Большой энциклопедический политехнический словарь

САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

произ-во кристаллич. белого сахара-песка и сахара-рафинада из сах. свёклы и сах. тростника. В СССР сахар вырабатывается из сах. свёклы, содержащей в среднем ок. 17,5% сахара..Все процессы С. п. механизированы и выполняются непрерывным поточных способом в течение сезона обработки. Осн. процессы С. п.: мойка, резка свёклы в стружку, обработка её вдиффузионных аппаратах,очистка диффуз. сока(дефекация,сатурация,сульфитация),выпаривание очищ. сока, уваривание сиропа до концентрации 92,5% сухих веществ (т.н. у т ф е л ь), центрифугирование, высушивание и охлаждение кристаллов сахара, в результате чего получается сахар-песок. Сахар-рафинад вырабатывают из сахара-песка.


  1. сахарное производство.Сахарное производство отрасль пищевой промышленности предназначенная для получения сахара из первичного и вторичного сахаристого сырья. Источникstrong ПРОИЗВОДСТВО САХА...Официальная терминология
  2. сахарное производствоproduzione saccarifera industria saccarifera zuccherificio m...Русско-итальянский политехнический словарь
  3. сахарное производствоZuckererzeugung Zuckerfabrikation Zuckergewinnung Zuckerherstellung Zuckerproduktion...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  4. сахарное производствоцукрове виробництво...Русско-украинский политехнический словарь
  5. сахарное производствоcukrovarstv...Русско-чешский словарь
  6. сахарное производствоСахарное производство см. Сахар....Энциклопедический словарь
  7. сахарное производствосм. Сахар....Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона