceum) и два вида моли (Piralis pinguinalis и Asopia farinalis), на плеснеядных — коричневые жучки (Tribolium ferrugineum, Silvanus frumentarius, Lacmaphlocus bimaculatus) и мучные клещи (Acarus farinae, A. plumiger). Они истребляют и загрязняют муку. 3)От примеси больших количеств семян сорных трав— куколя (Agrostemma githago), пшонца или опьяняющего плевела (Lolium temulentum), различных видов бараньего горошка (Lathyrus), лебеды (Chenopodium album) и многих других. Эти примеси портят главным образом цвет и запах муки; некоторые из них обладают и ядовитыми свойствами, напр. куколь, опьяняющий плевел, латирус, по всей вероятности, и лебеда. 4)От минеральных примесей и примесей более дешевых сортов муки— овсяной, ячменной, картофельной, гороховой и др. Минеральные примеси могут быть случайными и даже неизбежными (жерновой песок), или же прибавляются с целью увеличить вес муки (тяжелый шпат, гипс, мел), или, наконец, с целью замаскировать порчу муки и сделать испорченную муку вновь пригодной для печения хлеба (серно-кислая медь; прибавляется 0,05 — 0,10 г на 1 кг муки). Серно-кислая медь особенно часто прибавляется к муке во Франции; в Америке муку фальсифицируют квасцами, с целью увеличить влажность, а следовательно, и вес муки. Кроме пшеницы и ржи мука приготовляется также и из зерен других злаков, напр. ячменя и овса, хотя чаще ячмень и овес употребляют в виде круп для приготовления каши. Однако, в восточных губерниях России, а равно и в Швеции и Норвегии, из ячменной муки пекут хлеб; в некоторых уездах Новгородской и Тверской губернии, в которых население голодает периодически, приготовляют хлеб даже из одной овсяной муки (Волков).
Приводим химический состав ячменной и овсяной муки в %, по Кёнигу.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|| Вода| Азот.| Жир | Сахар| Декстр. и| Безазот.| Клетчатка| Зола|
||| вещ.|| | гумми| вещ. |||
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Ячменная крупчат. мука| 14,83| 11,38| 1,53| 3,11| 6,52| 61,59| 0,45 | 0,59|
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Овсяная мука| 9,34 | 11,20| 6,67| 3,90| 66,40| 0,91 | 1,49|
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Судя по приведенным данным, ячменная мука, по химическому составу, занимает среднее место между грубой пшеничной и хорошей ржаной мукой, а овсяная мука характеризуется богатством жира и клетчатки. Хлеб из одной ячменной муки очень груб, довольно неприятного, сладковатого вкуса; хлеб же из овсяной муки, по Волкову, вследствие неприятного вкуса, громадного содержания клетчатки и плохой усвояемости, следует отнести более к кормовым веществам, а не к пищевым суррогатам, так что для людей овсяный хлеб является самой нежелательной формой употребления овсяной муки; питательнее хлеба — овсянка; еще лучше — кисель и толокно (мука из заваренного и сильно подсушенного овса). Мука из риса [Из маиса или кукурузы в Соединенных Штатах, Италии, Турции и др. странах приготовляется мука, там весьма употребительная.], картофеля, гороха и гречки на приготовление хлеба не употребляется, но нередко подмешивается к ржаной и пшеничной муке с целями наживы. Из муки целиком или отчасти приготовляются некоторые консервы. Либиховский суп состоит главным образом из пшеничной и солодовой М., с прибавлением двууглекислого натра и кислого фосфорно-кислого кальция; пшеничная М. входит в состав молочной М. Нестле и Куфеке. Декстринная М. приготовляется из обыкновенной М., обработкой ее слабой кислотой и продолжительным высушиванием при 100 — 125°С; при этом часть крахмала М. превращается в декстрин и мальтозу или виноградный сахар. Мучные экстракты получаются выпариванием в пустой водной вытяжке из ячменного солода, а иногда и из М. других злаков; экстракты содержат сахара и декстрина больше, чем обыкновенная М.; последние образуются при прорастании зерен из крахмала, под влиянием фермента (диастаза).
