Екатеринбург (энциклопедия)

РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ

ювелирный з-д. Первая мастерская по обработке камня на У. созд. в июле 1726. Имп. Екат. гранильная ф-ка специализировалась на произ-ве художественных изделий из полудрагоценных и поделочных камней. Создание ее связано с нач. активного стр-ва в СПб. и Царском С.: выполнялись самые кр. заказы для дворцов - ступени, поручни, половые плитки, катальные горки, павильоны.
С открытием на У. месторожд. золота и платины, сапфиров, аметистов, аквамаринов, алмазов, изумрудов на з-де развивается ювелирное и гранильное производства. С кон. XIX в. до 1917 з-д работал главным образом над монументальными заказами. В течение ряда лет екат. камнерезы трудились над двумя клиросными иконостасами, дарохранительницей, сенями и балюстрадой для храма Вознесения в СПб.Изделия з-да получили мир. признание. К открытию Всемирной выставки в Париже (1900) урал. мастера сделали карту Франции пл. 1 кв.м, на к-рой 86 деп-тов были набраны в виде мозаики из цветных камней.
В гг. Гражд. войны з-д был законсервирован. Произодство возобновилось в 1924. З-д выполнил колонны для мавзолея В.И.Ленина (1925); огранку самоцветов для звезд на башнях Кремля (1935); карту индустриализации Сов. Союза (1936), которая хранится в одном из залов Эрмитажа и др. Большое место в произ-ве заняла огранка изумрудов. Во время Вел. Отеч. войны осн. продукцией з-да стали алмазные резцы, стеклорезы, зажигалки, а также простые серебряные кольца, броши, серьги и латунные пудреницы. В послевоен. гг. вновь возрождается камнерезное иск-во и гранильное производство. В 1960-е на з-де работали цехи изготовления ювелирных изделий из золота, серебра и камня. В 1969 участок зол. изделий вместе с мастерами передан Свердл. ювелирному з-ду (см. "Ювелиры Урала"), от к-рого в 1971 получен цех по огранке алмазов.
На з-де определились три осн. вида производства с законченными циклами: цехи огранки алмазов в бриллианты и огранки искусственных полудрагоценных камней, цех изделий из цветных камней. После распада СССР потребность в граненых камнях резко сократилась, з-д направил усилия на увеличение мощн. по переработке ювелирных алмазов, изумрудов, создал цеха по изготовлению ювелирных изделий и сувениров из поделочных камней.
Работы урал. худ. удостаивались медалей и дипломов Всемирных выставок в Брюсселе, Нью-Йорке, Монреале, изделия из камня поставлялись в Польшу, Чехословакию, Венгрию, Швецию, Великобританию, США, Японию, Германию, Францию, Италию. З-д награжден орд. "Знак почета" (1976).
Лит.: Шакинко И.М., Семенов В.Б. Завод "Русские самоцветы". Свердловск, 1976.
В.В. Зимин

  1. русские самоцветыРусские самоцветы Уткин проспект производственное объединение крупнейшее в стране по выпуску ювелирных изделий украшений из драгоценных и недрагоценных металлов предмето...Санкт-Петербург (энциклопедия)