Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ДРОЖЖИ

микроскопические грибки с своеобразной организацией и циклом развития; составляют особую группу — Saccharomycetes,дрожжевыхгрибков. Так как они обладают способностью вызывать спиртовое брожение, то они зовутся ещебродильнымигрибками (Alcoholgärungspilze). Способность эта не вполне чужда и некоторым другим грибкам (см. Брожение и Спиртовое брожение). В мути и осадках, образующихся при брожении сахаристых жидкостей, Д. встречаются обыкновенно в изобилии. Они являются в виде клеток различной величины и формы, то свободных, то соединенных в группы или цепочки на подобие чёток (рис. 1; рис. 6 табл. Грибы II). Образование таких цепочек объясняется способом размножения др. грибков при помощи непрерывногопочкования,происходящего следующим образом. В одном или в нескольких местах клетки образуются выпячивания (почки) в виде бугорков или бородавок (см. рис. 1 и табл. Грибы II), мало-помалу разрастающихся и превращающихся в новые клетки, отделяясь перегородкой от произведшей их (материнской) клетки. Но еще до отделения перегородкой молодые клетки могут давать, в свою очередь, почки (см. рис. 1). В результате получаются ряды (цепочки) клеток. Недавно Э. Ганзен указал на существование у др. грибков и настоящегомицелия.Если оставить разводку (культуру) обыкновенных пивных Д. (Saccharomyces cerevisiae) в пивном сусле стоять более или менее продолжительное время (несколько недель) в полном покое, то на поверхности жидкости образуется плёнка (Kahmhaut). В этой-то пленке и попадаются ряды вытянутых в длину др. клеток — своего рода рудиментарный мицелий (см. рис. 1 в тексте). Образование пленок дает хорошие признаки для отличения различных Д. друг от друга.
Рис. 1. Saccharomyces cerevisiae I Hans. Клетки и мицелиевидные образования из пленки на старой культуре.
Гораздо более, нежели у пивных Д., развит мицелий у дубовых Д.(S. Ludwigii); здесь он имеет уже довольно типичную форму (разветвленные септированные гифы, см. Грибы). Существование мицелия имеет существенное значение для вопроса о сродстве Д. грибков с другими грибами и их положении в системе. В протоплазматическом содержимом клеток Д., кроме одной или нескольких, часто весьма крупных вакуол, замечаются еще капельки масла и мелкие зернышки; в молодых клетках зернышек мало и вакуолы поменьше или их и нет. Относительно существования клеточного ядра мнения ученых еще не согласны. Д. размножаются ещеэндогенными спорами.Образование спор, как показал впервые Реес, происходит здесь по тому же типу, что усумчатыхгрибов (Ascomycetes). Круглые или эллиптические споры образуютсявнутриклетки в числе обыкновенно 1—4. В то время как почкование происходит всего лучше в среде, богатой питательным материалом, образование спор наступает лишь тогда, когда пищевые вещества уже истощаются; только немногие виды образуют споры, находясь еще в бродящих жидкостях. Для спорообразования необходим, кроме того, свободный доступ воздуха и достаточно высокая температура. При одинаковой t° у разных видов и пород Д. образование спор наступает неодинаково скоро, чем и пользуются как хорошим диагностическим признаком. Наивыгоднейшая темпер. для большинства исследованных видов лежит около 25° Ц. Чтобы облегчить доступ воздуха, Д. высевают на влажные поверхности (напр., на влажную поверхность гипса); для посева нужно брать молодые и крепкие Д. При прорастании споры разбухают и путем почкования дают начало новым клеткам (см. рис. 2); оболочка произведшей (материнской) клетки при этом лопается (рис. 2е,f,g)или постепенно расплывается. Иногда споры настолько разбухают, что сдавливают друг друга, и тогда спороносная клетка представляется ложно септированной, т. е. как бы разделенной перегородками на отдельные камеры со спорами (рис. 2a,d, e, g).В некоторых случаях стенки соседних клеток срастаются, и тогда спороносная клетка на самом деле превращается в многокамерную (рис. 2g).
