Большая Советская энциклопедия II

КРУПСКАЯ НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА

Крупская(Ульянова) Надежда Константиновна [14(26).2.1869, Петербург, ≈ 27.2.1939, Москва], участница революционного движения, советский государственный и партийный деятель, один из создателей советской системы народного образования, доктор педагогических наук (1936), почётный член АН СССР (1931). Член Коммунистической партии с 1898. Родилась в семье демократически настроенного офицера. Будучи слушательницей Высших женских курсов в Петербурге, с 1890 входила в марксистские студенческие кружки. В 1891≈96 преподавала в вечерне-воскресной школе за Невской заставой, вела революционную пропаганду среди рабочих. В 1894 встретилась с В. И. Лениным. В 1895 участвовала в организации и работе Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В августе 1896 арестована. В 1898 приговорена к ссылке на 3 года в Уфимскую губернию, которая по её просьбе была заменена на с. Шушенское Енисейской губернии, где отбывал ссылку Ленин; здесь К. стала его женой. В 1900 заканчивала срок ссылки в Уфе; вела занятия в рабочем кружке, готовила будущих корреспондентов «Искры». После освобождения приехала (1901) к Ленину в Мюнхен; работала секретарем редакции газеты«Искра», с декабря 1904 ≈ газета «Вперёд», с мая 1905 секретарь Заграничного бюро ЦК РСДРП. В ноябре 1905 вместе с Лениным вернулась в Россию; сначала в Петербурге, а с конца 1906 в Куоккала (Финляндия) работала секретарём ЦК партии.В конце 1907 Ленин и К. вновь эмигрировали; в Женеве К. была секретарём газеты«Пролетарий», затем газеты«Социал-демократ». В 1911 преподаватель партийной школы в Лонжюмо. С 1912 в Кракове помогала Ленину поддерживать связи с«Правдой»ибольшевистской фракцией 4-й Государственной думы. В конце 1913 ≈ начале 1914 участвовала в организации издания легального большевистского журнала «Работница». Делегат 2≈4-го съездов РСДРП, участница партийной конференций [в том числе 6-й (Пражской)] и ответственных партийных собраний (в том числе Совещания 22 большевиков), проходивших до 1917. 3(16) апреля 1917 вместе с Лениным вернулась в Россию. Делегат 7-й Апрельской конференции и 6-го съезда РСДРП (б). Участвовала в создании социалистических союзов молодёжи. Принимала активное участие в Октябрьской революции 1917; через К. Ленин передавал руководящие письма в ЦК и Петербургский комитет партии, в ВРК; являясь членом Выборгского райкома РСДРП (б), работала в нём в дни Октябрьского вооруженного восстания. По словам М. Н. Покровского, К. до Октябрьской революции 1917, являясь ближайшим сотрудником Ленина, «... делала то самое, что делают теперь настоящие хорошие «замы», ≈ разгружала Ленина от всей текущей работы, сберегая его время для таких крупных вещей, как «Что делать?»» (Воспоминания о Н. К. Крупской, 1966, с. 16).

═ После установления Советской власти К. ≈ член коллегии Наркомпроса РСФСР; вместе с А. В. Луначарским и М. Н. Покровским подготавливала первые декреты по народному образованию, один из организаторов политико-просветительской работы. В 1918 избрана действительным членом Социалистической академии общественных наук. В 1919 на пароходе «Красная звезда» участвовала в агитпоходе по только что освобождённым от белогвардейцев районам Поволжья. С ноября 1920 председатель Главполитпросвета при Наркомпросе. С 1921 председатель научно-методической секции Государственного ученого совета (ГУСа) Наркомпроса. Преподавала в Академии коммунистического воспитания. Была организатором ряда добровольных обществ: «Долой неграмотность», «Друг детей», председатель общества педагогов-марксистов. С 1929 заместитель наркома просвещения РСФСР. Внесла крупный вклад в разработку важнейших проблем марксистской педагогики ≈ определение целей и задач коммунистического воспитания; связь школы с практикой социалистического строительства; трудовое и политехническое воспитание; определение содержания образования; вопросы возрастной педагогики; основы организационных форм детского коммунистического движения, воспитание коллективизма и т. п. Большое значение К. придавала борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, работе детдомов, дошкольному воспитанию. Редактировала журнал «Народное просвещение», «Народный учитель»,«На путях к новой школе», «О наших детях», «Помощь самообразованию», «Красный библиотекарь», «Школа взрослых», «Коммунистическое просвещение», «Изба-читальня» и др. Делегат 7≈17-го партийных съездов. С 1924 член ЦКК, с 1927 член ЦК ВКП (б). Член ВЦИК и ЦИК СССР всех созывов, депутат и член Президиума Верховного Совета СССР 1-го созыва. Участница всех съездов ВЛКСМ (кроме 3-го). Активный деятель международного коммунистического движения, делегат 2-го, 4-го, 6-го, 7-го конгрессов Коминтерна. К. ≈ видный публицист, оратор. Выступала на многочисленных партийных, комсомольских, профсоюзных съездах и конференциях, собраниях рабочих, крестьян, учителей. Автор многих работ о Ленине и партии, по вопросам народного образования и коммунистического воспитания. Воспоминания К. о Ленине являются ценнейшим историческим источником, освещающим жизнь и деятельность Ленина и многие важные события в истории Коммунистической партии. Награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Похоронена на Красной площади у Кремлёвской стены.

