Дипломатический словарь II

СОВЕТСКОГЕРМАНСКИЙ КОНФЛИКТ 1924

- возник 3. V в связи с налётом отряда германских полицейских на торгпредство СССР в Берлине.

Вторжение полицейских в здание советского торгпредства, сопровождавшееся взломом, обыском письменных столов и шкафов и арестом ряда сотрудников, было совершено под предлогом, что будто бы сотрудники торгпредства помогли одному германскому коммунисту скрыться в помещении торгпредства. Действиями полиции лично руководил правительственный советник Вейс. Германский министр иностранных дел, поставленный советским полпредом в известность о случившемся, был вынужден признать недопустимость действий полиции и приказал немедленно прекратить обыск. Несмотря на это, полицейские оставались в здании торгпредства с полудня до 4 ч. 20 м.

В официальном сообщении полпредства СССР в Берлине действия германских властей были расценены "как неслыханное нарушение экстерриториальности, а также как грубое попрание международных дипломатических обычаев".Произведённое расследование установило, что версия о германском коммунисте была выдумана с явно провокационной целью. Налёт на советское торгпредство был организован германскими реакционными кругами, которые добивались срыва нормальных политических и деловых советско-германских отношений, установленных соглашением 1921 между РСФСР и Германией иРаппальским договором 1922(см.). Ухудшению советско-германских отношений содействовали внешние силы, в частности реакционные английские круги, заинтересованные в срыве происходивших в это время в Лондоне англо-советских переговоров по политическим и экономическим вопросам.

Переговоры по урегулированию С.-г. к. продолжались больше 2 месяцев. Вначале германское правительство пыталось отрицать экстерриториальные права советского торгпредства и оправдывать действия полиции. Тогда Советское правительство прервало экономические отношения с Германией, закрыло торгпредство в Берлине и предъявило германскому правительству следующие требования:

1. Принесение извинений за действия полиции в предусмотренной международными обычаями форме.

2. Подтверждение признанной договором 1921 экстерриториальности торгпредства СССР в качестве гарантии неповторения инцидента, имевшего место 3. V.

3. Наказание инициаторов и руководителей обыска, а также возмещение причинённого действиями полиции ущерба.

29. VII 1924 был подписан "Протокол о ликвидации советско-германского конфликта", в котором было зафиксировано согласие германского правительства полностью удовлетворить требования Советского правительства.