Демографический энциклопедический словарь

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД, концепция, применяемая в совр. демографии (в т. ч. частью сов. учёных) для объяснения смены типов воспроиз-ва нас. Термин 'Д. п.' предложен в 1945 амер. демографом Ф. Ноутстайном, но разработка первой концепции Д. п. осуществлена в 1909-34 франц. демографом А. Ландри, к-рый использовал термин демографическая революция.

К кон. 19 в. было установлено, что уровни рождаемости и смертности людей обусловливаются не биол. законами, а социальными условиями, причём в процессе исторического развития происходят глубокие качеств. изменения типов воспроиз-ва нас. Категория типа воспроизводства населения с 1950-х гг. существенно обогатилась и в своём современном виде в советской демографии включает свойственное данному этапу обществ. развития единство интенсивности демографических процессов (смертности, брачности, рождаемости) и механизмов их социального регулирования.

Общий элемент концепций Д. п. - периодизация демографич. развития, соответствующая трём крупным историч. этапам (общество присваивающей экономики, аграрное и индустриальное). Вместе с тем концепции Д. п. различаются по своим исходным предпосылкам и методологиям анализа социальной обусловленности типов воспроиз-ва нас. Это определяет и неодинаковые взгляды на причины и факторы Д. п., его механизм, конечный результат и степень универсальности. Бурж. концепции Д. п. используют, как правило, позитивистскую методологию, что предопределяет противоречивость и некорреспондируемость результатов эмпирич. исследований демографич. истории и современных демографич. процессов.

Концепция рационализма (Ландри, Ж. Буржуа-Пиша - Франция, Ноут-стайн, Д. Каугилл, С. Энке - США) противопоставляет сознат. ограничение числа детей в семье, присущее гор. индустриальному обществу, иррациональности репродуктивного поведения индивидов в традиционном агр. обществе. Традиционное репродуктивное поведение обусловлено обществ. потребностями обеспечить демографич.воспроиз-во в условиях высокой смертности; эти потребности реализуются через социальное санкционирование высокой рождаемости (в т. ч. через табу на контрацепцию и аборты); рождение детей считается предопределённым и навязанным индивидам в форме обязат. стереотипов и образцов поведения, инвариантных относительно конкретных социально-экон. условий жизни семьи. Индустриализация значительно понижает уровень смертности, что подрывает обществ. целесообразность многодетности и создаёт предпосылки для снижения рождаемости. Рождение детей становится областью сознат. (рационального) выбора индивида, а автономизация личности предопределяет ориентацию на малодетность. В зависимости от того, на какой из этих исходных предпосылок акцентируется внимание, обосновывается ключевой фактор снижения рождаемости (индустриализация, урбанизация, рост доходов и уровня образования, эмансипация женщин и т. п.), его механизм (распространение от высших классов к низшим, из гор. центров в сел. периферию, из промышленно развитых стран в развивающиеся). Важный элемент этой концепции - представление о гомеостатич. регулировании воспроиз-ва нас. (уровень рождаемости в конечном счёте определяется уровнем смертности). Из этого следует вывод об универсальности Д. п. и его принципиально единой схеме: на первом этапе Д. п. происходит перестройка типа смертности (сокращается экзогенная смертность, большинство случаев смерти перемещается из детских в старшие возрастные группы, увеличивается ср. продолжительность жизни и повышается экономичность воспроиз-ва нас.), на втором - изменяется тип рождаемости. Временные шаги между этапами и фазами Д. п., соотношения темпов снижения смертности и рождаемости зависят от конкретных социально-экон. условий и определяют продолжительность и масштабы ускорения роста нас. (т. н. демографический взрыв). Однако демографич. история как промышленно развитых, так и развивающихся стран демонстрирует многочисл. глубокие отклонения от временных схем и факторных зависимостей, обоснованных в этой группе концепций Д. п. Разработанные бурж. учёными на их основе программы демографич. политики, направленные на снижение уровня рождаемости в развивающихся странах, не принесли ожидаемых результатов (см. Планирование семьи).

