Дипломатический словарь II

АЛЕКСАНДР БАТТЕНБЕРГ

(1858-93) - князь болгарский (1879-86). А. был выдвинут на престол созданного наБерлинском конгрессе(см.) Болгарского княжества Александром II с согласия остальных европейских держав. По условиям Берлинского трактата ни один из членов династий, царствующих в великих европейских державах, не мог занимать этот престол. Кандидатура А., по оценке европейских дипломатов, являлась "европейским компромиссом" : он был прусским офицером и сыном австрийского генерала (принца Гессенского), племянником русской царицы и родственником английской королевы. 29. IV 1879 А. был избран первым Великим народным собранием в Тырнове на княжеский престол Болгарии; в июле того же года он прибыл в Болгарию и вступил в управление страной.

Воспитанный в духе прусской реакционной военщины, А. повёл борьбу против болгарской либеральной партии и стремился уничтожить тырновскую, как он выразился, "просто до смешного либеральную конституцию". Воспользовавшись реакцией, наступившей в России после убийства Александра II, и будучи уверен в поддержке со стороны царского правительства, А. 9. V 1881 произвёл государственный переворот. Либеральное правительство Каравелова было смещено и арестовано; составление нового кабинета А. поручил военному министру Эрнроту, генералу русской службы. Царское правительство действительно поддержало А. С помощью Эрнрота и русского дипломатического агента в Болгарии М. А. Хитрово А. 13. VII 1881 получил от специально избранного Великого народного собрания, в состав которого не были допущены либералы, чрезвычайные полномочия на 7 лет для управления страной. Действие тырновской конституции прекратилось.

Однако править самостоятельно А. не удалось. Он был вынужден в 1882 принять от России в качестве министров двух русских генералов - Л. Н. Соболева и А. В. Каульбарса, которые, выполняя волю царского правительства, стремились установить свою диктатуру в стране. На этой почве, с одной стороны, возникли острые конфликты между русскими генералами и А., а с другой стороны, усилилось недовольство болгарского народа режимом "чрезвычайных полномочий".Видя, что А. намерен выйти из подчинения России и что он в силу своих пронемецких симпатий содействует установлению австро-германского влияния в Болгарии, русские генералы стали тайно договариваться с либералами, чтобы восстановить тырновскую конституцию, ограничивавшую власть князя. Но А. опередил генералов. Он сам вступил в соглашение с либералами и восстановил тырновскую конституцию (10. IX 1883). Соболев и Каульбарс подали в отставку и уехали из Болгарии.

С этого времени между А. и царским правительством установились неприязненные отношения. Этим воспользовались европейские державы - Англия, Австро-Венгрия и Германия, - добивавшиеся ликвидации русского влияния в Болгарии. Теперь А. был уже не "европейским компромиссом", а причиной разногласий между западными державами и Россией. Царское правительство повело против своего же ставленника борьбу, поскольку западные державы старались поддержать А. в его антирусской политике.

Покинутый Россией, А. попытался закрепить своё положение в стране осуществлением национальной задачи объединения Болгарии. Но присоединение Восточной Румелии к Болгарскому княжеству, произведённое А. в 1885 без согласования с Россией, вызвало резкое недовольство царского правительства. При поддержке царской дипломатии в Софии составился заговор, участниками которого были болгарские офицеры. 21. VIII 1886 заговорщики арестовали А., принудили его отречься от престола и доставили его через Дунай на русскую территорию в г. Рени, откуда он уехал в Австро-Венгрию. Созданное сторонниками России новое болгарское правительство во главе с Д. Цанковым послало Александру III телеграмму, в которой говорилось: "Болгария у ног вашего величества". Однако приверженцы А. произвели в последующие дни контрпереворот, сочувственно встреченный западноевропейскими державами, и предложили А. вернуться в Болгарию. 29. VIII 1886 А. прибыл в Рущук и, надеясь примириться с Россией, отправил Александру III телеграмму с просьбой одобрить его возвращение в Болгарию; телеграмма заканчивалась словами: "Получив свою корону от России, я готов её вернуть в руки её государя". От Александра III поступил резко неодобрительный ответ, и А. 7. IX 1886 отрёкся от престола и уехал в Дармштадт. Последующие попытки западных держав опять возвести А. на болгарский престол кончились неудачей из-за противодействия России.

  1. александр баттенбергпервый князь освобожденной от турецкого ига Болгарии родился апреля года от морганатического брака принца Александра Гессенского с графиней Гауке и по отцу своему брату...Большая биографическая энциклопедия
  2. александр баттенбергболгарский князь [ ] см. Баттенберг....Большая Советская энциклопедия II
  3. александр баттенбергсм. Баттенберг А....Большой энциклопедический словарь II
  4. александр баттенбергАЛЕКСАНДР БАТТЕНБЕРГ см. Баттенберг А....Большой энциклопедический словарь III
  5. александр баттенбергАЛЕКСАНДР БАТТЕНБЕРГ см. Баттенберг А....Большой Энциклопедический словарь V
  6. александр баттенбергАЛЕКСАНДР БАТТЕНБЕРГ первый князь освобожденной от турецкаго ига Болгарии родился апреля года от морганатическаго брака принца Александра Гессенскаго с графиней Гауке и...Военная энциклопедия (1911-1915)
  7. александр баттенбергсм. Александр Баттенберг....Дипломатический словарь
  8. александр баттенбергАЛЕКСАНДР БАТТЕНБЕРГ см. Баттенберг А....Новый большой англо-русский словарь II
  9. александр баттенбергсм. Баттенберг Александр....Советская историческая энциклопедия
  10. александр баттенбергАЛЕКСАНДР БАТТЕНБЕРГ см. Баттенберг А....Современный энциклопедический словарь
  11. александр баттенбергАЛЕКСАНДР БАТТЕНБЕРГ см. Баттенберг А....Энциклопедический словарь естествознания