Обыкновенные пивные Д. в природе в диком состоянии не были до сих пор с достоверностью найдены. Это —"домашние"Д. Все остальные виды Д. попадаются в диком состоянии; их можно встретить главным образом там, где имеются сахаристые вещества: на поверхности сладких плодов (винограда, вишен, слив, груш и т. п.) и корней (морковь и др.), в сладком слизистом соке, вытекающем из деревьев (особ. из дуба), наконец, в плодовых соках, отварах, экстрактах и т. п.:, сюда они попадают различными путями, часто, между прочим, падают из воздуха. Все"дикие"Д. ведут сапрофитный образ жизни [Только один грибок, причисляемый к Д. — Monospora cuspidata — паразитирует в дафниях.]. Процесс спиртового брожения, вызываемый большинством ныне известных др. грибков, является типичною физиологическою особенностью этих организмов. Вызывают брожение следующие 9 вид., изученные и полученные в чистых культурах Э. Ганзеном: S. cerevisiae I, S. Pastorianus I, S. Pastorianus II, S. Pastorianus III, S. ellipsoideus I, S. ellipsoideus II, S. Marxianus, S. exiguus, S. Ludwigii. Некоторые из них применяются в технике для получения спирта (и содержащих спирт напитков: водки, вина, пива, сидра, кефира и т. п. ("пивные", "винные" Д. и др.). Давно уже различают у пивных Д. две расы или два типа: верхние, или верховые, Д. (Oberhefe) и нижние, или низовые, Д. (Unterhefe). Верхние Д. вызывают верхнее брожение: оно протекает более бурно при более высокой температуре (около 14°—24° Ц.), и Д. собираются на поверхности бродящей жидкости. Нижние Д. вызывают нижнее брожение, более спокойное, идущее при низшей температуре (4°—12° Ц.), а Д. собираются на дне сосуда. Обе расы Д. отличаются, кроме того, и по внешнему виду: клетки нижних Д. почти круглые и лежат обыкновенно порознь (изолированные); у верхних же Д. клетки более овальной формы и соединяются друг с другом в короткие цепочки. Прежде думали, что, изменяя температуру, можно превратить верхние Д. в нижние и наоборот; однако точные исследования Ганзена показали, что такое мнение ошибочно.
Материалом, подлежащим брожению, являются преимущественно различные виды сахара. Не всякий, однако, др. грибок в состоянии вызвать брожение в растворе любого сахара. По отношению к субстрату настоящие др. грибки (Saccharomycetes) могут быть разделены на 2 группы.
I. Д., образующие инвертин и вызывающие спиртовое брожение.
Эта группа распадается, в свою очередь, на два отдела: а) Д., вызывающие брожение не только тростникового сахара и декстрозы, но также и мальтозы (первые 6 видов Ганзена [см. выше], и Д., применяемые на пивоваренных заводах); б) Д., вызывающие брожение тростникового сахара и декстрозы, но не мальтозы (3 последних вида Ганзена [см. выше]).
II Д., не образующие инвертина и не вызывающие спиртового брожения (Saccharomyces membranaefaciens).
При брожении тростниковый сахар предварительно инвертируется; брожение тростн. сахара без предварительной его инверсии с настоящими др. грибками, насколько то до сих пор известно, не встречается. Кроме главных продуктов при спиртовом брожении — обыкновенного этилового алкоголя и угольной кислоты, в небольшом количестве образуются еще и другие, побочные, так сказать, продукты: янтарная и уксусная кислоты, глицерин, различные алкоголи (амиловый, пропиловый, изобутиловый и др.) и некоторые другие вещества. Количество как главных, так и побочных продуктов не одинаково у различных видов Д. [Подробн. см. Спиртовое брожение.]. В жидкостях, пригодных для спиртового брожения, как показали опыты Пастера, молодые Д. могут размножаться даже при полном отсутствии кислорода, и бродильная энергия их при этом весьма увеличивается. Чем меньше кислорода, тем больше каждый др. грибок разлагает сахара и образует спирта. Но так как, с другой стороны, кислород благоприятствует размножению и увеличению числа дрожжевых клеток, то на практике выгодно вводить некоторое количество его в бродящую жидкость, ибо тогда, хотя каждый грибок и меньше разложит сахара, но так как грибков самих будет больше, то в результате получится больший выход спирта и скорейшее окончание процесса. Для хорошего роста и обильного размножения Д. нуждаются, конечно, в подходящей питательной среде (субстрате). Наиболее подходящие субстраты — водная вытяжка солода, пивное и винное сусло. Они потому особенно пригодны, что в них уже имеются все питательные и необходимые для Д. вещества — и органические, и неорганические. Хорошие результаты (по той же причине) дают также водные вытяжки чернослива, вишен и др. сладких плодов. С успехом применимы также растворы декстрозы в водном экстракте Д. (Hefewasser) и различные искусственно приготовляемые смеси питательных веществ; последние имеют особую ценность при научных исследованиях (см. Питание растений). Питательная смесь Пастера имеет такой состав: на 100 куб. стм. воды прибавляется 10 гр. тростникового сахара, 0,1 гр. виннокаменнокислого аммиака и 0,07 гр. золы, полученной через обзоливание Д. СмесьАдольфа Майераболее простого состава:
100 куб. стм. воды.
15 гр. тростникового сахара.
1 " азотнокислого аммиака.
0,5 " фосфорнокислого калия (КН2О4)
0,05 " фосфорнокислого кальция (Са3Р2О8)
0,25 " сернокислого магния (MgSO4).
Существуют еще смеси Негели, Гайдука и др., но о них здесь может быть только упомянуто.
