Демографический энциклопедический словарь

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, один из осн. компонентов политики народонаселения; имеет своим объектом воспроиз-во нас. и направлена на достижение желательного в долгосрочной перспективе типа этого воспроиз-ва. Будучи частью социально-экон. политики общества, Д. п. социально обусловлена и имеет, как всякая политика, классовый характер. Как правило, Д. п. проводится с помощью спец. мер воздействия и в условиях социализма выступает как элемент управления развитием народонаселения. Понятие 'Д. п.' не имеет вполне сложившегося однозначного толкования с точки зрения определения её содержания. Трактовке демографич. процессов как охватывающих лишь воспроиз-во нас. соответствует понимание Д. п. в узком смысле, в более широком - оно приближается к политике народонас., включая разл. структуры воспроиз-ва нас. и миграцию. Между понятиями Д. п. в широком и узком смыслах нет противоречия по существу, поскольку практически все меры, направленные на развитие народонас., прямо или опосредованно влияют и на его воспроиз-во.

Идеи воздействия общества на процессы брачности и рождаемости содержатся уже в работах античных авторов (Платон, Аристотель и др.). В Др. Риме на рубеже н. э. были приняты законы, направленные на повышение рождаемости среди свободного нас., поощрявшие брачность. Феод. общество и выражавшая его интересы церковь выработали жёсткие каноны, согласно к-рым брачность, большая семья и неограничиваемая рождаемость являлись незыблемыми условиями традиционного поведения нас.

Переход к капитализму и утверждение его господства вызвали к жизни ряд принципиально иных проблем народонас.; они становятся предметом спец. исследований, имевших целью выработку определ. практич. рекомендаций. В области воспроиз-ва нас. по мере обострения противоречий капитализма стала всё явственнее обозначаться угроза депопуляции. Во Франции, в силу специфич. историч. условий развития страны, резкое снижение рождаемости началось в первые десятилетия 19 в. В 20 в. оно проявилось в развой степени и в др. странах Зап. Европы. Реакцией на эти процессы стали попытки проведения Д.п. в гос. масштабе, к-рые усилились в условиях гoc.-монополистич. капитализма. В 1946 во Франции была введена в практику широкая система ден. выплат семьям, направленная на поощрение рождений первого, второго и особенно третьего ребёнка. В 60-70-х гг. отд. меры поощрения рождаемости приняты и в ряде др. развитых капиталистич. стран. Вместе с тем ни одна капиталистич. страна не в состоянии проводить Д. п. комплексно. Её мероприятия неизбежно носят ограниченный и разрозненный характер, обусловленный частной собственностью на средства произ-ва и узкоэгоистич. интересами господствующих классов.

Во многих развивающихся странах в условиях т. н. демографического взрыва осуществляется Д. п., направленная на стимулирование снижения рождаемости. В заруб. Азии программы снижения рождаемости проводятся в странах, где проживает ок. 90% нас. континента. На их осуществление выделяются значит. ден. средства, в частности в Индии па эти цели в 1969-74 было выделено ок. 3 млрд. рупий, к-рые расходовались как на пропаганду среди нас. преимуществ малодетной семьи и совр. методов ограничения деторождения, так и, в ряде случаев, на предоставление материальных льгот семьям, активно включившимся в реализацию программ планирования семьи. Однако практика показывает, что осуществление указанных программ в отрыве от общих условий социального и экон. развития не могут принести большого эффекта. Достижение такого эффекта требует глубоких прогрессивных социально-экон. преобразований; лишь на их основе могут сложиться новые стереотипы репродуктивного поведения.

В социалистич. странах Европы начиная примерно со 2-й пол. 60-х гг. с учётом специфич. условий каждой из стран проводится активная Д. п., направленная на стимулирование рождений в семьях вторых и особенно третьих детей, на оказание разносторонней помощи молодым семьям, снижение заболеваемвсти и смертности. Эти меры, опирающиеся на благоприятный комплекс социальных условий, способствовали росту в семьях числа вторых детей, а также, в меньшей мере, третьих.

В СССР меры воздействия на демографич. процессы и помощь гос-ва определ. категориям семей стали осуществляться с первых лет Сов. власти. Забота сов. гос-ва о семье, охрана материнства, улучшение материального положения многодетных и малообеспеченных семей выступает неотъемлемым элементом социалистич. образа жизни: создание и развитие широкой сети детских учреждений, организация и совершенствование службы быта и обществ. питания, предоставление бесплатной мед. помощи, выплата пособий в случае рождения ребёнка, предоставление пособий и льгот многодетным семьям, а также других видов помощи семье. В кон. 70-х - нач. 80-х гг. в СССР в соответствии с решениями 25-го и 26-го съездов КПСС разрабатываются и с 1981 осуществляются меры эффективной Д. п., учитывающей региональные различия в развитии процессов воспроиз-ва нас. Предусмотрено создание условий для упрочения семьи, расширение преимуществ и льгот семьям, имеющим детей, молодожёнам и работающим матерям (см. Охрана материнства и детства, Многодетные матери, Одинокие матери, Отпуск по беременности и родам, Пособия многодетным матерям).

