Дипломатический словарь II

ВЕНГЕРОЮГОСЛАВСКИЙ ДОГОВОР 1940

о дружбе и постоянном мире - подписан 12. XII в Белграде.

Венгерское правительствоТелеки(см.) проводило колеблющуюся внешнюю политику. С одной стороны, оно осуществило с помощью Германии захват чехословацких и румынских территорий (см.Венские арбитражи 1938 и 1940),с другой - оно справедливо опасалось, что подчинение Югославии германскому контролю путём использования венгеро-югославских противоречий приведёт к полному окружению Венгрии и поглощению её гитлеровской Германией.

По условиям договора, Венгрия и Югославия обязались не прибегать к войне для разрешения споров, не участвовать в коалициях, враждебных одной из сторон, и консультироваться по всем вопросам, касающимся интересов обоих государств.

Германское правительство на словах одобрило В.-ю.д. Однако это был маневр, направленный к притуплению бдительности югославского правительства.

Сразу же после заключения договора гитлеровская дипломатия приняла меры для его фактической ликвидации и уже в январе 1941 добилась назначения своего ставленникаБардоши(см.) на пост министра иностранных дел Венгрии вместо умершегоЧаки(см.).

26. III 1941 Германией был предъявлен ультиматум с требованием предоставления территории Венгрии для развёртывания германской армии против Югославии. При этом Германия обещала венгерскому правительству в качестве "компенсации" Бачку. 3. IV 1941, в день внезапной смерти Телеки, венгерское правительство приняло по настоянию Бардоши требование Гитлера. Это было равносильно одностороннему разрыву венгеро-югославского договора.

Новое венгерское правительство Бардоши пропустило германскую армию через Венгрию и 10. IV 1941 присоединилось к агрессии против Югославии, оккупировав Бачку.

Правительство СССР резко осудило действия венгерского правительства. 12. IV 1941 заместитель народного комиссара иностранных дел А. Я. Вышинский заявил об этом венгерскому посланнику, отметив, что "особенно плохое впечатление на Советское правительство произвело то обстоятельство, что Венгрия начала войну против Югославии всего через четыре месяца после заключения с ней договора о дружбе".

  1. венгероюгославский договор 1940О постоянном мире и вечной дружбе между королевством Венгрия и королевством Югославия подписан с одобрения фашистской Германии декабря в Белграде венгерским министром ин...Большая Советская энциклопедия II
  2. венгероюгославский договор 1940о дружбе и постоянном мире подписан . XII в Белграде. Венгерское правительство Телеки см. проводило колеблющуюся внешнюю политику. С одной стороны оно осуществило с помо...Дипломатический словарь
  3. венгероюгославский договор 1940O дружбе и постоянном мире. Подписан дек. в Белграде венг. мин. иностр. дел И. Чаки и югосл. мин. иностр. дел А. ЦинцарМарковичем. Предусматривал что между Венгрией и Юг...Советская историческая энциклопедия