Экологический словарь

ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
культурных растений, территории (географические области), в пределах которых формировался вид или другая систематическая категория сельскохозяйственных культур и откуда они распространились. Н. И. Вавилов открыл 8 основных центров происхождения культурных растений: 1) Восточно-азиатский (соя, гречиха, просо, гаоляна, редька, вишня, слива); 2) Индийский (рис, сахарный тростник, цитрусовые, огурец, баклажан, манго); 3) Среднеазиатский (бобы, горох, лен, конопля, репа, персик, яблоня, абрикос); 4) Переднеазиатский (пшеница, рожь, ячмень, груша, виноград, инжир, роза); 5) Средиземноморский (свекла, капуста, петрушка, морковь, чеснок, маслина); 6) Индонезийский (хлебное дерево, бананы, черный перец, кофе): 7) Центральноамериканский (кукуруза, подсолнечник, хлопчатник, табак, фасоль, тыква); 8) Южноамериканский (картофель, томат, ананас). См. такжеЦентр распространения.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии.И.И. Дедю.1989.