Концепция рационализма - теоретич. основа схемы развития и завершения Д.п. в разных регионах мира, используемой в демографич. прогнозах ООН (см. рис. а, б). Эта схема выделяет 4 фазы Д. п., конечный результат к-рого - стабилизация нас. Вертикальные линии отмечают последовательные фазы Д. п., горизонтальные - уровень коэфф. рождаемости и коэфф. смертности в стабилизированном нас. с нулевым ростом числ. - от 13,4o/оо. Выделение фаз основано на динамике общих демографич. коэфф., что позволяет проследить Д. п. не только до момента приближения нетто-коэффициента воспроизводства населения к 1, но и до более отдалённого момента, когда исчерпается действие потенциала роста нас. и его числ. стабилизируется. В первой фазе Д. п., к-рая к сер. 20 в. была завершена промышленно развитыми странами, снижение коэфф. смертности опережает снижение коэфф. рождаемости (последний нек-рое время может вообще не снижаться и даже расти), в результате чего коэфф. естеств. прироста нас. увеличивается до наибольшего значения. Во второй фазе коэфф. смертности продолжает снижаться и достигает наименьшего значения, но коэфф. рождаемости снижается ещё быстрее, в силу чего прирост нас. постепенно замедляется. Для третьей фазы характерно повышение коэфф. смертности, обусловленное демографич. старением, и одноврем. замедление снижения рождаемости. К концу третьей фазы коэфф. рождаемости приближается к уровню простого воспроиз-ва нас., а коэфф. смертности остаётся ниже этого уровня, т. к. возрастная структура ещё не стабилизирована и имеется повышенная доля возрастных групп с низкой смертностью. Наконец, в четвёртой фазе коэфф. смертности повышается, сближаясь с коэфф. рождаемости, процесс демографич. стабилизации заканчивается. Экономически развитые социалистич. и капиталистич. страны в 80-х гг. близки к завершению третьей фазы Д. п., в то время как большинство развивающихся стран находится в первой - начале второй фазы. Поэтому во всемирном масштабе завершение третьей фазы произойдёт не ранее сер. 21 в.


Другое теоретич. направление в интерпретации Д. п. порывает с идеей гомеоста-тич. регулирования и основывается на предпосылке об относит. независимости эволюции рождаемости от динамики смертности. Оба компонента воспроиз-ва нас. детерминированы социально-экон. условиями, но механизмы этой детерминации в отношении смертности и рождаемости различны. Амер. демографы К. Дэвис и Дж. Блейк в работах 1949-56 показали, что социально-экон. организация агр. общества обусловливает субъективную рациональность (в т. ч. экон. выгодность) многодетности. Из этого следует, что перестройка типа рождаемости зависит не столько от снижения смертности, сколько от глубоких социально-экон. преобразований, формирующих индустриальный тип организации обществ. произ-ва. Австрал. демограф Дж. Колдуэлл в 1976-78 развил и сформулировал концепцию Д. п., основанную на след. тезисах: 1) тип рождаемости экономически рационален во всех обществах и определяется типом семьи и природой экон. отношений в семье; 2) агр. экономика основана на большой семье, представляющей собой группу близких родственников, объединённую совместной экон. деятельностью и общими обязанностями; в такой семье 'чистые потоки благ' направлены от младших поколений к старшим, что обусловливает экон. целесообразность максимизации рождаемости; 3) индустриальная экономика лишает семью функции осн. экон. ячейки общества; семья становится нуклеарной, а 'чистые потоки благ' в ней меняют направление, что предопределяет экон. целесообразность бездетности; 4) вместе с тем традиц. большая семья со свойственным ей типом рождаемости в принципе может адаптироваться к условиям индустриальной организации обществ. произ-ва; 5) следовательно, Д. п. теоретически не является универсальным процессом, а его практич. всеобщность (имеется в виду его распространение на развивающиеся страны Востока) есть следствие импорта социальной организации, образа жизни и мировоззрения, сформировавшихся в странах Запада; это заимствование, однако, возможно лишь в рамках общего процесса индустриальной трансформации общества.


В марксистско-ленинской демографии в наст. время ещё нет единства мнений по всем вопросам Д. п. Одни исследователи (Э. А. Араб-Оглы, А. Я. Боярский, А. Я. Кваша, В. И. Козлов, Я. Н. Гузеватый) сосредоточили внимание на социально-экон. обусловленности Д. п. как всеобщего процесса, происходящего в разл. обществ.-политич. условиях. Исследования социально-психологич. механизма рождаемости в условиях отмирания экон. потребности в детях приводят А. И. Антонова и В. А. Борисова к утверждению о реальной перспективе устойчивого снижения рождаемости ниже уровня простого воспроиз-ва нас. А. Г. Вишневский, 3. Павлик (ЧССР), П. Калатбари (ГДР) разрабатывают гипотезу о Д. п. как социально обусловленном процессе смены типов гомеостатич. регулирования воспроиз-ва нас. Основываясь на схожих предпосылках, А. Г. Волков и Л. Е. Дарский считают наиболее вероятной перспективой стабилизацию рождаемости на уровне простого воспроиз-ва нас.

Представление о Д. п. как об общественно обусловленной смене историч. типов воспроиз-ва нас.- важное теоретич. направление демографич. науки. Однако к 80-м гг. ещё не сложилась общепризнанная конструкция, объясняющая конкретные историч. типы социальной детерминации демографич. поведения и, следовательно, структуру и условия формирования типов воспроиз-ва нас. Такая теоретич. конструкция необходима для разработки долгосрочной эффективной демографич. политики.

