Дипломатический словарь II

САПЕГА, ЛЕВ

(1557-1633) - государственный деятель и дипломат Речи Посполитой; с 1589-канцлер Великого княжества литовского, с 1623-воевода виленский, с 1625 - литовский великий гетман.

В 1584 С. был направлен королём Стефаном Баторием в Москву в качестве посла. Здесь он вёл переговоры с правительством царя Фёдора Ивановича, требуя освобождения польско-литовских пленных без выкупа и одновременно добиваясь крупного выкупа за русских, оказавшихся в польском плену, а также отказа царя Фёдора от титула князя ливонского. Вследствие непомерных притязаний польско-литовской стороны переговоры закончились лишь заключением 10-месячного перемирия. Для продолжения переговоров в Варшаву было направлено посольство Ф. М. Троекурова и М. Безнина.

В 1600 С. вторично прибыл в Москву в качестве посла. Он предложил московскому правительству вечный мир и союз против турок и татар, а также соглашение о взаимном наследовании польского и русского престолов в случае прекращения династий. Учитывая международные затруднения Речи Посполитой, втянувшейся в войну с шведами, московское правительство отклонило предложения польско-литовской дипломатии, т. к. считало заключение вечного мира и союза, не говоря уже об унии, нецелесообразным. В итоге переговоров 21 . III 1601 было заключено двадцатилетнее перемирие. С. энергично поддержал начатую королём Сигизмундом III в 1609 открытую интервенцию в русские дела, рассчитывая, что избрание королевича Владислава на русский престол приведёт в конце концов к унии Речи Посполитой и Русского государства.

В 1618 С. участвовал в московском походе королевича Владислава и в заключенииДеулинского договора(см.).

  1. сапега, левгосударственный деятель и дипломат Речи Посполитой с канцлер Великого княжества литовского с воевода виленский с литовский великий гетман. В С. был направлен королем С...Дипломатический словарь
  2. сапега левСАПЕГАstrong Лев белорусский мыслитель государственный общественный и военный деятель канцлер Великого княжества Литовского Русского и Жамойтского ВКЛ дипломат. Родом и...История философии II