Дипломатический словарь II

"НИКОЛАЕВСКИЙ ИНЦИДЕНТ" 1920

- между ДВР и Японией; был использован японской военщиной в целях оправдания, хотя бы задним числом, оккупации Сахалина.

В январе 1920 партизанский отряд под командованием анархиста Тряпицына осадил занятый японцами г. Николаевск-на-Амуре. Японский гарнизон сдался и заключил с партизанами договор, по которому город передавался партизанам, а японским войскам отводились специальные помещения. После двух недель мирного сожительства японцы неожиданно напали на партизан. Бой продолжался несколько дней и кончился победой партизан, захвативших в плен около 100 японцев. Когда в мае стало известно, что из Хабаровска в Николаевск отправлены вспомогательные японские войска, Тряпицын велел отступить и расстрелял оставшихся в городе японцев и белогвардейцев, а город поджёг. За это самоуправство Тряпицын был осуждён и расстрелян партизанами. Этот случай, получивший название "Н. и.", и был использован японцами как оправдание оккупации ими о. Сахалина - якобы в "компенсацию" за "Н. и.".

В действительности о. Сахалин был занят японцами 22. IV 1920, т. е. за несколько недель до "Н. и.".

Вопрос об отводе японских войск из северной части Сахалина был разрешён в результате переговоров, начавшихся в 1924 и завершившихся подписаниемсоветско-японской конвенции 1925(см.).

  1. николаевский инцидент 1920между ДВР и Японией был использован японской военщиной в целях оправдания хотя бы задним числом оккупации Сахалина. В январе партизанский отряд под командованием анархис...Дипломатический словарь