I.Оценка физических свойств М.Хорошая пшеничная М. в тонком слое должна быть желтовато-белого, а ржаная — серовато-белого цвета; хорошая М. должна иметь чуть сладковатый вкус, без горького и кислого привкуса и приятный запах; при разжевывании она не должна хрустеть, при ощупывании М. должна быть сухой, мелкозернистой и не сильно охлаждать погруженную в нее руку; при сдавливании в руке М. должна образовать комок, сейчас же распадающийся при разжимании (отличие от сырой М.). Реакция М. должна быть нейтральная или слабокислая. Для оценки свежести М. предложено много способов; наиболее надежные из них основаны на пробном приготовлении теста и хлеба или из цельной испытуемой М. (Кареев), или из чистой клейковины (Боланд, Бирнбаум, Крейслер и др.), причем о качестве М. судят или по степени поднятия теста (тесто из хорошей М. увеличивается в объеме не меньше, чем в 2,5 раза, а тесто из чистой клейковины — на 30° мукомера Боланда), или по весу поглощенной М. воды, или, наконец, по объему и весу хлеба, выпеченного из определенного веса М. при определенных условиях приготовления. Менее надежно определение свежести М. по количеству растворимых в воде веществ (по Новак-Рубнеру), по кислотности М. (по количеству молочной кислоты), по содержанию аммиака в водной вытяжке из М. и по присутствию сероводорода (по Гаваловскому) или триметиламина (по Витштейну). Простой и удобный способ для определения важнейших физических свойств М. Раковича основан на том, что при взбалтывании М. с хлороформом составные части ее распределяются на разных высотах, сообразно их удельному весу. При исследовании М. из специальной мерки всыпается в пробирный цилиндрик, разделенный чертами на 36 равных частей; в этот цилиндрик предварительно налит хлороформ до 24-го деления; смесь взбалтывается и затем оставляется в покое. При отстаивании отруби всплывают наверх, крахмал останется в хлороформе, а минеральные примеси упадут на дно, на котором нарисован черный, известной величины, кружок. По числу делений цилиндра, занимаемых каждым из трех слоев, и по их цвету судят: а) о количестве отрубей или качестве помола (слой отрубей в три деления указывает на мелкий помол, не более четырех делений — на средний помол, больше четырех делений — на крупный); b) о количестве минеральных примесей, жернового песка и т. п.; если этих примесей не больше нормы, т. е. 30 зл. на 1 пд. М., то нижний слой не должен выходить за пределы упомянутого выше кружка на дне пробирного цилиндрика; с) о доброкачественности М. (молочный цвет среднего слоя указывает на свежесть М.; желтый или темно-бурый — на испорченность ее) и d) о влажности М. судят по количеству 95%-го спирта, которое нужно прибавить к смеси М. с хлороформом до полного осаждения М. и отрубей (если спирта пошло более 5 делений, значит, М. содержит воды более предельной величины, т. е. больше 20%).
II.Способы обнаружения различных примесей к М. Подмесь дешевых сортов М. открывают микроскопически, по виду, форме и величине крахмальных зерен, пользуясь классификацией их, предложенной Меллером и Фоглем. Семена сорных трав, растительные и животные паразиты также обнаруживаются с помощью микроскопа; для двух наиболее вредных растительных примесей М. — спорыньи и куколя — предложено несколько способов качественного и количественного определения. Определение в М. спорыньи основано на двух принципах: или на извлечении красящих веществ спорыньи (по Зинину, Якоби, Гоффману), или на различии удельного веса М. и спорыньи (хлороформная проба Раковича и Каплановского). В цветных способах количество спорыньи определяется по интенсивности окраски подкисленной спиртовой или эфирной вытяжки из М., а в способе Раковича-Каплановского — по числу всплывших на поверхность хлороформа частичек спорыньи. Описанные способы количественного определения спорыньи в М. не отличаются точностью, но удовлетворяют практическим целям. М., содержащая более 0,5% спорыньи (не менее 20 частиц спорыньи по пробе Раковича), не принимается в склады нашего военного ведомства. Однако, вредные качества муки сказываются уже при содержании спорыньи в1/10% (Пеликан) и даже1/321/20% (комиссия из проф. Военно-медицинской академии 1891 г.). Для количественного определения примеси куколя к муке д-р Ракович применяет также хлороформную пробу (куколь оседает на дно), Фогль — цветную реакцию (степень окраски кислой спиртовой вытяжки из муки); наконец, Петерман предложил, а Шарлинг-Лебедев разработали весовой способ определения ядовитого начала куколя — сапонина или гитагина. Нужно прибавить, что черные, сморщенные в складки оболочки куколя очень характерны и легко позволяют отличить его от семян других сорных трав даже в лупу. По определению медиц. совета, М. не должна содержать более1/4% куколя. Подмесь к муке минеральных веществ обнаруживается по большему весу золы или с помощью пробы Раковича; ближайшее же изучение природы этих примесей производится обычными аналитическими приемами в остатке от прокаливания муки (свинец, медь).
III.Химическое исследование муки.При исследовании муки с санитарными целями обыкновенно определяются:вода— высушиванием 3 — 5 г муки при 100° до постоянного веса; принимают, что хорошая сыромолотная М. (пшеничная и ржаная) не должна содержать более 15% воды, а овинная мука — больше 10 — 11%.Зола— осторожным прокаливанием 5 — 10 г муки на простой бунзеновской горелке, до получения белой золы. Понемецкимнормам лучшая пшеничная М. должна содержать золы не более 0,7 — 0,8%, более грубая М. — не более 0,7 — 2%, ржаная — до 2,5%, причем на долю жернового песка в золе пшеничной муки должно приходиться до 0,2%, а в ржаной — до 0,4%; порусскимнормам, М. не должна содержать песка больше 30 зол. на 1 пуд (0,84%).Углеводы.Общая сумма углеводов определяется по Фелингу или Аллену, после перевода крахмала в растворимое состояние и последующего превращения углеводов в декстрозу. Растворимые в воде углеводы муки (сахар, декстрин, гумми) определяются в водной вытяжке, после инверсии, по Фелингу-Аллену, а нерастворимые (крахмал) — обыкновенно из разности между общим количеством углеводов и количеством растворимых углеводов.Клетчаткаопределяется, по Геннебергу и Штоману, последовательным1/2-часовым кипячением М. с раствором 1,25%-й серной кислоты и едкого кали; крахмал предварительно переводится в растворимое состояние; остаток от обработки муки кислотой и щелочью промывается на фильтре спиртом и эфиром, взвешивается и, за вычетом золы, дает вес клетчатки. Хорошая мука не должна содержать больше 0,5% клетчатки.Азотистые вещества.Общее количество азотистых веществ определяется по азоту (по способу Кьельдаля); чтобы узнать, какая часть найденного азота принадлежит истинным белкам, применяют двойное искусственное переваривание муки по способу Штутцера; при этом вес белкового азота определится из разности между общим количеством азота, найденным в первоначальной муке, и тем азотом, который будет найден в осадке от искусственного переваривания муки по Штутцеру. Для перечисления найденных количеств азота на белки их — умножают на коэффициент 6,25.
