Дипломатический словарь II

ТЕЛЕКИ, ПАЛ

(1879-1941), граф - венгерский политический деятель.

Т. был одним из организаторов борьбы против Советской республики в Венгрии. После победы контрреволюции он был в апреле 1920 назначен министром иностранных дел, а в июле 1920 - премьер-министром,, но в 1921 был вынужден уйти в отставку в связи со своими прогабсбургскими симпатиями. В 1926 Т. снова в течение короткого времени занимал пост премьер-министра.

По мере развития германской экспансии в Европе Т., занимавший реваншистские позиции, начал, как и всё окружениеХорти(см.), отходить от своей прежней англофильской позиции, надеясь, что с помощью Германии венгерская реакция сумеет осуществить реваншистские планы. Важнейшим элементом этих планов был расчёт на то, что удастся направить германскую агрессию против СССР.

В январе 1939 Т. был в третий раз назначен премьер-министром. Главными этапами проводившейся Т. политики было присоединение Венгрии к "антикоминтерновскому пакту" в феврале 1939, оккупация Закарпатской Украины в марте 1939 (с согласия Германии, Италии, Польши и Англии), аннексия Северной Трансильвании по второму Венскому арбитражу 30. VIII 1940, Венский протокол 20. XI 1940 о присоединении Венгрии к тройственному германо-итало-японскому пакту.

Эта деятельность Т. на посту премьер-министра в 1939-41 значительно облегчила германскому империализму агрессию на Балканах и против СССР. 2. IV 1941 германское правительство предъявило правительству Т. ультиматум с требованием немедленного разрывавенгеро-югославского договора 1940(см.) и предоставления территории Венгрии в качестве плацдарма для германской агрессии против Югославии. Т. сначала пытался воспротивиться германским требованиям, но сразу же убедился, что всей своей предыдущей политикой он сделал сопротивление безнадёжным. 3. IV 1941 он покончил жизнь самоубийством.

  1. телеки, палграф венгерский политический деятель. Т. был одним из организаторов борьбы против Советской республики в Венгрии. После победы контрреволюции он был в апреле назначен м...Дипломатический словарь