Дипломатический словарь II

ЛИПСКИЙ, ЮЗЕФ

(р. 1894) - польский дипломат.

В 1919-22 Л. - секретарь миссии в Лондоне, затем до января 1925 - первый секретарь посольства в Париже, откуда был ненадолго переведён в Берлин. С марта 1925 но июль 1933 он находился на руководящих постах в западном отделе министерства иностранных дел. В июле 1933 как особо доверенное лицоПилсудского(см.) и Бека, добивавшихся создания польско-германского блока против СССР, Л. был назначен посланником в Берлин.

Рассчитывая использовать Польшу для взрыва французской системы военных союзов, отрыва Румынии от Малой Антанты и в первую очередь для борьбы против советской политики укрепления мира и безопасности, гитлеровская дипломатия пошла на переговоры с Л. об отказе от применения силы в польско-германских отношениях.Несмотря на то, что 15. XI 1933 Гитлер в переговорах с Л. потребовал "исправления" Версальского мирного договора в части, касающейся границ Германии с Польшей, польская сторона, увлечённая надеждой на совместные с Германией действия против СССР, игнорировала явную опасность германской агрессии. 26. I 1934 Л. и Нейрат подписалипольско-германское соглашение(см.) о мирном разрешении споров. Основываясь на этом соглашении, Л. решительно выступал против участия Польши вВосточном пакте(см.) и утверждал, что Польше не угрожает опасность со стороны Германии. Сближение Польши и гитлеровской Германии было подчёркнуто преобразованием в посольства польской миссии в Берлине и германской миссии в Варшаве.

В период развёртывания германской агрессии против Чехословакии Л. в августе 1938 уведомил Риббентропа о том, что польское правительство собирается сотрудничать с Германией, ожидая, что расчленение Чехословакии приведёт к передаче Польше Тешинской Силезии и к установлению (в результате захвата Закарпатской Украины Венгрией) общей польско-венгерской границы. Созданием общей границы с Венгрией Л. и Бек рассчитывали усилить антисоветский "санитарный кордон". При этом Л. считал бесспорным, что Германия и Польша в дальнейшем совместно выступят против СССР. 20. IX 1938 Л. договорился с Гитлером о совместном применении польских и германских сил для осуществления планов расчленения Чехословакии, хотя Гитлер снова открыто выдвинул угрожающее требование об изменении польско-германской границы и создании германской экстерриториальной зоны, проходящей через территорию т. н. Польского коридора. ПослеМюнхенского соглашения(см.) Л. продолжал добиваться польско-германского сотрудничества даже ценой крупнейших уступок со стороны Польши. В последние перед нападением Германии на Польшу критические дни августа 1939 Л. находился в тесном контакте с английским послом в Берлине Гендерсоном, подготовлявшим новую, подобную мюнхенской, сделку Англии с Германией за счёт Польши.

  1. липский, юзефр. польский дипломат. В Л. секретарь миссии в Лондоне затем до января первый секретарь посольства в Париже откуда был ненадолго переведен в Берлин. С марта но июль...Дипломатический словарь