Большая Советская энциклопедия II

ДИЕТОЛОГИЯ

(от Диета и ...Логия)

диететика, наука о питании (См. Питание) больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. (Питанием здоровых людей занимается Гигиена питания.) В прошлом диететикой называли всю науку об охране здоровья, т. е. современную гигиену (См. Гигиена); с начала 19 в. диететика ограничилась вопросами рационализации питания и с 20 в. практически стала синонимом диетологии. Д. теоретически обосновывает диетотерапию, или Лечебное питание; практической частью Д. является диетокулинария, или лечебная кулинария, осуществляющая требования Д. об особенностях кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях.
Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Ещё Гиппократ считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях. Римский врач Асклепиад (128—56 до н. э.), который считается основоположником Д., в разрез с воззрениями того времени отвергал фармакотерапию и рассматривал действенное лечение, состоящее главным образом на основе диеты. Совместно с учениками он подробно разработал указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Большое внимание вопросам питания больных уделял римский врач Гален. В средние века с общим падением культуры пришло в упадок и учение о питании больных, и лишь в Кодексе Салернской школы (13 в.) встречаются некоторые указания о лечебном питании.
В 17 в.наметилось развитие Д. Английский врач Т. Сиденхем разрабатывал диеты при подагре и ожирении, предостерегал от увлечения лекарствами и придавал большое значение питанию больных, требуя замены аптеки кухней. В конце 18 и особенно со 2-й половины 19 вв. Д. получила своё дальнейшее развитие. Открытие витаминов (Н. И. Лунин, К. Функ), разработка вопросов о минеральных веществах в питании больных (Г. Бунге и др.), работы К. Нордена, Э. Лейдена, К. Клемперера и др., издание в это время капитальных трудов по лечебному питанию значительно продвинули вперёд формирование Д. как науки. Крупный вклад внесли в науку о питании вообще и Д., в частности, русские учёные, определившие многие основные положения современной диетологии. И. М. Сеченов считал, что проследить судьбу пищевого вещества в организме — это значит познать жизнь. В. В. Пашутин разработал и опубликовал ряд новых положений, касающихся физиологических основ питания. Большое влияние на развитие Д. оказали русские клиницисты С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов, А. И. Яроцкий и др., постоянно применявшие диету как обязательный компонент комплексного лечения больных. Эпоху в развитии науки о питании здорового и больного человека составили исследования И. П. Павлова. Открытие им главнейших законов пищеварения, в том числе условно-рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желёз, является основой современной Д. и служит отправными данными при разработке принципов Д. Большую роль в развитии Д. сыграли исследования И. П. Разенкова о влиянии различных пищевых режимов па степень возбудимости пищеварительных желёз, а также на функцию коры головного мозга и на силу проявлений условных и безусловных рефлексов.
Значительное развитие в СССР Д. получила после Великой Октябрьской социалистической революции. Первые клиники лечебного питания были организованы уже в 20-е гг. 20 в.; функционировали диетологическое отделение в курортной клинике и диетическая станция при больнице им. А. А. Остроумова в Москве. Широкое развитие курортов и создание институтов питания (Москва, Ленинград, Харьков, Киев, Одесса, Новосибирск и др.) способствовали дальнейшему становлению Д. Советский терапевт М. И. Певзнер в 1922 впервые разработал диеты для основных групп болезней; эти диеты в дальнейшем, получив развитие и совершенствование, широко распространились в лечебной практике многих стран. Значительный вклад в развитие Д. внесли советские учёные С. М. Рысс, М. М. Губергриц, Л. А. Черкес, Д. Б. Маршалкович, Н. И. Лепорский, Н. К. Мюллер, О. П. Молчанова, Б. А. Лавров и др. Эти исследования позволили определить следующие основные положения Д.: тот или иной пищевой рацион может не только повысить реактивную способность организма при различных заболеваниях, но и оказать обратное действие, т. е. снизить реактивную способность; переход от одного пищевого рациона к другому вызывает перестройку организма, в том числе и его реактивной способности; целенаправленные диеты проявляют своё действие не только на функцию и состояние поражённых систем или органа, но и на весь организм.
Современная Д. использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии и др., в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс. Основным методическим направлением Д. является динамическое, сочетающее в себе элементы экспериментального исследования на животных и клинических наблюдений на больных.
Важнейшими проблемами Д. являются: обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке диет различных предназначений, рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания; определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях; разработка принципов питания больных при проведении специфической терапии и химиотерапии, лучевой терапии и др.; разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиков, эндокринных препаратов и др. лекарственных средств; разработка рационов питания соответственно режиму подвижности больного с учётом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).
В решении частных проблем Д. видное место занимают следующие вопросы: изучение эффективности питания при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых нарушений для внесения необходимых корректив в положения о питании больных; определение и научное обоснование о допустимости или запрещении применения полного голода как лечебного средства при лечении хронических больных; изучение влияния фона питания при применении новых средств лечения органов пищеварения в институтах гастроэнтерологии, клиниках и др. лечебных учреждениях; расширение изучения пищевых аллергенов (см. Аллергия) с целью наиболее эффективного предупреждения и лечения аллергических заболеваний и разработки дифференцированных диет при этих заболеваниях.
Методы и принципы Д. широко используются в лечебных учреждениях самого разнообразного профиля. В СССР нет ни одного специализированного лечебного учреждения, которое не использовало бы в лечении своих больных питания, основанного на достижениях Д. Для наиболее полного и правильного использования в лечебной практике достижений современной Д. введены должности врачей-диетологов и диетсестёр в санаториях и лечебных учреждениях. Теоретическим и практическим центром Д. является Институт питания АМН СССР; вопросы Д. разрабатывают также институты гастроэнтерологии (Москва, Алма-Ата и др.). Проблемы Д. освещаются в журнале «Вопросы питания» (с 1932), а также некоторых клинических журналах. За рубежом Д. сводится в основном к технологии приготовления лечебного питания; врачи-терапевты вопросами Д. практически не занимаются.
Лит.:Певзнер М. И., Основы лечебного питания, 3 изд., М., 1958; Лечебное питание, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971.
К. С. Петровский.