Для получения чистых разводок, иначе культур Д., применяют метод пластиночных разливок желатины (см. Культура бактерий и грибов): весьма небольшое количество Д. тщательно перемешивают с желатиной (обыкновенно смесь желатины с пивным суслом, отваром чернослива и т. п.; желатины — 51/2%) и затем выливают ее на пластинки или в особые чашечки, где она и застывает. Из каждой Д. клетки развивается колония Д. грибков, а из таких уже колоний берут материал для дальнейших культур. Для вполне точного исследования следует контролировать происхождение колонии от одной только клетки. Для этого, следуя Ганзену, прибегают к помощи так назыв. влажных камер. На рис. 3 представлена (в разрезе) влажная камера Бетхера (Böttcher). На предметное стекло (см. Микроскоп и его употребление) приклеивается стеклянное кольцос, на которое приклеивается вазелином покровное стеклышкоа; на дно камеры опускается несколько капель воды (d). На покровное стеклышко наливают тонкий слой желатины (b), содержащей возможно меньшее число дрожжевых клеток; потом стеклышко перевертывают и кладут на кольцос. Выбрав под микроскопом одну клетку, следят за ее постепенным развитием в колонию. Полученная колония представляет уже несомненно чистый и однородный материал, которым и можно пользоваться для дальнейших культур, перенося его прокаленной платиновой иглой в пробирки, колбы и т. д. на различные питательные субстраты.
Рис. 3. Влажная камера Бетхера.
Для чистых культур в жидкостях употребляют обыкновенно колбы различного устройства. О пастеровской колбе см. статья Дрожжевое производство. Колба Шамберлана (Chamberland; рис. 4): горлышко у нее закрыто пришлифованным колпачком, вытянутым наверху в короткую открытую трубочку, которую плотно затыкают стерилизованной ватой.
Рис. 4. Колба Шамберлана.
Рис. 5. Колба Ганзена.
Для сохранения и пересылки чистых культур особенно удобны колбы Ганзена (рис. 5); кроме пришлифованного колпачка с пробкой из ваты (а), у них имеется еще сбоку трубочка, закрытая асбестовой пробкой(d).Применением к изучению Д. точных методов культуры мы, главным образом, обязаны датскому ученому Эмилю Ганзену. Он показал, что виды, установленные Пастером и Реесом, не однородны, а представляют из себя смеси нескольких видов. Напр., вид Рееса Saccharomyces Pastorianus заключает в себе по меньшей мере три различных вида: S.Pastorianus I Hans., S. Pastorianus II Hans., S. Pastorianus III Hans. Далее, винные Д. Saccharomyces ellipsoideus Reess распадаются опять на два различных вида: S.ellipsoideus I Hans. и S. ellipsoideus II Hans. При установлении видов Д. Ганзен на первый план выдвинул физиологические признаки: влияние температуры на образование спор и плёнок (Kahmhaut), отношение дрожжевых клеток к различным видам сахара (происходит ли инверсия? вызывается ли брожение или нет?), к питательной желатине и другим субстратам, макро- и микроскопический вид колоний и культур и т. д. Хотя еще Пастер указал, что различные микроорганизмы (именно бактерии и грибы) могут вредить пивоварению, портить пиво, причинять ему "болезни", но никто не знал раньше, чем то показал Ганзен, чтоглавныхврагов пивоваренного производства нужно искать среди самих дрожжевых грибков. Ганзен же указал, как избежать болезней пива, применяя при пивоварении чистые разводки полезных видов и пород Д. Вообще со времени открытий Ганзена в пивоварении началась новая эпоха.
Относительно сродства Д. с другими грибами и их места в системе исследователи не пришли еще к соглашению. Большинство (Реесс, Ганзен и мн. др.) признают самостоятельность рода Saccharomyces и, основываясь на способе образования спор, ставят представителей его в ряды сумчатых грибов (Ascomycetes). Другие с Брефельдом во главе совершенно отрицают самостоятельность дрожжевых грибков, считая их лишь за конидиальную форму размножения других высших грибов, но каких именно — пока еще неизвестно (см. ст. Грибы). Существование мицелия и вся сумма явлений, наблюдаемых при образовании спор, говорят скорее в пользу первого, чем второго взгляда.
