Дипломатический словарь II

ТЯНЬЦЗИНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1858

- группа договоров, заключённых Англией, Францией, США и Россией с Китаем.

В сентябре 1854 в связи с истечением 12-летнего срока со дня подписанияНанкинского договора 1842(см.) Англия поставила перед Китаем вопрос о его пересмотре. Губернатор провинции ГуандунЕ Миншень(см.), ведавший сношениями Китая с иностранцами, отверг английское требование. Безуспешными также были попытки Англии в октябре 1854 разрешить этот вопрос непосредственно с Пекином и новый, уже совместный, демарш Англии, Франции и США в июле 1856. Тогда Англия решила двинуть против Китая свои вооружённые силы. В октябре 1856, после т. н."Арроу" инцидента(см.), она приступила к военным действиям. Её военный флот под командованием адмирала Сеймура бомбардировал Кантон. Е Мин-шень призвал народ к сопротивлению захватчикам. В январе 1857 английские войска, не получив ожидаемых подкреплений в связи с занятостью Англии подавлением сипайского восстания в Индии, были вынуждены сдать завоёванные под Кантоном позиции и эвакуироваться в Макао. Французский вооружённый отряд также поспешил покинуть Кантон. В активных военных действиях наступил перерыв до конца 1857.

Это время было использовано Англией и присоединившейся к ней Францией для концентрации военных сил и подготовки нового наступления против Китая. В свою очередь Россия решила выступить в качестве посредника между воюющими сторонами, чтобы добиться удовлетворения русских интересов на Дальнем Востоке и вместе с тем ограничить уступки англичанам со стороны Китая. С этой целью и был отправлен в Китай графПутятин(см.). Что касается США, то они рассчитывали воспользоваться войной Англии и Франции с Китаем, чтобы без затраты собственных военных сил принудить Китай к заключению неравноправного договора. Эта миссия была возложена на американского посла в Китае Вильгельма Рида.

В ноябре 1857, после подавления восстания сипаев, в Китай одновременно прибыли новые военно-морские английская и французская эскадры.12. XII 1857 союзники предъявили совместный ультиматум Е Мин-шеню и, не получив ответа, 15. XII возобновили военные действия. 28. XII они захватили Кантон, но, т. к. китайское правительство продолжало уклоняться от переговоров, англичане и французы весной 1858 перенесли военные действия на север. 20. V 1858 англо-французская эскадра овладела фортами Дагу, а 26. V- Тяньцзином. Путь на Пекин был открыт. После этого китайский император капитулировал и 2. VI прислал в Тяньцзин своих уполномоченных Гуй Ляна и Хуа Шана для ведения переговоров и подписания мирных договоров. При этом китайское правительство приняло посредничество Путятина, надеясь, что ввиду существенных уступок, сделанных Китаем России поАйгунскому договору 1858(см.), русский представитель приложит все усилия, чтобы уменьшить притязания Англии и Франции. Путятин искусно использовал заинтересованность Китая в русской поддержке и, первым из всех посланников, тайно подписал договор с Китаем.

Русско-китайский Т. д. 1858 - подписан 13. VI. Он значительно расширял политические и торговые права России в Китае, уравнивая её в этом отношении с другими державами (до подписания Т. д. Россия не имела тех привилегий, которыми пользовались англичане, французы и американцы в Южном Китае, ибо согласно Нанкинскому договору 1842 все эти привилегии распространялись лишь на державы, ранее торговавшие с Кантоном). Т. д., состоявший из 12 статей, подтверждал в ст. 10 прежние права России содержать в ПекинеРусскую духовную миссию(см.) и "отправлять посланников в Пекин всякий раз, когда признает это нужным" (ст. 2). Устанавливались некоторые ограничения китайского дипломатического церемониала (равенство в переговорах при свиданиях русских посланников с китайскими министрами и ген.-губернаторами пограничных провинций). По ст. 3 торговля России с Китаем отныне могла производиться "не только сухим путём... но и морем". Для русских кораблей открывались порты Шанхай, Нинбо, Фучжоу, Амой, Кантон,Такнань на Формозе), Сунчжоу (на Хайнане) и "другие открытые места для иностранной торговли". Впрочем, эти права имели небольшое практическое значение для России в связи со слабостью её торгового флота на Тихом океане. Что же касается прав на сухопутную торговлю, то они были зафиксированы лишь в общей декларативной форме и не отвечали стремлениям русского купечества торговать во внутренних районах Китая. Это обстоятельство вызвало недовольство правящих кругов России, добившихся впоследствии (в 1860) подписания нового русско-китайского договора (Пекинского).