Литература:König. "Chemie d. menschlich. Nahrungs- und Genussmittel" (3 изд., т. II). П. Смоленский, "Мука", в "Реальной Энциклопедии Медиц. Наук" Эйленбург-Афанасьева (т. XII, 1894); Lehmann, "Die Methoden der praktischen Hygiene"; А Волков, "Овес, его химический состав и пищевое значение" (дисс., СПб, 1894); М. П. Покровский, "Ржаные хлеба с 50% — 70% отрубей и безотрубистые" (Доклад III секции общ. охр. нар. здравия, напеч. в Журнале общества, 1894 г., № 11 и 12 и мн. др.
Г.Хлопин.
Борьба с фальсификацией и злоупотреблениями в мучной торговле всего лучше организована в Париже, с его так наз. "рынком 12 марок". Мучные торговцы Парижа ежегодно избирают из своей среды 11 лиц, обязанных представлять ежемесячно по кулю своей М. Мука эта подвергается в специальной лаборатории исследованию как путем химического анализа, так и посредством печения, и затем сортируется по сортам. М. всех остальных торговцев образует 12-ю марку и допускается на рынок лишь в том случае, если она достоинством не ниже образцов, доставленных 11 выборными торговцами. Организация эта, гарантируя потребителям доброкачественность М., доставляет, вместе с тем, торговцам и пекарям возможность легко и точно определять достоинство покупаемой ими М.

  1. мукапорошокstrong из плод растения полевые культурыstrong мука измельченные в порошок крупу зерна различных культур.мучной.крупчатка.толокно. лапша. вермишель. макароны. ...Идеографический словарь русского языка
  2. мукаlat.i mucaмука...Ять - белорусско-русский словарь и словарь белорусской латиницы
  3. мукамукамука...Беларуска-расейскі слоўнік - міжмоўныя амонімы, паронімы і полісемія
  4. мукаМука...Белорусско-русский словарь
  5. мукаМука евр. кемах размолотое размолотые в порошок в ступе см. Ступа или на специальной мельнице см. Мельница молоть. Мука тонкого помола кемах солет в Синод. пер. пшеничн...Библейская энциклопедия Брокгауза
  6. мукапищевой продукт получаемый в результате размола зерна различных культур. Основную массу М. вырабатывают из пшеницы. М. получают также из ржи ячменя кукурузы овса сорго гр...Большая Советская энциклопедия II
  7. мукаРазмолотое зерно злаковых или бобовых растений. Изготавливается как правило пшеничная ржаная ячменная ячневая гречневая рисовая кукурузная овсяная гороховая и соевая мука...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  8. мукаI мука ж. tormento m sofferenze f pl муки голода il tormento della fame муки одиночества le sofferenze della solitudine хождение по мукам calvario m не жизнь а мука q...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  9. мукаIstrong мукаж Qual f Plage f Pein f мука мне с тобой ich habe meine liebe Not mit dir муки Тантала миф. Tantalusqualen f pl IIstrong мукаж Mehl n Синонимы аррорут бело...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  10. мукамука ж Mehl n мука ж Qual f c Plage f c Pein f а мука мне с тобой ich habe meine liebe Not mit dir муки Тантала миф. Tantalusqualen f plСинонимы аррорут беломутка бурилка...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  11. мукамукаMehlСинонимы аррорут беломутка бурилка выбойка инквизиция испытание казнь каторга корнмил крупчатка кушанье легуминоза маета маниок межеситка мука мученическая мука м...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  12. мукамука мученическаяперемелется мука будетСинонимы аррорут беломутка бурилка выбойка инквизиция испытание казнь каторга корнмил крупчатка кушанье легуминоза маета маниок ме...Большой русско-английский фразеологический словарь
  13. мукаIsuplicio mem sufrimiento mem tormento mки твоuрчества martirio de la creacinки Тантаuла тантаuловы муuки el suplicio de Tntaloние по муuкам calvario mem va crucisка м...Большой русско-испанский словарь
  14. мукасущ. жен. родаборошно мен. сер. роду жен. рода...Большой русско-украинский словарь
  15. мукаIstrong мукаж. supplice m tourment m torture f пыткаem муки голода les affres de la faim родовые муки les douleurs de lenfantement муки ревности tourments m pl de la j...Большой русско-французский словарь
  16. мукаI. МУstrongКАstrong Кромешная мука.strong Разг.em То же что мука мученическая.strong БТС . Мука мученическая.strong Книжн.em О сильных мучениях страданиях. БТС . emgt Во...Большой словарь русских поговорок
  17. мукамен. жн. родустраждання зумовленi фiзичними болями духовними переживаннями тощомучение сущ. ср. рода муки совiстi муки совести...Большой украинско-русский словарь
  18. мукаМука снится к исполнению заветных желаний. А вот приготовленный из нее хлеб должен вас насторожить очевидно вы сами себе создаете препятствия на пути к успеху. Часто сон ...Большой универсальный сонник
