Большая Советская энциклопедия II

ДЕЙЧ ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ

ДейчЛев Григорьевич (26.9.1855 ‒ 4.8.1941), деятель социал-демократического движения в России, один из лидеров меньшевизма. Родился в Тульчине, в купеческой семье. С 1874 народник, в 1876 подвергался аресту, но бежал. В 1877 один из организаторов выступления крестьян в Чигиринском уезде Киевской губернии, был арестован, но в 1878 бежал из тюрьмы. С 1879 член организации«Земля и воля», а после её раскола ‒«Чёрного передела». В 1880 эмигрировал за границу, где в 1883 принял участие в создании первой русской марксистской группы«Освобождение труда». Организовывал издание и нелегальную перевозку революционной литературы в Россию.В 1884 в Германии был арестован и выдан царским властям. Военным судом приговорён к 13 годам каторги и поселению в Восточной Сибири. В 1901 бежал за границу и примкнул к«Искре»; был кооптирован в члены администрации Заграничной лиги русской революционной социал-демократии. Принимал участие в издании «Искры» и«Зари». Входил в Заграничное бюро организационного комитета по созыву 2-го съезда РСДРП (1903). На съезде примкнул к меньшевикам. Осенью 1905 вернулся в Россию. В 1906 был арестован и сослан в Туруханский край, но по дороге бежал за границу. Участник 5-го (1907) съезда РСДРП и Штутгартского международного социалистического конгресса (1907). В годы реакции ‒ меньшевик-ликвидатор. В 1911‒16 жил в США, издавал в Нью-Йорке социал-шовинистический журнал «Свободное слово». После Февральской революции 1917 вернулся в Петроград, где примыкал к группе правых меньшевиков-оборонцев, один из редакторов меньшевистской газеты «Единство». После Октябрьской революции от политической деятельности отошёл; работал над изданием литературного наследства Г. В. Плеханова. С 1928 пенсионер. Автор воспоминаний и статей по истории русского освободительного движения.

1. дейч лев григорьевич. В революционном движении стал принимать активное участие с г. когда пошел в народ с народнической пропагандой. В г. вступил в Киеве в кружок революционеровбунтарей за...1000+ биографических данных - словарь
  2. дейч лев григорьевичДейч Лев Григорьевич известный революционер сын подрядчикаеврея родился в г. Учился в киевской гимназии но в г. по переходе в последний класс оставил учебное заведение...Биографический словарь
  3. дейч, лев григорьевичсоциалдемократ род. в году в состоятельной еврейской семье. В году Д. живя в Киеве примкнул к революционному движению народниковпропагандистов января года был обвинен...Большая биографическая энциклопедия
  4. дейч лев григорьевичизвестный революционер сын подрядчикаеврея родился в г. Учился в киевской гимназии но в г. по переходе в последний класс оставил учебное заведение и отправился в народ ...Большой российский биографический словарь
  5. дейч лев григорьевичДЕЙЧ Лев Григорьевич участник российского революционного движения с народник в член группы Освобождение труда. В на Карийской каторге бежал. С один из лидеров меньш...Большой Энциклопедический словарь V
  6. дейч лев григорьевичроссийский общественный деятель революционер. В х гг. участник организаций революционного народничества Земля и воля Черный передел. С г. член марксистской группы Осво...История России. Словарь-справочник. Учебно-практическое пособие
  7. дейч лев григорьевичсентября Тульчин КаменецПодольской губернии августа Москва. Из купеческой семьи. Учился в Киевской гимназии на философском факультете Базельского университета. В наро...Словарь Политические деятели России, 1917 г.
  8. дейч лев григорьевичДейч Лев Григорьевич сент. публицист полит. деятельПсевдонимыi Д.u Дечu Дч Л.u Лu Л. Д.u Сонинu Тучин Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей ученых и общ...Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Имена
  9. дейч лев григорьевичполитический деятель. Участник движения народников х гг. в член группы Освобождение труда . В на Карийской каторге бежал. С один из лидеров меньшевизма. После октября ...Энциклопедия История отечества