Дипломатический словарь II

РАТЕНАУ, ВАЛЬТЕР

(1867-1922) - германский политический деятель, крупный капиталист.

Р. унаследовал от отца место директора-распорядителя крупнейшего германского монополистического треста - Всеобщей компании электричества. Он выдвинулся во время войны 1914-18 в качестве одного из руководителей военной промышленности кайзеровской Германии.

В мае 1921 Р. вошёл в кабинет Вирта в качестве министра восстановления. На этом посту P. 6. X заключил с французским министром восстановления Лушером т. н. Висбаденское соглашение о натуральных германских поставках Франции в счёт репараций на сумму 7 300 млн. марок. Для этого в Германии организовывалось самостоятельное, самоуправляющееся общество; в дальнейшем оно должно было иметь дело только с подобным же обществом во Франции. Германское правительство обязывалось оплачивать германскому обществу произведённые им поставки. Висбаденское соглашение было первой попыткой германских промышленников взять в свои руки разрешение репарационного вопроса и перевести проблему репараций из области политических отношений в область финансово-экономическую.

31. I 1922 Р. был назначен министром иностранных дел в реорганизованном кабинете Вирта. Правящие капиталистические круги Германии, к которым принадлежал и Р., рассчитывали использовать его связи с финансовой и промышленной верхушкой в странах Антанты для постепенной ревизии Версальского договора и одновременно для сговора с Великобританией по вопросу о совместной эксплуатации ресурсов Советской России.

Для выполнения этой задачи Р. избрал тактику постоянного запугивания западных стран "большевистской опасностью". Заявляя, что Германия является "барьером западной цивилизации", и выдавая себя за сторонника выполнения Версальского договора, Р. не упускал случая использовать разногласия между союзниками с целью ликвидации этого договора по частям.

Ещё в качестве министра восстановления Р. посетил Лондон, где встретился с премьер-министром Ллойд-Джорджем и руководителями Английского банка.Заручившись поддержкой англичан, Р. заявил, что Германия не внесёт в январе и феврале 1922 очередных репарационных платежей. В начавшемся в связи с этим франко-германском конфликте Р. при поддержке Англии добился отсрочки взноса, а наКаннской конференции(см.) вступил в секретные переговоры с Англией и Италией, от которых получил обещание снизить сумму репараций с Германии. Р. правильно понял позицию Англии как поощрение к постепенной ликвидации Версальского договора и немедленно после приезда из Канн говорил на узком совещании в Берлине о своём намерении пробить "большие бреши" в этом договоре и превратить его в "клочок бумаги". К Советской России Р. относился враждебно. Осенью 1921 он предложил свой план создания международного консорциума (англо-американо-германского) для эксплуатации богатств России под флагом её "восстановления". По мысли Р. Германия должна была поставлять промышленные товары Советской России с тем, чтобы платежи за эти поставки передавались Англии. Этот проект Р. в известной мере предвосхищалплан Дауэса(см.). Р. считал, что частные капиталистические компании должны заключать с Россией различные коммерческие сделки, и, "когда они будут иметь достаточное количество договоров, советская система падёт". Вместе с тем Р. шантажировал союзников возможностью советско-германского соглашения.

Р. подписал с Советской РоссиейРаппальский договор(см.), однако до конца жизни он не скрывал своего отрицательного отношения к нему. Во время Генуэзской конференции 1922 Р. декларировал своё стремление к сотрудничеству с западными державами-победительницами. По возвращении в Германию он был встречен ожесточёнными нападками националистической прессы, направляемой угольным магнатом Стиннесом. Началась настоящая травля Р., которого считали искренним сторонником "политики выполнения" Версальского договора. В июне 1922 Р. был убит членами террористической организации "Консул".

Перу Р. принадлежит около 20 печатных работ по социальным и экономическим вопросам. Выдвинутые Р. теории "хозяйственной демократии" и "организованного капитализма" нашли широкое распространение в среде международного социал-реформизма.

  1. ратенау вальтерРатенауstrong Rathenau Вальтер . Берлин . там же германский промышленник и финансист политический деятель и публицист. С член с председатель правления Всеобщей компани...Большая Советская энциклопедия II
  2. ратенау, вальтергерманский политический деятель крупный капиталист. Р. унаследовал от отца место директорараспорядителя крупнейшего германского монополистического треста Всеобщей компан...Дипломатический словарь
  3. ратенау вальтерРатенау Вальтер Rathenau Walther нем. промышленник и гос. деятель. Руководил воен. экономикой Германии при Веймарской республике мин. реконструкции и иностр. дел . Сч...Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия. Всемирная история (с 1800 г. и до наших дней)