Кваша А. Я. Проблемы экономико-демографического развития СССР, М. 1974; Боярский А. Я., Население и методы его изучения, М. 1975, с. 64-77; Вишневский А. Г., Демографическая революция, М. 1976; его же, Воспроизводство населения и общество, М. 1982; Араб-Оглы Э. А., Демографические и экологические прогнозы, М. 1978; Павлик 3., Проблемы демографической революции, в кн.: Брачность, рождаемость, семья за три века, М. 1979; Калатбари П., Демографический переход и динамика народонаселения в развивающихся странах, в кн.: Проблемы народонаселения. Современная демографическая ситуация в развивающихся странах. Сб. переводных статей, М. 1982; Landrу A., La Revolution demographique, P, 1934; Notestein F. W., Population: the long view, в кн.: Food for the world, ed by T. W. Schultz, Chi., 1945; Соa1e A. J., The demographic transition, в кн : International Population Conference, № 1, Liege, 1973; Caldwell J. C., Toward a restatement of demographic transition theory, 'Population and development review', 1976, v.2, № 3-4, p. 321 - 66.

С. Ф. Иванов.


  1. демографический переходdemografic transition изменения в уровнях рождаемости см. Коэффициент рождаемости и смертности см. Коэффициент смертности сопровождающие индустриализацию которая ведет к ...Большой толковый социологический словарь
  2. демографический переходконцепции объясняющие смену типоввоспроизводства населения под которыми понимается свойственное данномуэтапу общественного развития единство интенсивности демографических...Большой энциклопедический словарь II
  3. демографический переходДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД концепции объясняющие смену типов воспроизводства населения под которыми понимается свойственное данному этапу общественного развития единство инт...Большой энциклопедический словарь III
  4. демографический переходДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД концепции объясняющие смену типов воспроизводства населения под которыми понимается свойственное данному этапу общественного развития единство ин...Большой Энциклопедический словарь V
  5. демографический переходозначает процесс последовательных изменений рождаемости смертности и естественного прироста населения по мере социальноэкономического развития....География населения мира
  6. демографический переходтермин применяемый для обозначения смены типов воспроизводства населения....Демография - словарь демографических терминов
  7. демографический переходdemographic transition переходный период естественного движения нас. от высокого к низкому уровню рождаемости и смертности. Такой переход происходил в Европе с кон. и до...Народы и культуры. Оксфордская энцкилопедия
  8. демографический переходсовокупность концептуальных положений используемых современной демографической наукой для объяснения механизмов детерминации демографических процессов лежащих в основе см...Некоторые демографические термины и понятия
  9. демографический переходконцепции объясняющие смену типов воспроизводства населения под которыми понимается свойственное данному этапу общественного развития единство интенсивности демографическ...Политическая наука - Словарь-справочник
  10. демографический переходДемографический перехоД концепции объясняющие смену типов воспроизводства населения под которыми понимается свойственное данному этапу общественного развития единство инт...Политология. Словарь.
  11. демографический переходсовокупность изменений в демографических процессах брачность рождаемость смертность в переходный период от традиционного высокая рождаемость высокая смертность к современ...Словарь терминов и понятий к курсу «Глобальные проблемы современности и Азиатско-Тихоокеанский регион»
  12. демографический переходДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД концепции объясняющие смену типов воспроизводства населения под которыми понимается свойственное данному этапу общественного развития единство инт...Современный энциклопедический словарь
  13. демографический переходконцепция применяемая в современной демографии для объяснения смены типов воспроизводства населения. Концепции Д.П. различаются по своим исходным предпосылкам и методолог...Социологическая энциклопедия
  14. демографический переходпереход от традиционного типа воспроизводства населения для которого характерны максимально высокие рождаемость и смертность и низкая миграционная подвижность к современн...Социологический глоссарий к книге «Народы мира в зеркале геополитики»
  15. демографический переходDEMOGRAPHIC TRANSITION Теория демографического перехода пытается установить общие законы изменения численности и структуры человеческого населения в ходе индустриализации...Социологический словарь
  16. демографический переходИнтерпретация изменений в области народонаселения поясняющая что стабильное соотношение рождаемости и смертности достигается на определенном уровне экономического благосо...Социология
  17. демографический переходпроцесс смены неустойчивого баланса высокой смертности и высокой рождаемости более стабильным балансом низкой смертности и низкой рождаемости. В развитых странах начало д...Экологический словарь II
  18. демографический переходДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД процесс смены неустойчивого баланса высокой смертности и высокой рождаемости более стабильным балансом низкой смертности и низкой рождаемости. В р...Экологический словарь
  19. демографический переходДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД концепции объясняющие смену типов воспроизводства населения под которыми понимается свойственное данному этапу общественного развития единство ин...Энциклопедический словарь естествознания
  20. демографический переходангл. demographic transition нем. demographischer Ubergang. Истор. процесс перехода от экстенсивного типа воспроизводства населения с высокими уровнями смертности и рожда...Энциклопедия социологии