Большая Советская энциклопедия II

ПЛАТОНОВ АНДРЕЙ ПЛАТОНОВИЧ

ПлатоновАндрей Платонович [20.8 (1.9).1899, Воронеж, ‒ 5.1.1951, Москва], русский советский писатель. В начале 20-х гг. сменил фамилию Климентов на фамилию П. Родился в семье слесаря ж.-д. мастерских. С 13 лет начал работать. Окончил Воронежский ж.-д. политехникум (1924). В 1923‒26 работал губернским мелиоратором, руководил строительством воронежской электростанции. В 1921 вышла публицистическая книга «Электрификация», в 1922 ‒ сборник стихов «Голубая глубина». Автор книг «Епифанские шлюзы» (1927), «Луговые мастера», «Сокровенный человек» (обе ‒ 1928), «Происхождение мастера» (1929). Уже в первых книгах проявился сильный и своеобразный талант П. Его герой ‒ трудящийся человек, который «учился думать при революции», ‒ пытается осмыслить своё место и роль в мире.«Неправильная» гибкость языка, «шероховатость» фразы П. ‒ это своеобразное мышление вслух, когда мысль ещё только рождается, «примеривается» к действительности.

Сатирические произведения П. направлены против претензий бюрократов «думать за всех» и подменять творчество народа своими прожектами: «Город Градов» (1926), «Государственный житель», «Усомнившийся Макар» (оба ‒ 1929), «Впрок» (1931). Критика тех лет не смогла объективно и по достоинству оценить сатиру П. В 30-е гг. им созданы «Мусорный ветер», «Котлован», «Джан», «Ювенильное море», «Фро», «Высокое напряжение», «Пушкин в лицее», повесть «Река Потудань» (1937). С 1936 выступал как литературный критик. В 1942‒45 П. ‒ специальный корреспондент газеты «Красная Звезда». После смерти П. осталось большое рукописное наследие.

Соч.: Избр. рассказы. [Вступ. ст. Ф. Левина], М., 1958; В прекрасном и яростном мире. Повести и рассказы, [Вступ. ст. В. Дорофеева], М., 1965; Избранное. [Вступ. ст. Ф. Сучкова. Послесл. М. Лобанова], М., 1966; Размышления читателя. Статьи. [Вступ. ст. Л. Шубина], М., 1970.

Лит.:Горький М., Переписка с А. Платоновым, в кн.: Литературное наследство, т. 70, М., 1964; Фадеев А., Об одной кулацкой хронике, «Красная новь», 1931, № 5‒6; О хороших рассказах и редакторской рутине. [Редакц. ст.], «Литературный критик», 1936, № 8; Ермилов В., Клеветнический рассказ Андрея Платонова, «Литературная газета», 1947, 4 янв.; Шубин Л., Андрей Платонов, «Вопросы литературы», 1967, № 6; Крамов И., В поисках сущности, «Новый мир», 1969, № 8; Творчество А. Платонова. Статьи и сообщения, Воронеж, 1970; Бочаров С., «Вещество существования». Выражение в прозе, в сборнике: Проблемы художественной формы социалистического реализма, т. 2, М., 1971; Митракова Н. М., А. П. Платонов. Материалы к биобиблиографии, Воронеж, 1969; Русские советские писатели-прозаики. Библиографический указатель, т. 7, ч. 2, М., 1972.

Л. А. Шубин.

1. платонов андрей платоновичнастоящая фамилия Климентов Русский писатель. Перу А.Платонова принадлежат сборники рассказов Епифанские шлюзы Луговые мастера Река Потудань Под небесами Родины Рассказы ...Афоризмы русских писателей
  2. платонов, андрей платонович[] современный писатель. Сын слесаря ж.д. мастерских рабочийизобретатель. Писать начал с по преимуществу стихи. Выступил в со сборником рассказов и повестей Епифанские...Большая биографическая энциклопедия
  3. платонов андрей платоновичПЛАТОНОВ Андрей Платонович русский писатель. В прозе Платонова мир предстает как противоречивая часто трагическая целостность человеческого и природного бытия повести Е...Большой Энциклопедический словарь V
  4. платонов, андрей платоновичАндрей Платонович русский писатель. В прозе Платонова мир предстает как противоречивая часто трагическая цельность человеческого и природного бытия повести Епифанские ...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  5. платонов андрей платоновичПЛАТОНОВ Андрей Платонович наст. фам. Климентов русский советский писатель. Пов. Эфирный тракт опубл. Епифанские шлюзы Ямская слобода обе Город Градов Сокровенный че...Литературный энциклопедический словарь
  6. платонов андрей платоновичПлатонов Андрей Платонович настоящая фамилия Климентов Воронеж Москва писатель. Из семьи слесаря железнодорожных мастерских. С лет работал мелиоратором. В приехал в ...Москва (энциклопедия)
  7. платонов андрей платоновичнаст. фам. Климентов рус. писатель критик. В прозе П. мир предстает как противоречивая часто трагич. цельность человеческого и природного бытия повести Епифанские шлюзы...Энциклопедический словарь псевдонимов