Демографический энциклопедический словарь

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ, часть нас. страны, обладающая необходимым физич. развитием, умств. способностями и знаниями для работы в нар. х-ве. Числ. Т. р. характеризует потенциальную массу живого труда, или 'запас' рабочей силы, которым располагает общество для удовлетворения своих потребностей.

Социалистич. гoc-во в отличие от капиталистического планомерно использует Т. р., обеспечивая полную занятость нас. Отсутствие безработицы - крупнейшее социальное завоевание трудящихся социалистич. стран. В СССР в практике планирования и учёта к Т. р. относит. нас. трудоспособного возраста, т. е. мужчин 16-59 лет, женщин 16-54 лет (за исключением неработающих инвалидов 1-й и 2-й групп и пенсионеров, получающих пенсии по возрасту на льготных условиях); нас. старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в обществ. произ-ве.

Преобладающую часть Т. р. СССР составляет нас. в трудоспособном возрасте. Участие в обществ. труде лиц пенсионного возраста увеличивается в связи с ростом численности этой группы населения и в результате государственных мер по повышению общественно-трудовой активности пенсионеров.

Динамика числ. и состав Т. р. по полу и возрасту в основном определяются естеств. движением нас. Благодаря расширенному воспроиз-ву нас. (превышение рождаемости над смертностью обеспечивает естеств. прирост) числ. Т. р. возрастает.

Увеличение числ. Т. р. в послевоен. период происходит волнообразно, что связано гл. обр. с последствиями Великой Отечеств. войны 1941-45 (резким снижением чисел рождений в годы войны) и вызванными этим колебаниями в естеств. приросте нас. Миним. прирост числ. нас. в трудоспособном возрасте пришёлся на 1959-61 (0,6 млн. ч. в среднем за год), максим.- на 1971-75 (2,4 млн. ч.). В 80-х гг. прирост снова начал сокращаться. Ожидается, что нижнего предела он достигнет в 1991-95, после чего размеры прироста будут постепенно увеличиваться.

Независимо от масштабов прироста Т. р. социалистич. гос-во полностью удовлетворяет потребности трудоспособного нас. в работе в обществ.х-ве. Полная занятость обеспечивается социалистич. системой нар. х-ва, неуклонным ростом производит. сил, бесплатным проф. обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем проф. ориентации и трудоустройства. Плановое ведение социалистич. х-ва позволяет обществу активно воздействовать на процесс формирования Т. р., пропорции их распределения по сферам занятости и отраслям нар. х-ва, обеспечивать рациональное использование трудового потенциала. Важным инструментом планирования использования Т. р. является баланс трудовых ресурсов. В каждый данный момент все Т. р. общества распределены по следующим осн. сферам занятости (сферам приложения труда): сфера обществ. труда (гос. предприятия, орг-ции и учреждения, обществ. х-во колхозов), сфера личного труда (домашнее и личное подсобное х во), сфера обучения (уч. заведения для учащихся с отрывом от произ-ва) и сфера вооружённых сил.

Высокие темпы развития гос. сектора экономики обусловили значит. увеличение числ. рабочих и служащих. Она возросла с 33,9 млн. ч. в 1940 до 116,1 млн. ч. в 1983. Числ. колхозников сократилась соответственно с 29 млн. до 12,9 млн. ч.

О росте занятости в сфере обучения даёт представление динамика числ. учащихся 9-10 (11)-х классов дневных общеобразоват. школ, дневных проф.-техн. училищ, ср. спец. и высш. уч. заведений: в 1940/41 уч. г. - 3,1 млн., в 1960/61 - 4,8 млн., в 1983/84 - 13,9 млн. ч.

Такие масштабы роста занятости в сферах обществ. труда и обучения были бы невозможны без притока Т. р. из сферы личного труда. Только в период между переписями нас. 1959 и 1970 числ. лиц трудоспособного возраста, занятых в домашнем и личном подсобном х-ве, сократилась с 17,9 млн. до 5,9 млн. ч. В результате доля Т. р., занятых в обществ. х-ве и учёбой, неуклонно возрастала. Если в 1940 было занято 66% нас. трудоспособного возраста, то в 1959 - 82%, в 1970 - 92,4%, в 1979 - 94%. Особенно повысилась степень занятости в общественном хозяйстве женщин трудоспособного возраста - с 70% в 1959 до 82% в 1970. Их доля среди рабочих и служащих в 1983 составила 51%.