Согласно Т. д. Россия получила также право назначать своих консулов в открытые для неё порты, а для поддержания их власти и порядка "посылать военные суда" (ст. 5). В случае надобности (ремонт, пополнение запасов продовольствия и топлива) русские торговые и военные суда могли заходить и в не открытые для торговли порты (ст. 6). Русские подданные в Китае получали право консульской юрисдикции и экстерриториальности (ст. 7). Христианским миссионерам разрешалось беспрепятственно распространять христианство не только на территории открытых портов, но и внутри империи (ст. 8). Ограничения русской сухопутной торговли в отношении числа лиц, в ней участвующих, и количества ввозимых товаров отменялись (ст. 4).

Важное значение имела ст. 9, которая устанавливала, что не определённые ещё части границ между Россией и Китаем должны быть без отлагательства исследованы и определены на месте соответствующими представителями сторон. Россия и Китай должны были подписать по этому вопросу специальное соглашение в дополнение к Т. д. (см.Пекинские договоры 1860).

Ст. 11 учреждала почтовое сообщение между Кяхтой и Пекином.

Обмен ратификационными грамотами русско-китайского Т. д. был произведён в Пекине 24. IV 1859.

Американо-китайский Т. д. - подписан 18. VI. Он ограничивал прямые дипломатические отношения США с китайским правительством, предоставляя американским представителям лишь право свободной переписки с Пекином и посещения столицы не более одного раза в год (ст. 4 и 5).

Впрочем, это ограничение было практически отменено уже через несколько дней, т. к. англичане и французы в заключённых ими с Китаем договорах добились права иметь постоянные дипломатические миссии в Пекине, и это право на основе принципа наибольшего благоприятствования было распространено на США и на Россию. Для американской торговли открывались те же, что и для России, 7 портов за исключением Сунчжоу, вместо которого для США был открыт Сватоу (ст. 14). В открытые порты США могли назначать своих консулов (ст. 10). Американские корабли могли пользоваться китайскими портами в целях ремонта, пополнения запаса горючего и продовольствия (ст. 9). Граждане США получали права консульской юрисдикции и могли арендовать в открытых портах дома, торговые площади, землю и т. д. Гарантируя неприкосновенность американской собственности в Китае, Т. д. возлагал ответственность за возможные антииностранные выступления на местные власти под угрозой строгих наказаний и конфискации имущества (ст. 13).

Обмен ратификационными грамотами американо-китайского Т. д. был произведён в августе 1859 в Пекине.

Англо-китайский Т. д. - подписан 26. VI. Переговоры между китайскими уполномоченными и английским посланником лордом Элгином происходили при посредничестве Путятина, который предлагал китайцам категорически отклонить требования Элгина об учреждении постоянного английского посольства в Пекине и о свободе плавания по Янцзы. Однако Элгин угрожал китайцам возобновлением войны, и пекинское правительство, только что потерпевшее поражение в войне с Англией и Францией и продолжавшее тяжёлую войну с тайпинами, было вынуждено принять эти, равно как и другие английские требования.

Англо-китайский Т. д., состоявший из 56 статей, был наиболее полно разработанным кодексом привилегий иностранцев в Китае. Стороны обязывались установить прямые дипломатические отношения, в связи с чем китайское и английское правительства соглашались принять в своих столицах постоянных посланников другой страны (ст. 2). На деле этим правом до 70-х годов 19 в. пользовалась лишь Англия. Решительно воспрещался унизительный для иностранных представителейкитайский дипломатический церемониал(см.), который в прошлом часто был причиной неудач английских миссий в Китае (ст. 3). Английский посланник в Китае и лица его свиты получали право свободного передвижения по всей стране, и на них распространялись все те привилегии, которыми пользовались послы в странах Западной Европы (ст. 4).

