Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ВИНО ИСКУССТВЕННОЕ

так называютсявиноподобные напитки,изготовляемые специальным образом и ничего общего не имеющие с настоящим виноградным вином, ибо они не содержат виноградного сока. Выделка подобных вин воспрещена во многих странах, в других она ограничена более или менее строгими законоположениями. Само собою разумеется, что налиток, выделанный из виноградного сока, хотя и получившего прибавку сахара, спирта или уваренного сусла, отнюдь не может быть окрещен названием искусственного В., — наоборот, эти примеси,в строго определенных количествах,требуются в иные неблагоприятные годы для изготовления вполне пригодного к потреблению, перевозке и хранению настоящего виноградного В. Разбираемое название недопустимо даже тогда, когда к вину прибавлен сахар, растворенный в воде: это — скорее "полувино", чем В. искусственное, определение которого, данное выше, неправильно и распространительно толкуется в общежитии.
В. Т.

  1. вино искусственноеВино искусственное так называются виноподобные напиткиi изготовляемые специальным образом и ничего общего не имеющие с настоящим виноградным вином ибо они не содержат ви...Энциклопедический словарь