Д. п. в области рождаемости направлена на создание условий, позволяющих родителям наилучшим образом участвовать в трудовой и обществ. деятельности и воспитать с помощью гос-ва желательное для семьи и общества число детей. Эффективность Д. п. определяется быстротой формирования желат. типа воспроиз-ва нас. при минимально возможных расходах общества и при соблюдении действующих в нём социальных норм. Условиями эффективности Д. п. являются комплексность проведения, ориентированность на длит. перспективу, устойчивость осуществляемых мероприятий. Успешное осуществление Д. п. в социалистическом обществе ведёт к формированию оптим. типа воспроиз-ва нас., наилучшим образом отвечающего долгосрочным целям общества. Оно обеспечивает и формирование рациональных по объёму и направленности миграционных потоков нас (см. Миграция населения).

Методы Д. п. можно подразделить на социально-экономические, правовые, воспитательно-психологические. К социально-экономическим относятся повышение уровня и улучшение условий жизни семьи при её формировании и рождении детей. Они направлены, в частности, на стимулирование не любого увеличения числа рождений, а лишь определ. числа детей в семье. Социально-экон. мерами являются и прямые систе-матич. (чаще всего ежемесячные) ден. выплаты семье (т. н. семейные пособия), величина к-рых зависит от того, о каком по счёту ребёнке в семье идёт речь. Размер таких пособий определяется как экон. возможностями страны, так и тем значением, к-рое придаётся демографич. целям в системе социальных задач общества. В идеале такие пособия должны соответствовать ср. величине расходов семьи на содержание ребёнка. Эта форма поощрения рождаемости широко используется в ряде стран мира (см. Семейные пособия). Наряду с систематич. выплатами в отд. странах широко применяются и единоврем. выплаты при рождении ребёнка, а также предоставление молодожёнам целевых кредитов на выгодных условиях для приобретения необходимого домашнего имущества, детской одежды и жилья. К социально-экон. мерам относятся и дополнит. льготы по налогообложению и оплате жилья, введённые для семей при рождении детей, увеличение длительности полностью или частично оплачиваемого послеродового и очередного отпусков в зависимости от числа детей в семье и др.

Правовые меры - разрешающие или запрещающие акты, касающиеся, напр., абортов или продажи контрацептивов. Они результативны лишь в сочетании с социально-экон. мерами. Большое значение имеет законодательство об охране прав матери и ребёнка.

Воспитательно-психологич. меры включают пропаганду через органы массовой информации преимуществ желат. для общества типа семьи, соответствующих ему стандартов демографич. поведения в отношении рождаемости, охраны здоровья и др. Сюда же можно отнести и получающую в СССР распространение деятельность специализир. агентств, призванных обеспечить создание семьи, способствовать её сохранению и укреплению.

Ленин В.И., Рабочий класс и неомальтузианство, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23; Материалы XXVI съезда КПСС, М. 1981, с. 54; Валентен Д. И., Теория и политика народонаселения, М. 1967; Демографическая политика, М. 1974; Урланис Б. II., Проблемы динамики населения СССР, М. 1974: Система знаний о народонаселении, М. 1976, Управление развитием народонаселения в СССР, М. 1977; Основы теории народонаселения, 2 изд., М. 1977; Кваша А. Я., Демографическая политика в СССР, М. 1981; Проблемы повышения эффективности использования рабочей силы в СССР, М. 1983, гл. 11; Демографическая политика: опыт социалистических стран, М. 1983.

А. Я. Кваша.