Переходим теперь к краткому обзору главнейших видов рода Saccharomyces. S. cerevisiae Hans. — дрожжевой грибок, изолированный Ганзеном из старых английск. Д. верхнего брожения, применяемых на пивоваренных заводах Лондона и Эдинбурга. Он вызывает интенсивное верхнее брожение: в пивном сусле при комнатной температуре в течение 14 дней легко дает 4—6 об. процентов алкоголя. В подонном осадке (Bodensatzhefe) — клетки большие, круглые или овальные (см. рис. в ст. Дрожжевое производство); в пленке при 20—34° Ц. клетки более вытянуты в длину, при 15—16° Ц. большинство их имеет ту же форму, что и у взятых для посева (см. табл. Грибы, II, рис. 6). В пленках старых культур встречаются клетки различной формы, между прочим и сильно вытянутые в длину (мицелиевидные образования, рис. 1). Споры 0,0025— 0,006 мм длины, сильно преломляют свет; быстрее всего они (спустя 20 часов) образуются при 30° Ц.; при 371/2°, как и при 9°, спорообразования уже не наблюдается. — S. Pastorianus I Hans. Д. грибок этот вызывает нижнее брожение и часто попадается в воздухе бродильных помещений. Он придает пиву неприятный горький вкус и дурной запах. — S. Pastorianus III Hans. вызывает верхнее брожение и принадлежит к числу видов, причиняющих помутнение пива. — S. ellipsoideus I Hans.,винныеД. Грибок встречается на поверхности зрелых ягод винограда. В пивном сусле вызывает нижнее брожение, собирающиеся в подонном осадке клетки преимущественно овальной, яйцевидной или округлой формы, в плёнках же при 13—15° Ц. встречаются сильно развитые и обильно разветвленные ветви (часто располагаются мутовчато) колонии из более или менее вытянутых в длину клеток. Величина спор 0,002—0,004 мм; всего быстрее споры образуются при 25° Ц. — S. membranaefaciens Hans. — весьма своеобразный Д. грибок. В культурах он очень быстро образует на всей поверхности сильно развитую светло-серую складчатую пленку, состоящую преимущественно из удлиненных и продолговато-овальных клеток, богатых вакуолами. По спорообразованию это настоящий дрожжевой грибок,но спиртового брожения не вызывает.S. Ludwigii Hans., дубовые Д., открыты Людовигом в слизистом соке, вытекающем из живых дубов. Кроме сильно развитой в старых культурах наклонности к образованию мицелия (см. выше), отличаются еще от других грибков особенным спосособом прорастания спор. Это единственный до сих пор известный дрожжевой грибок, которого можно узнать и определить при помощи одного лишь микроскопического исследования. В сусле даже спустя долгое время он дает только 1,2 об. проц. спирта; но в растворах декстрозы количество спирта может достигнуть 10 %.
Некоторые другие микроорганизмы также играют некоторую роль и в технике. Это "не настоящие" дрожжевые грибки; их можно назвать также "дрожжевидными" грибками. Подобно настоящим Д., они размножаются почкованием, ноэндогенных спор,характерных для Д., не образуют. Мицелий встречается у них редко. Из них виды Torula весьма распространены в природе. Клетки у них округлые (рис. 6) или более или менее вытянутые в длину. Некоторые вызывают довольно сильное спиртовое брожение виноградного и плодового сусла; для винокуренного же производства и пивоварения они имеют, вероятно, мало значения, так как не действуют на мальтозу. Описано также несколько грибков, близких к Torula, которые вызывают спиртовое брожение молочного сахара. — Saccharomyces apiculatus Reess отличается формой своих клеток — последние имеют вид лимона. Грибок в изобилии попадается среди винных Д. (именно в первые стадии брожения), равно как на поверхности сладких, зрелых и сочных плодов. В пивном сусле вызывает нижнее брожение. Количество образуемого спирта однако не велико (1 %, в то время как S. cerevisiae в тех же условиях дает 6 %). — Mycoderma cerevisiae и M. vini. Под этими названиями известно не два вида, а целый ряд различных видов, до сих пор сравнительно мало изученных и потому плохо различаемых.
Рис. 6. Torula по Ганзену.
Грибки сюда относящиеся с большею легкостью образуют плёнки на поверхности различных жидкостей, содержащих алкоголь; некоторые из них вызывают слабое спиртовое брожение; есть и такие, которые портят пиво (причиняют ему болезни).)
Рис. 7. Mycoderma cerevisiae из копенгагенских пивоварен.
У изученной Ганзеном Mycoderma cerevisiae (из копенгагенских пивоварен) клетки различной формы (рис. 7) и в каждой клетке находится обыкновенно 1, 2 или 3 сильно преломляющие свет зерна. Грибок образует на сусле и пиве матовую, сероватую, часто складчатую пленку, не вызывает спиртового брожения и пиву не вредит. Другие организмы, описанные под именем М. cerevisiae, вызывают брожение и причиняют пиву болезни (появление мути, изменение вкуса и запаха). Некоторые исследователи указывают, кроме того, на способность некоторых видов Mycoderma окислять спирт, причем в одних случаях спирт превращается в уксусную кислоту, в других в угольную кислоту и воду. Грибок Mycoderma vini сходен с М. cerevisiae; он встречается на вине. Большинство работ Ганзена помещено в "Meddelelser fra Carlsberg Laboratoriet" (3 части, 1879—1892; также по-франц. "Résumé du compte rendu des travaux du laboratoire de Carlsberg"). Хорошее сжатое изложение учения и методов Ганзена дал Alfred Jörgensen: "Die Mikroorganismen der Gährungsindustrie" (3 изд. 1892; здесь же подробно указана и литература вопроса). См. кроме того: Rees M., "Botanische Untersuchungen über Alcoholgährungspilze" (1870); "Pasteur L., "Etudes sur le vin" (2 изд. 1873) и "Etudes sus la bière" (1876), Brefeld O., "Ueber Gährung" (в "Landwirthsch. Jahrbücher", III, IV, V Bd. 1874, 1875, 1876), "Botanische Untersuchungen über Hefepilze" (5 в. l883) и "Untersuchangen aus dem Gesammtgebiete der Mycologie" (9. вып. 1891); взгляды О. Брефельда изложены также в нижепоименованных сочинениях Людвига и Тафеля; Duclaux, "Chimie biologique" (1883); Zopf, W., "Die Pilze in morphologischer, physiologischer, biologischer und systematischer Beziehung" (1890); Ludwig F., "Lehrbuch der niederen Kryptogamen" (1892); Tavel F., "Vergleichende Morhpologie der Pilze" (1892).