  1. диетологияДИЕТОЛОГИЯ от диета iи .логия iдиететика наука о питании iбольных изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. Питанием здоровых людей занимает...Большая советская энциклопедия
  2. диетологияж. dietologia Итальянорусский словарь. Синонимы диететика диетика медицина...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  3. диетологиядиета греч. logos учение син. диететика устар. раздел нутрициологии изучающий питание человека в норме и при патологических состояниях разрабатывающий основы рациональн...Большой медицинский словарь
  4. диетологияж. dittique f...Большой русско-французский словарь
  5. диетологияж.dittique f диететика диетика медицина...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  6. диетологияДИЕТОЛОГИЯ от диета и .логия учение о рациональном питании здорового и больного человека....Большой Энциклопедический словарь V
  7. диетологияот диетаi и .логияi учение о рациональном питании здорового и больного человека. Синонимы диететика диетика медицина...Естествознание. Энциклопедический словарь
  8. диетологияи ж.em То же что диететика.Синонимы диететика диетика медицина...Малый академический словарь
  9. диетологияДиета греч. logos учение син. диететика устар.раздел нутрициологии изучающий питание человека в норме и при патологических состояниях разрабатывающий основы рационально...Медицинская энциклопедия
  10. диетологияНачальная форма Диетология единственное число женский род именительный падеж неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  11. диетологияДИЕТОЛОГИЯstrong специализированная дисциплина посвященная изучению питания человека ДИЕТЫ а также его организации в клинических условиях. Врачдиетолог планирует что след...Научно-технический энциклопедический словарь
  12. диетологиядиетология ж. Раздел медицины в котором изучаются принципы рационального питания здорового и больного человека....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  13. диетологиядиетология диетология и...Орфографический словарь
  14. диетологияu жu Р.u Д.u Пр.u диетологии диететика диетика медицина...Орфографический словарь русского языка
  15. диетологияОрфографическая запись слова диетология Ударение в слове диетология Деление слова на слоги перенос слова диетология Фонетическая транскрипция слова диетология [дэталога]...Полный фонетический разбор слов
  16. диетология[см. диета и логия] иначе диететика раздел медицины занимающийся изучением и обоснованием принципов питания больных при различных заболеваниях...Психомоторика словарь-справочник
  17. диетологиядиетология иСинонимы диететика диетика медицина...Русский орфографический словарь
  18. диетологияж. dietetics dietology...Русско-английский медицинский словарь
  19. диетологияж.dietetics sitiology...Русско-английский психологический словарь
  20. диетологияДыеталогя...Русско-белорусский словарь
  21. диетологиямед.i дыеталогя жен.i...Русско-белорусский словарь II
  22. диетологиядиетоло Синонимы диететика диетика медицина...Русско-ивритский словарь
  23. диетологияdietetica dietologia...Русско-итальянский медицинский словарь
  24. диетологияемдмтану...Русско-казахский терминологический словарь «Медицина»
  25. диетологиядиететика. Синонимы диететика диетика медицина...Русско-китайский словарь
  26. диетологиядиетология илми парез...Русско-таджикский словарь
  27. диетологияdittique sitiologie...Русско-французский медицинский словарь
  28. диетологиядиетология иСинонимы диететика диетика медицина...Русское словесное ударение
  29. диетологиядиетология см.em диета .логия иначе диететика раздел медицины занимающийся изучением и обоснованием принципов питания больных при различных заболеваниях. Новый словарь ...Словарь иностранных слов русского языка
  30. диетологиядиетология диетаi греч. logos учение син. диететика устар. раздел нутрициологии изучающий питание человека в норме и при патологических состояниях разрабатывающий осно...Словарь медицинских терминов
  31. диетологиядиетология диететика диетика Словарь русских синонимов. диетология сущ. колво синонимов диететика диетика медицина Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы д...Словарь синонимов II
  32. диетологиядиетология диететика диетика...Словарь синонимов
  33. диетологияДИЕТОЛОГИЯ от диета и .логия учение о рациональном питании здорового и больного человека....Современный энциклопедический словарь
  34. диетологиядиетология [см. диета .логия] иначе диететика раздел медицины занимающийся изучением и обоснованием принципов питания больных при различных заболеваниях....Толковый словарь иностранных слов
  35. диетологияДИЕТОЛОГИЯ [иэ] и ж. Раздел медицины наука о рациональном питании.II прил. диетологический ая ое....Толковый словарь Ожегова
  36. диетологиядиетология диетология иэ и ж. Раздел медицины наука о рациональном питании.прил. диетологический ая ое....Толковый словарь русского языка II
  37. диетологияДИЕТОЛОГИЯ [иэ] и ж. Раздел медицины наука о рациональном питании. прилагательное диетологический ая ое....Толковый словарь русского языка
  38. диетологияУдарение в слове диетологияУдарение падает на букву оБезударные гласные в слове диетология...Ударение и правописание
  39. диетологияОдеяло Оглоед Ляд Лото Лот Логия Лог Лиго Лето Леди Лед Итого Итог Итл Иолит Иол Илот Идти Идол Идо Идиот Идея Идеология Идеолог Иго Игил Дятел Дотоле Дот Доля Доле Долго...Электронный словарь анаграмм русского языка