  19. мукаIstrong мукаж. supplice m tourment m torture f пытка муки голода les affres de la faim родовые муки les douleurs de lenfantement муки ревности tourments m pl de la jal...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  20. мукапищевой продукт полученный размолом зерна различных культур восновном пшеницы а также ржи ячменя кукурузы гороха и др. основноесырье для хлебопекарного макаронного и конд...Большой энциклопедический словарь II
  21. мукаМУКА пищевой продукт полученный размолом зерна различных культур в основном пшеницы а также ржи ячменя кукурузы гороха и др. основное сырье для хлебопекарного макаронного...Большой энциклопедический словарь III
  22. мукаМУКА пищевой продукт полученный размолом зерна различных культур в основном пшеницы а также ржи ячменя кукурузы гороха и др. основное сырье для хлебопекарного макаронног...Большой Энциклопедический словарь V
  23. мукаI мукаи ж.i розм.i Те саме що борошно .II мукаи ж.i чогоi зi означ.i i безi додаткаi.Страждання зумовлен фзичними болями духовними переживаннями тощо. у знач. присудк. ...Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  24. мукаИрк. обл. р.u приток р. Купы от слова мука мучение страдание. Эта речка раньше называлась Тальмышан но была переименована в Муку русскими землепроходцами так как участо...Географические названия Восточной Сибири
  25. мукаобщественно полезное дело....Еврейский сонник
  26. мукамука Размолотое зерно злаковых или бобовых растений. Изготавливается как правило пшеничная ржаная ячменная ячневая гречневая рисовая кукурузная овсяная гороховая и соевая...Кулинарный словарь
  27. мукаво сне вы чтото хотите приготовить из муки это знак домашнего благополучия если вы видите мешок с мукой это к ухудшению материального положения просыпали на себя муку про...Кулинарный сонник
  28. мука,Мукамучение cruciamentum crux cruciatus cruciamen carnificium carnificium afflictatio stimulus doloris amoris supplicium tormentum vexamen vexatio poena...Латинский словарь
  29. мукаМука farina triticea hordacea far farrisn molitum мука пшеничная similagoinisf мука пирожная libarium мука высшего сорта polleninisn мука второго сорта secundarium...Латинский словарь
  30. мукамука бульбяна мука бульбяний...Лексикон львівський
  31. мукамука и ж.em Сильное физическое или нравственное страдание.Предсмертные муки. Муки ревности. Муки голода. Муки творчества.em [Я] вижу помертвелое от злобы и отчаяния лиц...Малый академический словарь
  32. мукаприбыль мука болезнь худо смерть соседа ржаная мука будет досада пшеничная счастье богатым слабость бедность ячменная богатство жечь муку разорение....Малый Велесов сонник
  33. мукакорень МУК окончание А Основа слова МУКВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой МУК А Слово Мука содержит следующие морфемы или части пристав...Морфемный разбор слова по составу
  34. мукаНачальная форма Мука единственное число женский род именительный падеж неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  35. муканта...Мұнай-газ терминдерінің орысша-қазақша сөздігі
  36. мукамука I ж. Сильное физическое или нравственное страдание мучение. Чтол. мучительное невыносимое очень тяжелое. II ж. а Продукт питания получаемый путем размола зерна хл...Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  37. мукамука мука и...Орфографический словарь
  38. мукамука мука и...Орфографический словарь
  39. мукаIstrong мукаu жu мн.u муки Р.u мук IIstrong мукаu ж Синонимы аррорут беломутка бурилка выбойка инквизиция испытание казнь каторга корнмил крупчатка кушанье легуминоза мае...Орфографический словарь русского языка
  40. мукамука менник жночого роду страждання мука менник жночого роду борошно розм....Орфографічний словник української мови
  41. мукан...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  42. мука.мука тонкодисперсный продукт с размером частиц от мм получаемый при размоле зерна.Источник Постановление Правительства РФ от . N Об обязательных требованиях в отношен...Официальная терминология
  43. мукаfarine...Политехнический русско-французский словарь
  44. мукамука муки муки мук муке мукам муку муки мукой мукою муками муке муках...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  45. мукамука муки муки мук муке мукам муку муки мукой мукою муками муке муках...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  46. мукаОрфографическая запись слова мука Ударение в слове мука Деление слова на слоги перенос слова мука Фонетическая транскрипция слова мука [мук] Характеристика всех звуков м...Полный фонетический разбор слов
  47. мукаМука ки ц муки мук вдem мучитимука ки ц борошно...Правописний словник Голоскевича
  48. мукаБез муки нема науки.Без прац й труду нчого не навчишся.Знайдуться муки на наш руки.Робота все найдеться.Не буде з то муки хлба.З того дла не буде няко користи.Одного мука...Приповідки або українсько-народня філософія