Изменение распределения Т. р. по сферам занятости обусловило значит. сдвиги в соотношении источников пополнения нар. х-ва рабочей силой. По мере сокращения числа занятых в домашнем и личном подсобном х-ве роль гл. источника рабочей силы для обществ. х-ва стал играть естественный прирост Т. р.

В 1961-65 за счёт молодёжи трудоспособного возраста, окончившей обучение, дополнит. потребность нар. х-ва в рабочей силе была удовлетворена на 29%, в 1966-70 - на 50%, а в 1971-1980 - почти на 90%.

Существенно изменилось распределение Т. р. по отраслям нар. х-ва. Опережающими темпами росла числ. работников в таких отраслях, как просвещение, здравоохранение, наука, жилищно-коммунальное х-во и бытовое обслуживание нас., в результате чего доля занятых в непроизводств. сфере возросла с 11,7% в 1940 до 26,6% в 1983. В материальном произ-ве перевес числ. работников перешёл от аграрных к индустриальным отраслям. Если в 1940 в сел. и лесном х-ве было сосредоточено 54% всех занятых в нар. х-ве, а в пром-сти и стр-ве - 23%, то в 1983 соотв. 20 и 39%. В пром. произ-ве наиболее высокими темпами увеличивалась числ. работников отраслей, определяющих науч.-техн. прогресс, - химич. и нефтехимич. пром-сть, электроэнергетика, машиностроение.

Численность занятых здесь возросла в 1983 по сравнению с 1940 более чем в 4 раза.

Для этапа развитого социализма характерно значит. повышение качества Т. р. Доля лиц, имеющих высш. и ср. (полное и неполное) образование, среди занятого нас. возросла с 12,3% в 1939 до 86,8% к нач. 1984. Числ. специалистов с высшим и средним спец. образованием, занятых в нар. х-ве, увеличилась с 2,1 млн. ч. в 1941 до 31,6 млн. к кон. 1983. За 1941-83 числ. науч. работников возросла с 98,3 тыс. до 1440,0 т. ч. В течение 1961-82 в системе проф.- техн. образования было подготовлено ок. 49 млн. молодых квалифицир. рабочих, на произ-ве ежегодно обучаются новым профессиям в среднем более 7 млн. рабочих.

В условиях высокого уровня занятости нас. и относительно низкого естеств. прироста Т. р. повышение эффективности использования Т. р. становится одной из главных задач. Важнейшие направления экономии живого труда, роста его производительности - комплексная механизация и автоматизация произ-ва и сокращение сферы приложения ручного, прежде всего тяжёлого физич. и малоквалифициров., труда, улучшение использования рабочего времени, формирование стабильных трудовых коллективов, повышение квалификации трудящихся, укрепление производств. и трудовой дисциплины. Особое значение приобретает организация планомерного перераспределения Т. р. с действующих предприятий на вновь вводимые в строй, из 'старых', традиционных отраслей - в новые, обеспечивающие науч.-технич. прогресс, из р-нов с высоким приростом Т. р. в р-ны нового пром. освоения с недостатком рабочей силы.

Рациональное использование Т. р. предполагает усиление внимания к социальным аспектам занятости, напр. учёт растущих требований со стороны работников к условиям труда, наиболее благоприятного сочетания участия женщин в обществ. труде с выполнением ими функции материнства, проведение мероприятий по профориентации для осознанного выбора молодёжью профессии и т. д.

Комплексное решение экон. и социальных проблем использования Т. р.достигается на основе развития и совершенствования системы управления обществ. трудом.

