Экономический словарь

ФРИДМАН МИЛТОН

ФРИДМАН МИЛТОН
(Friedman, Milton)Американский экономист-монетарист, родившийся в 1912 г. и получивший в 1976 г. Нобелевскую премию по экономике. Фридману присуща непоколебимая вера в преимущества свободной конкуренции и свободного предпринимательства и уверенность в огромном значении денег. В качестве объяснения потребительского поведения и предпочтения ликвидности он предложил свою концепцию постоянного (перманентного) дохода (permanent income). В его анализе роль денег рассматривается как особое значение монетарных причин инфляции в периоды, когда количество денег в обращении растет, так и роль тех же факторов в развитии Великой депрессии начала 1930-х гг., когда Федеральная резервная система допустила в США падение денежной массы в обращении почти на одну треть. Милтон Фридман скептически относится к возможности экономической стабилизации с помощью дискреционных мер кредитно-денежных учреждений и является сторонником медленного, но непрерывного роста денежной массы в обращении, полагая, что такая политика – лучшее из того, что может предпринять государство для обеспечения устойчивого реального экономического роста.

Экономика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир".Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М..2000.


  1. фридман милтонр. экономист лауреат Нобелевской премии развивал неолиберальную теорию хозяйства основатель Чикагской ультралиберальной школы экономики. Открыл экономическую теорию мон...Философия политики - словарь персоналий