  49. мукаI. мука скорбь душевная гризота згризота боль бль р. болю страдание страждання срв. Мучение. [Вн терпв муку од свого кохання Н.Лев. Одно тяжко години переживаючи велику д...Російсько-український словник (Українська академія наук)
  50. мукаБез муки нет науки.hНема науки без муки. Пр.em Доки не намучишся доти не навчишся. Пр.em Пти в науку треба терпти муку. Пр.em Не йде наука без бука. Пр.Муки слова творче...Російсько-український словник сталих виразів
  51. мукамука иСинонимы аррорут беломутка бурилка выбойка инквизиция испытание казнь каторга корнмил крупчатка кушанье легуминоза маета маниок межеситка мука мученическая мука муч...Русский орфографический словарь
  52. мукаЖ мн. нет . un пшеничная мука buda unu . toz мраморная мука mrmr tozu....Русско-азербайджанский словарь
  53. мукаpowder...Русско-английский машиностроительный словарь
  54. мукаdust flour powder метал. мука ж.uflour mealиспользовать муку для приготовления хлеба use flour in making breadмука получается размолом зерна flour is made by grinding ...Русско-английский политехнический словарь
  55. мукаж.torment torture anguish мн. ч.u мученияem pangs муки совести муки творчества...Русско-английский психологический словарь
  56. мукамука Iж.itorment torture pangs pl. iмуки ревности pangs torments of jealousy муки творчества throes of creation iмуки Тантала танталовы муки the torments of Tantalus...Русско-английский словарь
  57. мукамука ж. . torment torture мн. pangs муки голода pangs of hunger муки творчества throes of composition родовые муки birthpangs . в знач. сказ. it is sheer torture одна му...Русско-английский словарь II
  58. мукамука ж. flour грубого помола meal картофельная мука potato flour potato starch перемелется мука будет разг. it will all come right in the end....Русско-английский словарь II
  59. мукаordeal...Русско-английский словарь политической терминологии
  60. мукаflour...Русско-английский строительный словарь
  61. мукаflour meal буровая мука бутовая мука гипсовая мука горная мука древесная мука известковая мука каменная мука кварцевая мука квасцовая мука кормовая мука костяная мука кро...Русско-английский технический словарь
  62. мукаbreadstuffs...Русско-английский экономический словарь
  63. м`укаN душевные муки родовые муки...Русско-армянский словарь
  64. мук`аN...Русско-армянский словарь
  65. мукаI мука мука пакута хождение по мукам блуканне па пакутах II мука мука пеклеванная мука пытляваная мука пытлка пытляванка ржаная мука аржаная жытняя мука пшеничная мука...Русско-белорусский словарь
  66. мукаI [c darkred]мука жен. пакута жен.iхождение по мукам блуканне па пакутахII [c darkred]мука жен. мн. нетiпеклеванная мука пытляваная мука пытлка пытляванкаржаная мука а...Русско-белорусский словарь II
  67. мукамука с...Русско-болгарский словарь
  68. мукакрупного помола derce мучиться kn т.е. мучение gytrelem хлебная liszt Istrong мукаж liszt IIstrong мукаж kn gytrelem Синонимы аррорут беломутка бурилка выбойка инквизици...Русско-венгерский словарь
  69. мукаIмука ж IIмука ж...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  70. мукаму Синонимы аррорут беломутка бурилка выбойка инквизиция испытание казнь каторга корнмил крупчатка кушанье легуминоза маета маниок межеситка мука мученическая ...Русско-ивритский словарь
  71. мукаж. farina f polvere f белковая мука буровая мука горная мука детская мука мука для макаронных изделий доломитовая мука древесная мука известковая мука каменная мука карт...Русско-итальянский политехнический словарь
  72. мука. н пшеничная мука бидай ны. азап муки голод ашты азабы мука творчества шыармашылы азабы а хождение по мукам азап жолында...Русско-казахский словарь
  73. мукаIбейнетIIнпшеничная мука бидай ны...Русско-казахский словарь для учащихся и студентов
  74. мукан...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  75. мукамука I ж. азап оор кыйын муки голода ачарчылыктын азабы родовые муки трт азабы муки творчества чыгармачылыктын азабы хождение по мукам убаралуу оор кнд баштан кечир. мука...Русско-киргизский словарь
  76. мукаIstrong мукаж tngk xnk jink муки голода муки творчества в знач. сказ. shuzu мука мне с тобой! ! хождение по мукам IIstrong мука ж minfn fn пшеничная мука [...Русско-китайский словарь
  77. мукамУка azap bel amизбавь меня от мук из песни meni amdan iraq eyle мукА unпшеничная мука boday unu...Русско-крымскотатарский словарь
  78. мукамУка азап беля гъам избавь меня от мук из песни мени гъамдан иракъ эйле мукА ун пшеничная мука богъдай уну...Русско-крымскотатарский словарь II
  79. мукаmokas milti...Русско-латышский словарь
  80. мукаmiltai kankyn kania...Русско-литовский словарь
  81. мукастака эряф маятама...Русско-мокшанский словарь
  82. мукаЗовлон шаналгаа хчтэй вдх амь тэмцэх давчдах...Русско-монгольский словарь