Г.Надсон.

  1. дрожжидрожджы...Асноўныя тэрміны і паняцці па сельскай і лясной гаспадарцы
  2. дрожжиДрожжи горьковатое на вкус вещество состоящее из микроскопич. грибков вызывающих брожение. У древних евреев Д. считались нечистым продуктом. Использовались при изготовлен...Библейская энциклопедия Брокгауза
  3. дрожжиПс. Иер. гуща оставшаяся от вина. Новое вино часто сливалось в гущу старого вероятно с целью усилить его крепость аромат и сохранить цвет. На сие без сомнения указывае...Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора
  4. дрожжиДРОЖЖИ сборная группа грибов не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отд. почкующихся или делящихся клеток и их колонии. Известно ок. видов относящихся к трм ...Биологический энциклопедический словарь
  5. дрожжиДРОЖЖИ сахаромицеты Saccharomycetales порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов. iРазмножаются как правило почкованием. Клетки Д. обычно овальные или яйцевидные...Большая советская энциклопедия
  6. дрожжисахаромицеты Saccharomycetales порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов См. Сумчатые грибы. Размножаются как правило почкованием. Клетки Д. обычно овальные или...Большая Советская энциклопедия II
  7. дрожжипивные или прессованные основное средство для подъема теста в хлебопечении и в кондитерском производстве. Используются для приготовления кислого дрожжевого теста и его р...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  8. дрожжиГрибковые стимуляторы пищевой активности употребляемые в пищевой промышленности и в кулинарии при приготовлении напитков хлебных мучных и отчасти кондитерских изделий гла...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  9. дрожжимн. lievito m fermento m пищевые дрожжи lievito alimentare пивные дрожжи lievito di birra как на дрожжах расти подниматься разг. crescere come i funghi montare come ...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  10. дрожжигетерогенная группа одноклеточных грибов для которых типичным способом бесполого размножения является почкование отдельные виды Д. являются возбудителями микозов человека...Большой медицинский словарь
  11. дрожжимн. ч.Hefe f белатит гриб дрожжец опара экипаж...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  12. дрожжидрожжи мн. Hefe f cСинонимы белатит гриб дрожжец опара экипаж...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. дрожжиyeast...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  14. дрожжимн.levadura fе дроuжжи levadura de cervezaе дроuжжи levadura secaсто на дроuжжаuх masa con levadura поднимаuться как на дроuжжаuх crecer como la espuma...Большой русско-испанский словарь
  15. дрожжиpl Hefe f Hefepilze m pl Spropilze m pl...Большой русско-немецкий медицинский словарь
  16. дрожжисущ....Большой русско-украинский словарь
  17. дрожжимн. levain m пивные дрожжи levure f de bire тесто на дрожжах pte f au levain pte leve расти как на дрожжах разг. прибл. pousser vi comme un champignon...Большой русско-французский словарь
  18. дрожжиТорговать дрожжами.strong Разг. Шутл.em То же что продавать дрожжи.strong ЗС . Быть в дрожжах.strong Кар.em Испытывать волнение волноваться. СРГК . Дать дрожжиstrong. Ж...Большой словарь русских поговорок
  19. дрожжимн.levain mпивные дрожжи levure f de bireтесто на дрожжах pte f au levain pte leveрасти как на дрожжах разг. прибл. pousser vi comme un champignon белатит гриб дрожжец...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  20. дрожжиДРОЖЖИ сборная группа одноклеточных грибов из различных классов сумчатые базидиальные несовершенные. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкова...Большой энциклопедический словарь III
  21. дрожжиДРОЖЖИ сборная группа одноклеточных грибов из различных классов сумчатые базидиальные несовершенные. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почков...Большой Энциклопедический словарь V
  22. дрожжидрожжи микроскопические одноклеточные бесхлорофильные организмы принадлежащие к царству грибов. Термин Д. охватывает филогенетически гетерогенную группу организмов имеющи...Ветеринарный энциклопедический словарь
  23. дрожжисборная группа одноклеточных грибов из разл. классов сумчатые базидиальные несовершенные. Широко распространены в природе. Размножаются преим. почкованием. Мн. вызывают с...Естествознание. Энциклопедический словарь
