Большая Советская энциклопедия II

САХАРА (УГЛЕВОДЫ)

Сахара,низкомолекулярные представители класса углеводов ‒моносахаридыиолигосахариды(ди-, три- и т. д. сахариды). Для С. характерны довольно высокая растворимость в воде и способность кристаллизоваться. Некоторые из них обладают сладким вкусом. В названии ряда моносахаридов и дисахаридов, достаточно широко распространённых в природе, нашёл отражение источник, из которого они были впервые выделены, напримерглюкозуназывают виноградным сахаром,лактозумолочным,мальтозусолодовым,сахарозутростниковым или свекловичным сахаром (в быту известен под названиемсахар).Термин «С.» входит также как составная часть в названием «необычных» природных и синтетических моносахаридов, которые могут отличаться от «обычных» С. следующими особенностями: содержать в молекуле вместо гидроксильной группы OH др. группировки, например атом водорода (дезоксисахара), аминогруппу NH; (аминосахара), меркаптогруппу SH (тиосахара) и т. п.; обладать разветвленным углеродным скелетом (разветвленные С.) или углеродной цепью из 7 и более атомов (высшие С.); иметь дополнительный кислородсодержащий цикл (ангидросахара) или двойную углерод-углеродную связь (ненасыщенные С.), и др. Богатый источник разнообразных «необычных» С. ‒ микроорганизмы. Структура большинства природных С. подтверждена их химическим синтезом. См. такжеУглеводы.

═ Л. В. Бакиновский.

  1. сахара (углеводы)низкомолекулярные углеводы моносахариды и олигосахариды. Хорошо растворяются в воде способны кристаллизоваться. Сахарами называют также все углеводы....Иллюстрированный энциклопедический словарь