  83. мукаMehl...Русско-немецкий политехнический словарь
  84. мукаI ж.страдания Qual f Plage f Pein f мне с тобой мука ich habe meine liebe Not mit dirII ж.продукт Mehl n....Русско-немецкий словарь
  85. мукаMehl пив. фракция дроблного солода Pudermehl Mehl M....Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  86. мукаMehl Vollkornmehl...Русско-немецкий словарь по химии и химической технологии
  87. мукаMehl Vollkornmehl...Русско-немецкий химический словарь
  88. мукаKwelling...Русско-нидерландский словарь
  89. мукамукаI ж и творчества родовые и или и голода хождение по ам .мукаII ж тк. пшеничная картофельная ржаная перемелется будет поел. ...Русско-новогреческий словарь
  90. мукаkval pinaktighet pine pinsel plageri tortur аррорут беломутка бурилка выбойка инквизиция испытание казнь каторга корнмил крупчатка кушанье легуминоза маета маниок межесит...Русско-норвежский словарь
  91. мука...Русско-персидский словарь
  92. мукаmka...Русско-польский словарь
  93. мукаIstrong жuпшеничнаяem farinha fu картофельнаяem fcula f жusuplcio mu tormento mu пыткаem tortura f аррорут беломутка бурилка выбойка инквизиция испытание казнь каторга ко...Русско-португальский словарь
  94. мукаМука боль мучениеem baa ma janga ma sononeko ma sumbuko ma usumbufu ед.муки голода mnyeo wa njaa mi порошокem unga ед.мука из перебродившего маниока udaga ед.мука крупн...Русско-суахили словарь
  95. мукамука орд мука азоб шикана уубат азият...Русско-таджикский словарь
  96. мукаI.ж газап азап фа интег муки совести вдан газаплары мука мученическая ан фасы II. мука ж он ржаная м. арыш оны картофельная м. брге оны...Русско-татарский словарь
  97. мукаIstrong мукаж azap bem strap bem ikence адские муки cehennem azab муки голода aln verdii straplar это не жизнь а мука hayat deil bu ikencedir танталовы муки Tantal i...Русско-турецкий словарь
  98. мукаun горная мука известковая мука...Русско-турецкий словарь по строительству и архитектуре
  99. мукаazob jafo un uqubat...Русско-узбекский словарь Михайлина
  100. мукатехн. борошно бутовая мука гипсовая мука доломитовая мука древесная мука дубильная мука известковая мука костяная мука пеклеванная мука фосфоритная мука Синонимы...Русско-украинский политехнический словарь
  101. мукаvaiva tuskaIIstrong мука...Русско-финский словарь
  102. мукаfarine...Русско-французский медицинский словарь
  103. мукаagnie k mouka mouka muka muen souen trpen trze trn utrpen trapy...Русско-чешский словарь
  104. мукасущ.жен.множ. муки мук мукам асап терт хнхур терпеть муки асаплан тертленсущ.жен.санах пшеничная мука тул санах молоть муку нх аврт просеивать муку санах алла травяная м...Русско-чувашский словарь
  105. мукаmjl.strong mjlpina.strong pina...Русско-шведский словарь
  106. мукаKval pina vnda plga ngest...Русско-шведский словарь II
  107. мука.strong hda.strong jahu kannatus piin...Русско-эстонский словарь
  108. мука. мука и мучение. мука и размолотое зерноСинонимы аррорут беломутка бурилка выбойка инквизиция испытание казнь каторга корнмил крупчатка кушанье легуминоза маета маниок м...Русское словесное ударение
  109. мукаж. мука мучение страдание трудность затруднение тошнота дурнота труд старание хлопоты ставити на муке подвергать пыткам без муке нема науке без трудностей нет учения ...Сербско-русский словарь
  110. мукаблаженствосчастьеСинонимы аррорут беломутка бурилка выбойка инквизиция испытание казнь каторга корнмил крупчатка кушанье легуминоза маета маниок межеситка мука мученическ...Словарь антонимов
  111. мукаХлебное сырье...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  112. мукаСделана из зерна...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  113. мукаПшеница или рожь в пух и прах...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  114. мукасм. кокаин...Словарь наркотического сленга
  115. мукамука в муку стереть...Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
  116. мукаМука мучение боль мытарство пытка сокрушение страдание страсть страсти терзание томление агония гонение затруднение истязание преследование стеснение терпение. Предсмертн...Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
  117. мукаМУКА иu ж.Кокаин морфий.Из нарк. аррорут беломутка бурилка выбойка инквизиция испытание казнь каторга корнмил крупчатка кушанье легуминоза маета маниок межеситка мука муч...Словарь русского арго
  118. му'каи ж.iСильное физическое или нравственное страдание мучение.Одному с женою утfontха и радость а другому плач и велия мука. Апофегм. . Он ищет помощи хотя спастись от муки ...Словарь русского языка XVIII в
  119. мука'и ж.iИзмолотое зерно хлебных злаков.По указу генерала штейнбока велfontно здfontсь всfontм ржи мукfont солоду овсу гороху ветчинfont и маслу росписи подавать. Вед. I . Че...Словарь русского языка XVIII в