  24. дрожжисборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Б...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  25. дрожжидрожджы...Кароткі расейска-беларускі фармакалагічны слоўнік
  26. дрожжидрожжи Грибковые стимуляторы пищевой активности употребляемые в пищевой промышленности и в кулинарии при приготовлении напитков хлебных мучных и отчасти кондитерских изде...Кулинарный словарь
  27. дрожжиДрожжи cerevisiae fermentum Saccharomycetaceae faexcisf...Латинский словарь
  28. дрожжией мн.em Микроскопические грибки вызывающие брожение.Пивные дрожжи. Сухие дрожжи. Тесто на дрожжах.как на дрожжах расти подниматьсяочень быстро. белатит гриб дрожжец опар...Малый академический словарь
  29. дрожжипир....Малый Велесов сонник
  30. дрожжигетерогенная группа одноклеточных грибов для которых типичным способом бесполого размножения является почкование отдельные виды Д. являются возбудителями микозов человека...Медицинская энциклопедия
  31. дрожжиSaccharomyces cerevisiae yeast и Schizosaccharomyces pombe fission yeast дрожжи.Cборная группа грибов лишенных мицелия ltmyceliumigt и существующих в виде отдельных почк...Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь
  32. дрожжикорень ДРОЖЖ окончание И Основа слова ДРОЖЖВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ДРОЖЖ И Слово Дрожжи содержит следующие морфемы или части ...Морфемный разбор слова по составу
  33. дрожжиНачальная форма Дрожжи множественное число неодушевленное родительный падеж...Морфологический разбор существительных
  34. дрожжиДРОЖЖИstrong группа одноклеточных микроскопических ГРИБОВ встречающихся во всех частях света в почве и органических веществах. Дрожжи размножаются неполовым путем почков...Научно-технический энциклопедический словарь
  35. дрожжидрожжи мн. Микроскопические грибки вызывающие брожение. Пищевой продукт из таких грибков....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  36. дрожжиyeast представитель класса грибов тело которых мицелий состоит из отдельных клеток они могут быть единичными образовывать группы из двухтрех клеток или цепи. Размножение ...Оксфордский толковый словарь общей медицины
  37. дрожжидрожжи дрожжи ей...Орфографический словарь
  38. дрожжимн. Р.u дрожжей Синонимы белатит гриб дрожжец опара экипаж...Орфографический словарь русского языка
  39. дрожжиашыты...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  40. дрожжиlevures...Политехнический русско-французский словарь
  41. дрожжидрожжи дрожжей дрожжам дрожжи дрожжами дрожжах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  42. дрожжиДрожжиПс. Иер. гуща оставшаяся от вина. Новое вино часто сливалось в гущу старого вероятно с целью усилить его крепость аромат и сохранить цвет. На сие без сомнения ук...Полная популярная библейская энциклопедия
  43. дрожжиОрфографическая запись слова дрожжи Ударение в слове дрожжи Деление слова на слоги перенос слова дрожжи Фонетическая транскрипция слова дрожжи [дрож] Характеристика всех...Полный фонетический разбор слов
  44. дрожжиРастт как на дрожжах.hРосте як на држджах росте як з води....Російсько-український словник сталих виразів
  45. дрожжидрожжи ейСинонимы белатит гриб дрожжец опара экипаж...Русский орфографический словарь
  46. дрожжиЕд. нет maya actma как на дрожжах расти подниматься ox tez....Русско-азербайджанский словарь
  47. дрожжиleaven yeast дрожжи мн.uyeast для хлебопечения тж. leavenвыращивать [получать производить] дрожжи grow [farm] yeastразводить дрожжи break up the yeastдрожжи размножают...Русско-английский политехнический словарь
  48. дрожжидрожжи мн.iyeast sg. iставить на дрожжах вн.i make with yeast d.i тесто на дрожжах yeast dough bakers dough пивные дрожжи brewers yeast...Русско-английский словарь
  49. дрожжидрожжи мн. уст. yeast sg. пивные дрожжи brewers yeast barm....Русско-английский словарь II
  50. дрожжиyeast...Русско-английский строительный словарь
  51. дрожжиyeast верховые дрожжи винокуренные дрожжи выращивать дрожжи дрожжи размножаются кормовые дрожжи пекарские дрожжи пивные дрожжи прессованные дрожжи разводить дрожжидрожжи ...Русско-английский технический словарь
  52. дрожжиN...Русско-армянский словарь
  53. дрожжиДрожджы как на дрожжах расти як на дражджах расц...Русско-белорусский словарь