Литвяков П. П., Научные основы использования трудовых ресурсов, М. 1969; Костаков В. Г., Литвяков П. П., Баланс труда, 2 изд., М. 1970; Основные проблемы рационального использования трудовых ресурсов в СССР, М. 1971; Трудовые ресурсы и научно-техническая революция, М.-Берлин, 1974; Трудовые ресурсы. Социально-экономический анализ, М. 1976; Трудовые ресурсы СССР, М. 1979; Сонин М. Я., Развитие народонаселения. Экономический аспект, М. 1980; Проблемы повышения эффективности использования рабочей силы в СССР, М. 1983.

Л. М. Данилов.


  1. трудовые ресурсычасть населения страны располагающая совокупностью физических и духовных способностей которая может принять участие в процессе труда. Трудовые ресурсы характеризуют числе...Аграрная экономика - термины и понятия. Энциклопедический справочник
  2. трудовые ресурсыСм. Ресурсы трудовые...Бизнес-словарь
  3. трудовые ресурсычасть населения страны обладающая необходимым физическим развитием знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В Т. р. включают как занятых так и поте...Большая Советская энциклопедия II
  4. трудовые ресурсыпонятие отечественной экономической науки близкое позначению к экономически активному населению. Включает населениетрудоспособного возраста мужчин женщин лет обладающее...Большой энциклопедический словарь II
  5. трудовые ресурсыТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ понятие отечественной экономической науки близкое по значению к экономически активному населению. Включает население трудоспособного возраста мужчин жен...Большой энциклопедический словарь III
  6. трудовые ресурсыТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ понятие отечественной экономической науки близкое по значению к экономически активному населению. Включает население трудоспособного возраста мужчин же...Большой Энциклопедический словарь V
  7. трудовые ресурсылюдские ресурсы государства используемые в различных сферах военного и гражданского производства. В мирное время большая их часть связана с выпуском гражданской продукции...Война и мир в терминах и определениях
  8. трудовые ресурсыТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ часть населения страны или региона обладающая необходимым об разовательным уровнем физическим развитием и состоянием здоровья для работы в народном хозяй...Географическая энциклопедия
  9. трудовые ресурсычасть населения страны обладающая необходимым физическим развитием и здоровьем для трудовой деятельности. Впервые термин трудовые ресурсы применил в начале х годов прошло...География населения мира
  10. трудовые ресурсычасть населения страны в трудоспособном возрасте обладающая физическими и умственными способностями необходимыми для работы в народном хозяйстве....Глоссарий по книге Микроэкономика
  11. трудовые ресурсыпрацоныя рэсурсы...Краткий русско-белорусский словарь экономических терминов
  12. трудовые ресурсынаселение в трудоспособном возрасте мужчины от до лет женщины от до лет за исключением неработающих инвалидов труда и войны и группы и лиц получающих пенсию по возр...Краткий словарь лесоводственно-экономических терминов
  13. трудовые ресурсысоставная часть производительных сил общества включающая трудоспособное население страны которое обладает специальными знаниями профессиональной подготовкой и опытом для ...Краткий словарь экономиста
  14. трудовые ресурсыпонятие отечественной экономической науки близкое по значению к экономически активному населению. Включает население трудоспособного возраста мужчин женщин лет обладающ...Политическая наука - Словарь-справочник
  15. трудовые ресурсыТрудовые ресурсы понятие отечественной экономической науки близкое по значению к экономически активному населению. Включает население трудоспособного возраста мужчин жен...Политология. Словарь.
  16. трудовые ресурсыносители способностей к труду. Делятся на две части работающую и неработающую учащиеся служащие в армии временно безработные и т. д. Показатели характеризующие трудовые р...Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
  17. трудовые ресурсыhuman resources workforce...Русско-английский машиностроительный словарь
  18. трудовые ресурсыhuman resources...Русско-английский политехнический словарь
  19. трудовые ресурсыlabor resources manpower resources...Русско-английский словарь политической терминологии
  20. трудовые ресурсыhuman resources...Русско-английский строительный словарь
  21. трудовые ресурсыmanpower resources...Русско-английский экономический словарь
  22. трудовые ресурсыmanpower resources...Русско-английский юридический словарь