  120. мукаадская мука безумная мука безысходная мука великая мука величайшая мука жестокая мука лютая мука настоящая мука невыносимая мука невыразимая мука нестерпимая мука нечелов...Словарь русской идиоматики
  121. мукамукаМучение боль мытарство пытка сокрушение страдание страсть страсти терзание томление агония гонение затруднение истязание преследование стеснение терпение.Предсмертная...Словарь синонимов II
  122. мукамука Мучение боль мытарство пытка сокрушение страдание страсть страсти терзание томление агония гонение затруднение истязание преследование стеснение терпение. Предсмертн...Словарь синонимов II
  123. мукамука мученическая мученская мучение боль мытарство пытка сокрушение страдание страсть страсти Христовы терзание испытание томление маета агония гонение затруднение истяза...Словарь синонимов
  124. мукамука адская Оболенский Зайцев бессонная Ратгауз безумная Фет безысходная Белый Вейнберг Волошин глухая Полонский жгучая Голен.Кутузов Чюмина Фруг злая К.Р. Фет невыносима...Словарь эпитетов III
  125. мукаАдовая разг. адская разг. безнадежная безумная безысходная бесконечная бесплодная беспредельная вечная глухая горестная горькая дикая разг. долгая долголетняя душевная жг...Словарь эпитетов II
  126. мукаМУКА. Адовая разг. адская разг. безнадежная безумная безысходная бесконечная бесплодная беспредельная вечная глухая горестная горькая дикая разг. долгая долголетняя душев...Словарь эпитетов
  127. мукаh мукаbig [мукаi] сущ.жен.неод.i ед.род. Меня вот например все в свете веселит А ты не можешь жить без горести и муки.ПН . мн.вин. Ты обречен уже на муки без конца!ГН . ...Словарь языка Грибоедова
  128. мукадив.em борошно неволя...Словник синонімів Вусика
  129. мукастраждання бль мн. МУКИ катування мордування тортури р. катуш витончен ок. муки Тантала Танталов муки. борошно мливо д. меливо П. порошок крупка мукиця мукичка....Словник синонімів Караванського
  130. мукафзичн та душевн бол страждання катування мн. муки тортури....Словник синонімів Полюги
  131. мукаКАТУВАННЯstrong фзичне насильство пд час допиту обвинуваченого заподяння комусь фзичних страждань ТОРТУРИstrong ТОРТУРАstrong МОРДУВАННЯstrong МУКИstrong КАТУШstrong дал....Словник синонімів української мови
  132. му́каМУКА и ж. чого з означ без додатка. Страждання зумовлен фзичними болями духовними переживаннями тощо. Цькують його собаками Крутять назад руки завдають козаков. муки Ше...Словник української мови в 11 томах
  133. мукаМУКА и ж. розм.Те саме що борошноstrong . [бабуся] муки пшенично замсила водою Г. КвткаОсновяненкоЯвдоха сяла муку на пдситок готуючись завтра пекти хлб Григорй Тютюнник....Словник української мови у 20 томах
  134. мукаЧасто мука во сне предвещает скромную но счастливую жизнь. Если молодой женщине снится что она обсыпана мукой судьба уготовила ей роль хозяйки дома и главы семьи что буд...Современный сонник
  135. мукаМУКА пищевой продукт полученный размолом зерна различных культур в основном пшеницы а также ржи ячменя кукурузы гороха и др. основное сырье для хлебопекарного макаронног...Современный энциклопедический словарь
  136. мукаСон о муке предвещает исполнение самых затаенных желаний. Также подобный сон сулит спокойную и тихую семейную жизнь. Если девушке снится что она осыпана мукой это означае...Сонник для влюбленных
  137. мукаВидеть во сне муку предвещает удачу в делах успех в хозяйстве и большой урожай. Мешок с мукой к стабильному доходу если полон муки доверху это означает увеличение имуще...Сонник от А до Я
  138. мукаприбыль трудности игра слов мука...Сонник Странника
  139. мукаВидеть ее или иметь много благополучие рассыпать ее ты энергичен видеть размол счастье и богатство....Сонник Хассе
  140. мукаприбыль....Сонник Цветкова
  141. мука. пакута. мн.i катаванне пакаранне за пэныя крымнальныя злачынствы...Старабеларускі лексікон
  142. мукачестный полезный труд....Старинный сонник
  143. мукамука мукаstrong сущ.em ж.em употр. часто Морфология нет чего мукиstrong чему мукеstrong вижу что мукуstrong чем мукойstrong о чм о мукеstrong мн. что мукиstrong нет чег...Толковый словарь Дмитриева
  144. мукаМУКА ж. Шимкевич принимает слово мука за корень Рейф производит с арабск. и еврейск. Данил Заточник говор. Пшеница много мучима чист хлеб подает т. е. муку не от муки ли ...Толковый словарь живого великорусского языка
  145. мукаМУКА см. мучить....Толковый словарь живого великорусского языка
  146. мукаМУКА и ж. . Размолотые в порошок зерна. М. ржаная пшеничнаягречневая ячневая кукурузная соевая гороховая. . Размолотые зернапшеницы или ржи. М. высшего сорта. М.крупчатка...Толковый словарь Ожегова