Наиболее тяжёлым для Китая было предоставление английским подданным права путешествовать "для своего удовольствия или с торговой целью" по всем внутренним областям и провинциям Китая (ст. 9), а английским кораблям - торговать по р. Янцзы. На побережье этой реки для англичан должны были быть открыты три "порта захода", где иностранные суда могли разгружаться, а купцы торговать, но не селиться (ст. 10). Вскоре на основе Т. д. в качестве портов захода были определены города: Чженьцзян, Цзюцзян и Ханькоу. В дополнение к пяти морским портам, открытым для англичан по Нанкинскому договору 1842, открывались ещё пять: Чифу на Шаньдунском п-ове, Нючжуан на Ляодунском п-ове, Сватоу в Гуандуне, Тайнань на Формозе и Сунчжоу на Хайнане, в которых англичане могли не только торговать, но и селиться, покупать дома, арендовать земли, строить церкви, госпитали и кладбища. Английским подданным в Китае предоставлялось право консульской юрисдикции и миссионерской деятельности. Расширяя возможности английской торговой экспансии в Китае, Т. д. обязывал пекинское правительство пересмотреть пошлины на ввозные и вывозные товары в сторону их уменьшения (ст. 26). (До Т. д. пошлины, установленные Нанкинским договором 1842, взимались в размере 5% со стоимости товара.) Кроме того, устанавливалось, что будут понижены и транзитные пошлины до 2,5% со стоимости товара (ст. 28). Британским военным судам разрешалось свободно "посещать все порты по владениях императора Китая" (ст. 52), хотя торговые суда могли посещать лишь открытые порты (ст. 47). Согласно приложенной к Т. д. "сепаратной статье" Китай должен был уплатить Англии контрибуцию в 4 млн. таэлей. После получения этой суммы Великобритания обязывалась вывести свои войска из Кантона.

Подтверждался и возобновлялся Нанкинский договор 1842, аангло-китайский договор 1843(см.) отменялся.

Франко-китайский Т. д. - подписан 27. VI. Этот договор, состоявший из 42 статей, предоставлял Франции в основном те же льготы, которые получила Англия. Он открывал для Франции те же порты(за исключением Нючжуана, который был заменён портом Тансуй на Формозе и Нанкином в Цзянсу), возлагал на Китай контрибуцию в 2 млн. таэлей и обязывал его выплатить крупную сумму в качестве возмещения французским подданным, жившим в Кантоне.

Важнейшим средством французского проникновения в Китай была миссионерская деятельность. Поэтому в отличие от других Т. д. франко-китайский Т. д. содержал наиболее пространные постановления по этому вопросу. Согласно ст. 13 членам всех христианских исповеданий гарантировалось право свободного распространения христианства среди населения любых мест Китайской империи и полная безопасность личности и имущества. Признавалось также, что каждый китаец может принять христианство и не будет за это наказан властями. Полностью отменялось "всё, что доселе было опубликовано в Китае по распоряжению правительства против христианского культа".

Подписание договоров не принесло мира Китаю. Англия считала, что привилегии, полученные ею по Т. д., недостаточно укрепляли её военно-политические позиции в Китае, и поэтому решила использовать предстоящий обмен ратификационными грамотами, чтобы подчинить себе манчжурскую династию и вырвать у неё новые уступки. Такой же курс приняла и Франция. Противодействие Китая этим домогательствам привело к третьей англо-франко-китайской войне, которая завершилась подписанием ещё более кабальных для Китая Пекинских договоров 1860.

  1. тяньцзинские договоры 1858группа договоров заключенных Англией Францией США и Россией с Китаем. В сентябре в связи с истечением летнего срока со дня подписания Нанкинского договора см. Англия по...Дипломатический словарь