  1. демографическая политикаСистема социальнополитических и экономических мероприятий направленных на формирование желательного для общества осознанного демографического поведения. Д. п. предполагае...Адаптивная физическая культура
  2. демографическая политикасоциальные экономические юридические и другиемероприятия направленные на изменение процесса воспроизводства населения.К ним относятся напр. меры поощрения деторождения по...Большой энциклопедический словарь II
  3. демографическая политикаДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА социальные экономические юридические и другие мероприятия направленные на изменение процесса воспроизводства населения. К ним относятся напр. мер...Большой энциклопедический словарь III
  4. демографическая политикаДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА социальные экономические юридические и другие мероприятия направленные на изменение процесса воспроизводства населения. К ним относятся напр. ме...Большой Энциклопедический словарь V
  5. демографическая политикаdemographic policy система социальных мероприятий направленных на формирование желательного для общества осознанного демографического поведения населения. Представляет в...Власть. Политика. Государственная служба. Словарь
  6. демографическая политикаДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА система административных экономических пропагандистских и др. мероприятий с помощью которых государство воздействует на естественное движение нас...Географическая энциклопедия
  7. демографическая политикаэто система административных экономических пропагандистских и других мероприятий с помощью которых государство воздействует на естественное и механическое движение населе...География населения мира
  8. демографическая политикадеятельность государства направленная на регулирование процессов воспроизводства населения....Демография - словарь демографических терминов
  9. демографическая политикадэмаграфчная палтыка...Краткий русско-белорусский словарь экономических терминов
  10. демографическая политикачасть социальноэкономической политики основным содержанием которой является регулирующее воздействие государственных органов на народонаселение страны....Краткий терминологический словарь по дисциплине политология
  11. демографическая политикаинструмент механизм целенаправленного воздействия на вполне определенные социальные в т.ч. демографические процессы. Под демографической политикой понимается система обще...Некоторые демографические термины и понятия
  12. демографическая политика.Демографическая политика целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. И...Официальная терминология
  13. демографическая политикацеленаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Осн. цель Д.п. создание бла...Педагогический терминологический словарь
  14. демографическая политикаОДНУ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ЗАДАЧ ПЛАНА ПУТИНА улучшение качества жизни российских граждан невозможно решить без улучшения ситуации в области демографии. Владимир Путин в своем По...План Путина - словарь политических терминов
  15. демографическая политикагосударственная или региональная политика стимулирующая или тормозящая рост населения страны....Политико-терминологический словарь
  16. демографическая политикагосударственная или региональная политика стимулирующая или тормозящая рост населения страны социальные экономические юридические и другие мероприятия направленные на из...Политическая наука - Словарь-справочник
  17. демографическая политикаэто целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения призванная сохранять или ...Политология. Краткий словарь основных терминов и понятий
  18. демографическая политикаДемографическая политика strong государственная или региональная политика стимулирующая или тормозящая рост населения страны strong социальные экономические юридические и...Политология. Словарь.
  19. демографическая политиканаправлена на обеспечение режима воспроизводства населения по аналогии с наиболее экономически развитыми странами характеризуемого оптимальным ростом численности населени...Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
  20. демографическая политикаdemographic policy population policy...Русско-английский словарь политической терминологии
  21. демографическая политикаpopulation policy демогр....Русско-английский экономический словарь
  22. демографическая политикадемографиялы саясат...Русско-казахский терминологический словарь «История»
  23. демографическая политикасоциальные экономические юридические и др. мероприятия направленные на изменение процесса воспроизводства и миграции населения на улучшение условий жизнедеятельности всех...Словарь терминов и понятий к курсу «Глобальные проблемы современности и Азиатско-Тихоокеанский регион»
  24. демографическая политикаДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА социальные экономические юридические и другие мероприятия направленные на изменение процесса воспроизводства населения. К ним относятся напр. мер...Современный энциклопедический словарь
  25. демографическая политикацеленаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Включает систему целей и сре...Социологическая энциклопедия
  26. демографическая политикацеленаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения....Социологический глоссарий к книге «Народы мира в зеркале геополитики»
  27. демографическая политикасистема социальных мероприятий направленных на формирование желательного для общества осознанного демографического поведения. Д. п. предполагает систему мероприятий по ре...Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
  28. демографическая политикацеленаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Д. п. совокупность социальны...Терминологический ювенологический словарь
  29. демографическая политикаэвфемизм прикрывающий действия по проведению политики геноцида по отношению к коренным народам России в первую очередь по отношению к Русскому народу. Как это обычно быва...Толковый словарь демократического новояза и эвфемизмов
  30. демографическая политикаДемографическая политика Демографическая политика система мер осуществляемых государством в отношении населения страны или района направленных на достижение сознательно ...Финансовый словарь
  31. демографическая политикасоциальные экономические и юридические мероприятия государства по регулированию процесса рождаемости. Цель проводимой политики изменение или поддержка существующих в данн...Экономическая география. Словарь терминов
  32. демографическая политикаДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА социальные экономические юридические и другие мероприятия направленные на изменение процесса воспроизводства населения. К ним относятся напр. ме...Энциклопедический словарь естествознания
  33. демографическая политика. см. ПОЛИТИКА ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ. Antinazi.Энциклопедия социологии...Энциклопедия социологии