═ Соч.: Воспоминания о Ленине, М., 1957; О Ленине. Сб. ст., [2 под., М., 1965]; Ленин и партия, М., 1963; Педагогические соч., т. 1≈11, М., 1957≈63.

Лит.:Кржижановский Г. М., Друг и помощник Ленина, Избранное, М., 1957; 3еликсон-Бобровская Ц. С., Н. К. Крупская, в сб.: Славные большевички, М., 1958; Рядом с Лениным. Воспоминания о Н. К. Крупской. К 100-летию со дня рождения, М., 1969; Н. К. Крупская. Библиогр. трудов и литературы о жизни и деятельности, М., 1969; Педагогические взгляды и деятельность Н. К. Крупской, [М., 1969].

1. крупская надежда константиновнаЖена вождя большевиков В.И. Ленина. Член Союза борьбы за освобождение рабочего класса с года. Секретарь редакции газет Искра Вперед Пролетарий Социалдемократ. Участница ...100 великих женщин
  2. крупская надежда константиновна. род. в г. в Петербурге. В доме родителей проникнутых революционными идеями Н. К. с самых ранних лет видела революционеров различных направлений. После смерти отца Н. ...1000+ биографических данных - словарь
  3. крупская надежда константиновнасов. гос. и парт. деятель жена друг и соратник В. И. Ленина. Педагогмарксист К. тесно увязывала вопросы воспитания и образования с задачами построения коммунистич. общест...Атеистический словарь
  4. крупская надежда константиновнасов. гос. и парт. деятель жена друг и соратник В. И. Ленина. Педагогмарксист К. тесно увязывала вопросы воспитания и образования с задачами построения коммунистич. общест...Атеистический словарь II
  5. крупская, надежда константиновнаКрупская Н. К. автобиографияem род. в Петербурге. Родители хотя дворяне по происхождению оба рано осиротели и воспитывались на казенный счет мать в институте отец в кор...Большая биографическая энциклопедия
  6. крупская надежда константиновнаКРУПСКАЯ Надежда Константиновна политический деятель почетный член АН СССР . Жена В. И. Ленина. Член Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса. С чле...Большой Энциклопедический словарь V
  7. крупская, надежда константиновнаНадежда Константиновна общественный деятель. Жена В.И. Ленина. С член коллегии Наркомпроса с председатель Главполитпросвета с заместитель наркома просвещения РСФСР....Иллюстрированный энциклопедический словарь
  8. крупская надежда константиновнаПожизненная супруга и сотрудница Ленина. Родилась в семье интеллигенции в г. в Петербурге. В доме родителей проникнутых революционными идеями Н. К. с самых ранних лет ви...Исторический справочник русского марксиста
  9. крупская надежда константиновнагг. член Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса секретарь газет Искра Вперед Пролетарий Социалдемократ. Участница революций гг. секретарь ЦК РСДРП ...Краткий исторический словарь II
  10. крупская надежда константиновнапрофессиональный революционер жена В. И. Ленина. После гимназии и педкласса училась недолго на Бестужевских курсах работала учительницей в воскресной школе для рабочих. П...Краткий справочник по курсу «История образования и педагогической мысли»
  11. крупская надежда константиновнасоветский политический деятель педагог и организатор образования. Основные работы Народное образование и демократия Женщинаработница К вопросу о свободной школе К вопросу...Педагогический словарь
  12. крупская, надежда константиновнагосударственный и партийный деятель теоретик и организатор советской педагогики и системы народного образования др педагогических наук поч. член АН СССР . Жена В.И. Лени...Педагогический терминологический словарь
  13. крупская, надежда ​​константиновнасоветский политический деятель почетный член АН СССР . Жена В. И. Ленина. Член Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса. С член коллегии с заместител...Политическая наука - Словарь-справочник
  14. крупская надежда константиновна[. Петербург . Москва] гос. и парт деятель теоретик и организатор сов. педагогики и системы нар. образования др пед. наук поч. ч. АН СССР . Окончила жен. гимназию кн. A...Российская педагогическая энциклопедия
  15. крупская надежда константиновнаКрупская Надежда Константиновна партийный и государственный деятель почетный член АН СССР доктор педагогических наук жена и ближайший помощник В. И. Ленина. Член Комму...Санкт-Петербург (энциклопедия)
  16. крупская надежда константиновнасоветский партийный и государственный деятель педагог и теоретик коммунистического воспитания. В своих Педагогических соч. т. К. раскрывала связь нравственного воспитан...Словарь по этике
  17. крупская надежда константиновнаКрупская Надежда Константиновна февр. в Спб. февр. в М. гос. деятель педагогПсевдонимыi В. И.u Н. К.u Саблина К.u Саблина Н.u Н. Каяu [источник нет у Масанова см. Д...Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Имена
  18. крупская надежда константиновна[ февр. февр. ] сов. парт. и гос. деятель педагог и теоретик коммунистич. воспитания в СССР. Почетный член АН с др педагогич. наук с . Родилась в Петербурге семья К...Философская Энциклопедия (в 5 томах)
  19. крупская надежда константиновнаполитический деятель почетный член АН СССР . Жена В. И. Ленина. Член Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса . С член коллегии с заместитель наркома...Энциклопедия История отечества
  20. крупская надежда константиновнаполитический деятель почетный член АН СССР . Жена В. И. Ленина. Член Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса . С член коллегии с заместитель наркома...Энциклопедия История отечества. Большая Российская энциклопедия