Большая Советская энциклопедия II

РАСКОВА МАРИНА МИХАЙЛОВНА

РасковаМарина Михайловна [15(28).3.1912, Москва, ≈ 4.1.1943, близ Саратова], советская лётчица-штурман, майор (1942), Герой Советского Союза (2.11.1938). Член КПСС с 1940. Родилась в семье педагогов. С 1932 работала в аэронавигационной лаборатории Академии воздушного флота им. Н. Е. Жуковского. В 1934 получила звание штурмана в Центральном учебном комбинате ГВФ. Окончила школу пилотов Центрального аэроклуба (1935). С 1938 в Красной Армии. В качестве штурмана самолёта в 1938 участвовала в дальних беспосадочных перелётах: 2 июля (вместе с П. Д.Осипенкои В. Ломако) на гидросамолёте по маршруту Севастополь ≈ Архангельск и 24≈25 сентября (вместе с В. С.Гризодубовойи Осипенко) на самолёте АНТ-37 по маршруту Москва ≈ Дальний Восток. Во время Великой Отечественной войны 1941≈45 командовала авиагруппой по формированию женских авиаполков, с января 1942 ≈ командир женского бомбардировочного авиаполка. Погибла при исполнении служебных обязанностей. Похоронена на Красной площади у Кремлёвской стены. Награждена 2 орденами Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Р. ≈ автор книги «Записки штурмана» (1939).

1. раскова, марина михайловна. известная советская летчица Герой Советского Союза майор. С г. работала в аэронавигационной лаборатории ВВА. По окончании Ленинградского института ГВФ в г. стала шту...Большая биографическая энциклопедия
  2. раскова марина михайловнаРАСКОВА Марина Михайловна российская летчицаштурман Герой Советского Союза майор . В беспосадочный перелет Москва Дальний Восток вместе с П. Д. Осипенко и В. С. Гри...Большой Энциклопедический словарь V
  3. раскова марина михайловна. летчицаштурман Герой Сов. Союза . майор . Работала практиканткой в лаборатории анилинокрасочного завода. С лаборантка аэронавигационной лаборатории Воен. возд. академ...Великая Отечественная война. Большая биографическая энциклопедия
  4. раскова марина михайловнасов. лтчицаштурман Герой Сов. Союза майор . На воен. службе с . Окончила Инт гражд. возд. флота . В в качестве штурмана с В.С. Гризодубовой и П.Д. Осипенко совершила бе...Военный энциклопедический словарь
  5. раскова марина михайловнаРаскова Марина Михайловна Москва лтчица майор Герой Советского Союза . Окончила школу пилотов Центрального аэроклуба и Институт ГВФ. В вместе с П. Д. Осипенко и В. ...Москва (энциклопедия)
  6. раскова марина михайловнаМ. М. Раскова Раскова Марина Михайловна советская лтчицаштурман майор Герой Советского Союза . С работала в аэронавигационной лаборатории Военновоздушной академии РККА...Энциклопедия «Авиация» (1998)
  7. раскова марина михайловналетчицаштурман Герой Советского Союза майор . В участница беспосадочного перелета Москва Дальний Восток вместе с П. Д. Осипенко и В. С. Гризодубовой. В Великую Отечеств...Энциклопедия История отечества
  8. раскова марина михайловналетчицаштурман Герой Советского Союза майор . В участница беспосадочного перелета Москва Дальний Восток вместе с П. Д. Осипенко и В. С. Гризодубовой. В Великую Отечест...Энциклопедия История отечества. Большая Российская энциклопедия