Дипломатический словарь II

БЕК, ЮЗЕФ

(1894-1944) - польский дипломат, один из деятелей реакционной клики, правившей послеверсальской Польшей. Политическая деятельность Б. началась в легионах Пилсудского, сражавшихся в годы первой мировой войны в составе австро-венгерской армии против России. В 1918 Б. выполнял тайные задания на территории Украины. Как сотрудник разведывательного отдела генерального штаба, Б. одно время находился в составе польского представительства в Праге, но был вынужден покинуть Чехословакию в связи с причастностью к похищению секретных шифров чехословацкой армии. В 1921 Б. в качестве представителя генерального штаба участвовал в Брюссельской конференции по вопросу о Вильно. В 1922-25 Б. был военным атташе во Франции. Изобличённый в распространении секретных сведений о французской армии, Б.был отозван из Парижа по требованию французских военных властей. После государственного переворота Пилсудского в 1926 Б. был назначен шефом канцелярии военного министра, являясь особо доверенным лицом Пилсудского. В 1930 Б. стал помощником министра иностранных дел, а в 1932, вскоре после отклонения французским правительством его кандидатуры на пост посла во Франции, Б. сменил Залесского на посту министра иностранных дел.

26. I 1934 Б. было подписано польско-германское соглашение, которым гитлеровская Германия ценою обязательства не поднимать в течение 10 лет вопроса о пересмотре германо-польской границы заручалась содействием Польши в борьбе против советской политики мира и коллективной безопасности. Сорвав заключениеВосточного пакта(см.), Б. усиленно сколачивал "санитарный кордон" на границах СССР и различные антисоветские блоки. Внешняя политика Б., в т. ч. его деятельность в Лиге наций, всецело отвечала интересам самых агрессивных кругов.

ПослеМюнхенского соглашения(см.) Б. с согласия Германии добился захвата у Чехословакии Тешенской Силезии. Существенное изменение международного положения Польши, связанное с ликвидацией независимости Чехословакии, не отразилось на внешней политике правившей Польшей клики. Заручившись в марте 1939 малоэффективными обязательствами о помощи со стороны Англии и Франции в случае нападения Германии на Польшу, Б. продолжал политику противопоставления Польши Советскому Союзу и в периодМосковских переговоров 1939(см.) содействовал их срыву и 25. VIII 1939 подписалпольско-английское соглашение(см.). В конечном счёте, изолировав Польшу от Советского Союза, Б. своей антинациональной политикой поставил Польшу под немецкий удар. После немецкого вторжения в Польшу Б. бежал и был интернирован в Румынии, где и умер.

  1. бек юзефБекstrong Beck Юзеф . Варшава . местечко Стэнешти Румыния польский государственный деятель. Во время ой мировой воины участник польского легиона Ю. Пилсудского полковник...Большая Советская энциклопедия II
  2. бек, юзефпольский дипломат один из деятелей реакционной клики правившей послеверсальской Польшей. Политическая деятельность Б. началась в легионах Пилсудского сражавшихся в годы п...Дипломатический словарь