Дипломатический словарь II

РЕЙХЕНБАХСКИЕ КОНВЕНЦИИ

- 1) Р. к. 1790 - между Австрией и Пруссией; подписана 27. VII австрийскими уполномоченными кн. Рейссом и бароном Шпильманом и прусским первым министром графом Герцбергом.

Под влиянием Французской революции 1789 вспыхнула революция в Австрийских Нидерландах (Бельгия). Австрия, которая к тому же с 1787 вела в союзе с Россией войну против Турции, попала в тяжёлое положение. Этой ситуацией решила воспользоваться Пруссия, находившаяся в союзе с Англией и Голландией. Угрожая Австрии войной, прусский король Фридрих Вильгельм II потребовал от неё немедленно заключить мир с Турцией, восстановить австро-турецкую границу по линии, обусловленнойПожаревацкими мирными договорами 1718(см.), и передать Польше часть Галиции. Польша по плану пруссаков должна была уступить Пруссии города Гданьск и Торунь. Таким образом Пруссия приобрела бы новые территории без каких-либо жертв со своей стороны. Австрийский император Леопольд II, желая избежать войны и надеясь дипломатическим путём заставить Пруссию отказаться от её требований, предложил урегулировать все разногласия на конгрессе. Одновременно с этим Леопольд II, понимая, что Пруссия без поддержки союзной ей Англии не решится на враждебные действия, начал переговоры с правительством Питта. Англия не хотела допустить усиления Пруссии и осуществления её планов в отношении Австрии и Польши; она желала лишь оторвать Австрию от союза с Россией и спасти Турцию от разгрома. Поэтому прибывшие на конгресс в Рейхенбах представители Англии и Голландии (Эварт и Рееде) заявили, что в случае возникновения войны между Пруссией и Австрией обе морские державы не будут считать себя связанными союзными обязательствами с Пруссией. Последняя, оказавшись в изоляции, вынуждена была отказаться от своих планов. В результате и была подписана на продиктованных Англией условиях Р. к., оформленная в виде двух деклараций - австрийской и прусской.

Австрия в своей декларации обязалась "приложить свои усилия" к восстановлению мира с Турцией на основе статус кво, существовавшего до войны.

Будущий мирный конгресс должен был проходить при посредничестве Англии, Пруссии и Голландии, причём оговаривалось, что будут произведены некоторые изменения границ в пользу Австрии.В этом случае Пруссия должна была получить при первой возможности равноценные компенсации. Пруссия в своей декларации принимала всё вышеуказанное к сведению и требовала от Австрии не помогать России в её войне с Турцией. Пруссия обязалась содействовать восстановлению власти Австрии в Бельгии и совместно с морскими державами гарантировала сохранение там австрийского господства.

Прямым следствием Р. к. было заключениеСистовского мирного договора 1791(см.) и подавление революции в Бельгии, вновь оказавшейся во власти австрийцев.

Наибольшие выгоды из Р. к. извлекла Англия: Питт, заставив Австрию выйти из войны с Турцией и предотвратив столкновение между нею и Пруссией, сохранил выгодное Англии "равновесие" и облегчил положение Турции в её борьбе с Россией.

Р. к. привела к дальнейшему сближению и союзу между Австрией и Пруссией в целях борьбы с французской революцией и облегчила создание первой антифраннузской коалиции 1792-97.

2) Р. к. 1813 - между Россией и Пруссией с одной стороны и Австрией - с другой; подписана 27. VI от России графом К. В. Нессельроде, от Пруссии- кн. К. А. Гарденбергом, от Австрии-графом Стадион-Таннгаузеном. Ею были завершены переговоры о присоединении Австрии к шестой антифранцузской коалиции.

Согласно Р. к. Австрия брала на себя посредничество при переговорах с Наполеоном. По настоянию Австрии требования союзников были ограничены следующими условиями: 1) уничтожение герцогства Варшавского и раздел его между тремя союзными державами; 2) присоединение к Пруссии Данцига и очищение французами всех крепостей в Пруссии и герцогстве Варшавском; 3) возвращение Австрии иллирийских провинций; 4) восстановление независимых ганзейских городов - Гамбурга и Любека. В случае отказа Наполеона принять эти условия Австрия обязывалась вступить в войну против него не позднее 20. VII, выставив 150-тысячную армию (Россия и Пруссия соответственно должны были выставить 150 тыс. и 80 тыс.). Р. к. предусматривала составление общего плана военных действий и заключение мира только по общему соглашению.

После безрезультатных переговоров на Пражском конгрессе Австрия 10. VIII 1813 объявила войну Наполеону.

Во время переговоров в Рейхенбахе Англия подписала субсидные конвенции с Россией и Пруссией.

  1. рейхенбахские конвенцииРЕЙХЕНБАХСКИЕ КОНВЕНЦИИ секретные соглашения против наполеоновской Франции подписанные в Рейхенбахе ныне Дзержонюв Польша. Англопрусское соглашение о союзе и англ. субс...Большая советская энциклопедия
  2. рейхенбахские конвенцииРЕЙХЕНБАХСКИЕ КОНВЕНЦИИ между Россией и Великобританией о союзе в войне с Наполеоном и английских субсидиях. Заключена июня в Рейхенбахе Reichenbach ныне Дзержонюв Dzi...Большой Энциклопедический словарь V
  3. рейхенбахские конвенциирейхенбах конвенциялары...Русско-казахский терминологический словарь «История»
  4. рейхенбахские конвенцииг. между Россией и Великобританией о союзе в войне с Наполеоном I и английских субсидиях. Заключена . г. в Рейхенбахе ныне Дзержонюв Польша. Между Россией и Пруссией с о...Словарь исторических терминов
  5. рейхенбахские конвенцииРЕЙХЕНБАХСКИЕ КОНВЕНЦИИ между Россией и Великобританией о союзе в войне с Наполеоном и английских субсидиях. Заключена июня в Рейхенбахе Reichenbach ныне Дзержонюв Dzi...Современный энциклопедический словарь