  54. дрожжидрожджы род.i дражджэй ед. нетiкак на дрожжах расти як на дражджах расц...Русско-белорусский словарь II
  55. дрожжиКвас мem маяu ж...Русско-болгарский словарь
  56. дрожжиleszt белатит гриб дрожжец опара экипаж...Русско-венгерский словарь
  57. дрожжидрожжи мн....Русско-греческий словарь (Сальнов)
  58. дрожжидро белатит гриб дрожжец опара экипаж...Русско-ивритский словарь
  59. дрожжиlievito...Русско-итальянский медицинский словарь
  60. дрожжимн. ч. lievito m fermento m дрожжи верхового брожения верховые дрожжи lievito di superficie дикие дрожжи искусственные дрожжи кормовые дрожжи маточные дрожжи дрожжи низ...Русско-итальянский политехнический словарь
  61. дрожжиашыты пивные дрожжи сыра ашытысы тесто на дрожжах ашытан амыр...Русско-казахский словарь
  62. дрожжиашыты ашытыш йыты...Русско-казахский словарь для учащихся и студентов
  63. дрожжиашытылар...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  64. дрожжиашыты...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  65. дрожжитолько мн. ачыткы пивные дрожжи пиво ачыткысы....Русско-киргизский словарь
  66. дрожжимн. jiom jiomjnпивные дрожжи белатит гриб дрожжец опара экипаж...Русско-китайский словарь
  67. дрожжиEki hamr maya...Русско-крымскотатарский словарь
  68. дрожжиэкши хамыр мая...Русско-крымскотатарский словарь II
  69. дрожжиraugs...Русско-латышский словарь
  70. дрожжиmiels...Русско-литовский словарь
  71. дрожжиоргат тустт...Русско-мокшанский словарь
  72. дрожжиШар айрагны хрнг эсгр эсгэл...Русско-монгольский словарь
  73. дрожжиBrme Hefe...Русско-немецкий политехнический словарь
  74. дрожжимн. ч. Hefe f....Русско-немецкий словарь
  75. дрожжиBrme Hefe prefhige Hefe...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  76. дрожжиHefe...Русско-немецкий словарь по химии и химической технологии
  77. дрожжиHefe...Русско-немецкий химический словарь
  78. дрожжиGist...Русско-нидерландский словарь
  79. дрожжидрожжимн. пивные ....Русско-новогреческий словарь
  80. дрожжиferment gjr gjringsmiddel белатит гриб дрожжец опара экипаж...Русско-норвежский словарь
  81. дрожжи...Русско-персидский словарь
  82. дрожжимнfermento mu levedura f расти как на дрожжах подниматься как на дрожжахСинонимы белатит гриб дрожжец опара экипаж...Русско-португальский словарь
  83. дрожжиДрожжиchachu hamira порошковые дрожжи hamira unga...Русско-суахили словарь
  84. дрожжидрожжи хамиртуруш...Русско-таджикский словарь
  85. дрожжитолько мн.чпр как на дрожжах расти подниматься ай ссен кн с...Русско-татарский словарь
  86. дрожжиmaya белатит гриб дрожжец опара экипаж...Русско-турецкий словарь
  87. дрожжиmaya...Русско-турецкий словарь по строительству и архитектуре
  88. дрожжиxamirturush...Русско-узбекский словарь Михайлина
  89. дрожжитехн. мн. држдж джв Синонимы белатит гриб дрожжец опара экипаж...Русско-украинский политехнический словарь
  90. дрожжиpl...Русско-финский словарь
  91. дрожжиlevure...Русско-французский медицинский словарь
  92. дрожжиlevure...Русско-французский словарь по химии
  93. дрожжиdrod kvasinka kvasinky kvasnice...Русско-чешский словарь
  94. дрожжисущ.множ. пре пивные дрожжи сра прй тесто на дрожжах пре чустй как на дрожжах растт ку умнчех усет...Русско-чувашский словарь
  95. дрожжиjest.strong jst...Русско-шведский словарь
  96. дрожжиJst...Русско-шведский словарь II
  97. дрожжиPrm...Русско-эстонский словарь
  98. дрожжидрожжи ейСинонимы белатит гриб дрожжец опара экипаж...Русское словесное ударение
  99. дрожжимельчайшие одноклеточные организмы относящиеся к сумчатым грибам размножающиеся почкованием. Различают дикие и культурные Д. Последние имеют большое значение для ряда отр...Сельскохозяйственный словарь-справочник
  100. дрожжисборная группа одноклеточных грибов из различных классов сумчатые базидиальные несовершенные. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. М...Словарь алкогольных напитков II
  101. дрожжигрибы которые существуют на протяжении всего или б. ч. жизненного цикла в виде раздельных одиночных клеток размножаются путем почкования или деления клеток или же путем к...Словарь ботанических терминов
  102. дрожжидрожжи гетерогенная группа одноклеточных грибов для которых типичным способом бесполого размножения является почкование отдельные виды Д. являются возбудителями микозов ...Словарь медицинских терминов
