Большая Советская энциклопедия II

КЛАДО НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

КладоНиколай Лаврентьевич (1862 ‒ 10.7.1919, Петроград), русский военно-морской теоретик и историк, генерал-майор по адмиралтейству (1912), профессор. Окончил Морское училище (1881) и Николаевскую морскую академию (1886). В 1886‒88 и 1892‒95 преподавал военно-морскую историю и морскую тактику в Морском училище, в 1889‒92 служил на эскадре Тихого океана. С 1895‒ преподаватель военно-морского искусства в Морской академии. Во время русско-японской войны 1904‒05 начальник отдела штаба Тихоокеанского флота. За публикацию критических статей («После ухода второй эскадры Тихого океана», 1905) в мае 1905 уволен в отставку. С 1910 профессор Морской академии по кафедре стратегии, участвовал в написании и редактировании «Военной энциклопедии» и «Истории русской армии и флота». С марта 1917 по июль 1919 начальник Морской академии. В своих трудах К. придерживался принципов буржуазной концепции владения морем (господства на море).

Соч.: Морская тактика, ч. 1, в. 1‒2, СПБ, 1897; История военно-морского искусства, в. 1‒2, СПБ, [1901]: Организация морской силы, ч. 1‒2, СПБ. 1900‒01; Современная морская война, СПБ, 1905; Введение в курс истории военно-морского искусства, СПБ, 1910; Этюды по стратегии, в. 1, П., 1914.

1. кладо николай лаврентьевичКладо Николай Лаврентьевич морякписатель. Родился в г. Окончил курс в морском корпусе и морской академии. На крейсере Память Азова совершил кругосветное путешествие с Н...Биографический словарь
  2. кладо, николай лаврентьевичморякписатель. Род. в г. Окончил курс в Морском корпусе и Морской академии. На крейсере Память Азова совершил кругосветное путешествие с Наследником Цесаревичем ныне Гос...Большая биографическая энциклопедия
  3. кладо николай лаврентьевичКЛАДО Николай Лаврентьевич российский военноморской теоретик и историк генералмайор по адмиралтейству профессор. Преподавал в Морском училище и Морской академии в ее ...Большой Энциклопедический словарь V
  4. кладо, николай лаврентьевичКЛАДО Николай Лаврентьевич г.м. по адмирству орд. проф. Ник. мор. акмии по кафедре стратегии в.мор. писатель. Род. в г. окончил Мор. учще в и Ник. мор. акмию по механич...Военная энциклопедия (1911-1915)
  5. кладо николай лаврентьевичКладо Николай Лаврентьевич июля Пг. автор работ по воен.мор. вопросамПсевдонимыi Прибой Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей ученых и общественных деят...Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Имена
  6. кладо николай лаврентьевичКладо Николай Лаврентьевич морякписатель. Род. в г. Окончил курс в Морском корпусе и Морской академии. На крейсере Память Азова совершил кругосветное путешествие с Насл...Энциклопедический словарь