  147. мукаМУКА и ж. Сильное физическое или нравственное страдание. Мукиголода. Муки одиночества. Муки творчества. Муки слова о тяжестиписательского труда. Хождение по мукам ряд тяж...Толковый словарь Ожегова
  148. мукаМУКА муки мн. нет ж. Продукт помола хлебного зерна. Ржаная мука. Овсяная мука. Пшеничная мука. Крупичатая мука. Мешок муки. Размолотые или истертые в порошок горох бобы ...Толковый словарь русского языка II
  149. мукаМУКА муки ж. . Сильное физическое или нравственное страдание. терпеть ужасные муки. Адские муки. Изза чего все муки принял и на такое подлое гадкое низкое дело сознательн...Толковый словарь русского языка II
  150. мукамука мука и ж. Сильное физическое или нравственное страдание. Муки голода. Муки одиночества. Муки творчества. Муки слова о тяжести писательского труда. Хождение по м ряд ...Толковый словарь русского языка II
  151. мукаМУКА и ж. Сильное физическое или нравственное страдание. Муки голода. Муки одиночества. Муки творчества. Муки слова о тяжести писательского труда. Хождение по мукам ряд т...Толковый словарь русского языка
  152. мукаМУКА и ж. . Размолотые в порошок зрна. М. ржаная пшеничная гречневая ячневая кукурузная соевая гороховая. . Размолотые зрна пшеницы или ржи. М. высшего сорта. М.крупчатка...Толковый словарь русского языка
  153. мукаIstrong мукаи ж. розм. Те саме що борошно . IIstrong мукаи ж. чогоem зem означ. em безem додаткаem. Страждання зумовлен фзичними болями духовними переживаннями тощо. у з...Толковый словарь украинского языка
  154. мукаУдарение в слове мукаУдарение падает на букву уБезударные гласные в слове мука...Ударение и правописание
  155. мукаIstrong мука torment torture pangs pl.em throes pl.муки кохання pangs of loveмуки творчост throes of creationходння по муках the way of sorrows the road to Calvary mar...Українсько-англійський словник
  156. мукамука м. tortureморальн \и mental anguish...Українсько-англійський словник з прав людини
  157. мукаПакута...Українсько-білоруський словник II
  158. мукапакута...Українсько-білоруський словник
  159. мука...Українсько-грузинський словник (Георгій Чавчанідзе)
  160. мукаМуки творчост Мука мен з ним! em...Українсько-китайський словник
  161. мукаPine...Українсько-норвезький словник
  162. мука[muka]...Українсько-польський словник
  163. мукаI. мука и mka пекельн муки mki piekielne породов муки ble porodowe II. мука и mka...Українсько-польський словник (Мар'ян Юрковський, Василь Назарук)
  164. мукаI мука розм. мука II мука мука мучение пытка муки совст угрызения совести...Українсько-російський словник
  165. мукаFarine supplice...Українсько-французький словник
  166. муканарк. см.u кокаин Синонимы аррорут беломутка бурилка выбойка инквизиция испытание казнь каторга корнмил крупчатка кушанье легуминоза маета маниок межеситка мука мученичес...Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
  167. мукаRzeczownik мука f mka f mka f mczarnia f...Универсальный русско-польский словарь
  168. мука. мука муки муки мук муке мукам муку муки мукой мукою муками муке муках . мука муки муки мук муке мукам муку муки мукой мукою муками муке муках Источник Полная акцентуиро...Формы слова
  169. мукамуки Тантала танталов муки книжн. Страждання спричинен великим прагненням до чогонебудь неможливстю його здйснення. Замсть любов знайшов погорду . замсть щастя муки Тан...Фразеологічний словник української мови
  170. мукаМка Мука Кума Кум Акм Мак...Электронный словарь анаграмм русского языка
  171. мукаМука с санитарной точки зрения. М. получается из зерен злаковых растений главным образом пшеницы и ржи а также из гороха картофеля бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сд...Энциклопедический словарь
  172. мукаМУКА пищевой продукт полученный размолом зерна различных культур в основном пшеницы а также ржи ячменя кукурузы гороха и др. основное сырье для хлебопекарного макаронног...Энциклопедический словарь естествознания
  173. мукаМукаstrong. Общеслав. Того же корня что мягкийi мятьi см. лит. mnkytii мять месить нем. mengeni мешать. Ср. также массаi. Мукаi буквально мятая в отличие от зерна.Мукаst...Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М
  174. мукаI мукавин. п. муку укр. блр. мука ст.слав. мка болг. мъчник мучной ларь Младенов сербохорв. мука мука словен. moka чеш. mouka слвц. muka польск. maka в.луж. н.луж. muka...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  175. мукаЭто общеславянское слово называющее измельченные зерна образовано от той же основы что и слово мягкий восходящее к индоевропейской основе в древнеиндийском находим macate...Этимологический словарь Крылова
  176. мукамука I мукавин. п. муку укр. блр. мука ст.слав. мка болг. мъчник мучной ларь Младенов сербохорв. мука мука словен. moka чеш. mouka слвц. muka польск. maka в.луж. н.луж....Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)