  23. трудовые ресурсыrisorse di manodopera...Русско-итальянский политехнический словарь
  24. трудовые ресурсыАжиллах хч ажилчид...Русско-монгольский словарь
  25. трудовые ресурсыArbeitsvermgen Arbeitskrfteressourcen Arbeitspotential Arbeitsressourcen Erwerbspersonenpotential...Русско-немецкий экономический словарь
  26. трудовые ресурсыgesellschaftliches Arbeitsvermgen...Русско-немецкий юридический словарь
  27. трудовые ресурсыpotentiel humain ressources en mainduvre...Русско-французский экономический словарь
  28. трудовые ресурсыpracovn zdroje...Русско-чешский словарь
  29. трудовые ресурсыСм. Ресурсы трудовыеСловарь бизнестерминов.Академик.ру...Словарь бизнес терминов
  30. трудовые ресурсычасть населения страны в РФ мужчины женщины лет обладающая необходимым физическим развитием знаниями и навыками для работы в народном хозяйстве....Словарь исторических терминов
  31. трудовые ресурсыe human resources f ressources humaines d Arbeitsressourcen Часть трудоспособного населения страны которая может быть использована для работы в какойн. отрасли или отдель...Словарь международных туристских терминов
  32. трудовые ресурсычасть населения страны обладающая физическим развитием умственными способностями и знаниями необходимыми для работы в народном хозяйстве....Словарь по профориентации и психологической поддержке
  33. трудовые ресурсынаселение занятое экономической деятельностью или способное трудиться но не работающее по тем или иным причинам. Трудовые ресурсы включают население в трудоспособном возр...Словарь терминов по социальной статистике
  34. трудовые ресурсытрудоспособная часть населения которая обладая физическими и интеллектуальными возможностями способна производить материальные блага или оказывать услуги....Словарь терминов по экономике труда
  35. трудовые ресурсылица трудоспособного возраста за исключением неработающих инвалидов труда и войны I и II групп и лиц получающих пенсию по возрасту на льготных условиях а также работающие...Словарь юридических понятий
  36. трудовые ресурсыэкономически активное трудоспособное население часть населения обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности....Современный экономический словарь. 2-е изд
  37. трудовые ресурсыТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ понятие отечественной экономической науки близкое по значению к экономически активному населению. Включает население трудоспособного возраста мужчин жен...Современный энциклопедический словарь
  38. трудовые ресурсытермин отечественной экономической науки обозначает часть населения страны края в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна принимать участие в процес...Социальное Государство. Краткий словарь-справочник
  39. трудовые ресурсыюр. население в трудоспособном возрасте а также лица в нетрудоспособном возрасте занятые в экономике...Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
  40. трудовые ресурсыодин из видов экономических ресурсов к которому относятся люди с их способностью производить товары и услуги...Учебник «Экономика». Глоссарий по книге
  41. трудовые ресурсыэкономически активное трудоспособное население часть населения обладающая физическими и духовными способностями к участию в трудовой деятельности....Экономика и право
  42. трудовые ресурсыэто часть населения обладающая физическим развитием умственными способностями и знаниями необходимыми для осуществления полезной деятельности....Экономика и социология труда
  43. трудовые ресурсынаселение обоего пола в трудоспособном возрасте за исключением неработающих инвалидов и групп и лиц получающих пенсию по возрасту на льготных условиях а также лица в не...Экономическая социология. Курс лекций
  44. трудовые ресурсысовокупность работников мужчин и женщин в стране относящихся к экономически активной возрастной группе от до лет. К таким работникам относятся военнослужащие и безраб...Экономический глоссарий всемирного банка
  45. трудовые ресурсыТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ экономически активное трудоспособное население часть населения обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности Райзб...Экономический словарь
  46. трудовые ресурсыТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ понятие отечественной экономической науки близкое по значению к экономически активному населению. Включает население трудоспособного возраста мужчин же...Энциклопедический словарь естествознания
  47. трудовые ресурсыэкономически активное трудоспособное население часть населения обладающая физическими и духовными способностями к участию в трудовой деятельности....Энциклопедический словарь экономики и права