  103. дрожжидрожжи сборная группа микроскопических грибовstrong размеры до мкм не имеющих типичного мицелия.strong Размножаются делением или почкованием. Известно около видов.stro...Словарь микробиологии
  104. дрожжиДРОuЖЖИstrong еuй мн.Деньги.Я без дрожжеСтавь дрожжи! давай деньги. белатит гриб дрожжец опара экипаж...Словарь русского арго
  105. дрожжи.emСм. Дрожди...Словарь русского языка XVIII в
  106. дрожжиОлицетворяют волнение потому и любовь. Специфическое средство от чумы.Синонимы белатит гриб дрожжец опара экипаж...Словарь символов
  107. дрожжидрожжи сущ. колво синонимов белатит гриб дрожжец клечевье опара экипаж Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы белатит гриб дрожжец опара экипаж...Словарь синонимов II
  108. дрожжиДРОЖЖИ сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брож...Современная энциклопедия
  109. дрожжиДРОЖЖИ сборная группа одноклеточных грибов из различных классов сумчатые базидиальные несовершенные. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкова...Современный энциклопедический словарь
  110. дрожжиизмена....Сонник Странника
  111. дрожжиТвой труд принесет заслуженную прибыль....Сонник Хассе
  112. дрожжиДРОЖЖИ ей. Вещество из микроскопических грибков вызывающее брожение.Тесто на дрожжах. Кормовые д. добавляемые в корм животным. Как на дрожжахрастет поднимается кточтон. о...Толковый словарь Ожегова
  113. дрожжиодноклеточные микроскопические грибы у которых весь жизненный цикл или значительная его часть проходит в состоянии одиночных почкующихся или редко делящихся клеток. Многи...Толковый словарь по почвоведению
  114. дрожжиДРОЖЖИ дрожжей ед. нет. Вещество вызывающее брожение и состоящее из микроскопических грибков. Пивные дрожжи. Тесто на дрожжах....Толковый словарь русского языка II
  115. дрожжидрожжи дрожжи ей. Вещество из микроскопических грибков вызывающее брожение. Тесто на дрожжах. Кормовые д. добавляемые в корм животным. Как на дрожжах растт поднимается кт...Толковый словарь русского языка II
  116. дрожжиДРОЖЖИ ей. Вещество из микроскопических грибков вызывающее брожение. Тесто на дрожжах. Кормовые дрожжи добавляемые в корм животным. Как на дрожжах растт поднимается кточт...Толковый словарь русского языка
  117. дрожжиУдарение в слове дрожжиУдарение падает на букву оБезударные гласные в слове дрожжи...Ударение и правописание
  118. дрожжиRzeczownik дрожжи pl. Kulinarny drode pl....Универсальный русско-польский словарь
  119. дрожжидрожжи дрожжей дрожжам дрожжи дрожжами дрожжах Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку . Синонимы белатит гриб дрожжец опара экипаж...Формы слова
  120. дрожжиЖор Жорж Ирод Одр Род Жиро Жир Жид Дож Джо Рожд Дрожжи Рио Идо...Электронный словарь анаграмм русского языка
  121. дрожжиДрожжи микроскопические грибки с своеобразной организацией и циклом развития составляют особую группу Saccharomycetes дрожжевыхi грибков. Так как они обладают способнос...Энциклопедический словарь
  122. дрожжиДРОЖЖИ сборная группа одноклеточных грибов из различных классов сумчатые базидиальные несовершенные. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почков...Энциклопедический словарь естествознания
  123. дрожжиДрожжиstrong. Общеслав. Видоизменение под влиянием слов типа выжимкиi сливкиi помоиi лыжиi и т. д. собирательного дрожжиеi суф. производного суф. иji от той же основы дро...Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М
  124. дрожжирод. п. дрожжей мн. также дрожди укр. дрiжджi дрiщi ст.слав. дрожди мн. Син. Пс. болг. дрождие сербохорв. дрожда ж. словен. drozga отвар солода чеш. drozdi дрожжи слвц. d...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  125. дрожжиОбщеславянское слово возникшее на базе дрожжие от основы дрозг сохранившейся в некоторых славянских языках в словенском drozga отвар солода. Первоначальное значение гущ...Этимологический словарь Крылова
  126. дрожжиОбщеслав. Видоизменение под влиянием слов типа выжимкиem сливкиem помоиem лыжиem и т. д. собирательного дрожжиеem суф. производного суф. иjem от той же основы дрозгem что...Этимологический словарь русского языка
  127. дрожжидрожжи дрожжирод. п. дрожжей мн. также дрожди укр. дрiжджi дрiщi ст.слав. дрожди мн. Син. Пс. болг. дрождие сербохорв. дрожда ж. словен. drozga отвар солода чеш. drodi др...Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)