Большая Советская энциклопедия II

БАБЕЛЬ ИСААК ЭММАНУИЛОВИЧ

БабельИсаак Эммануилович [1(13).7.1894 ‒ 17.3.1941], русский советский писатель. Родился в Одессе в семье торговца-еврея. Первые рассказы опубликовал в журнале «Летопись». Затем, по совету М. Горького, «ушёл в люди» и переменил несколько профессий. В 1920 был бойцом и политработником Конной армии. В 1924 опубликовал ряд рассказов, позднее составивших циклы «Конармия» и «Одесские рассказы». Повествуя о бойцах и командирах Конной армии, Б. рисует, рядом с подлинными защитниками революции, анархически настроенную казачью вольницу, где чужеродным выглядит терой-рассказчик ‒ интеллигентный юноша, для которого гражданская война была школой мужества и революционного самосознания.Критика тех лет, отдавая должное таланту и значению творчества Б., упрекала его в натурализме и апологии стихийного начала. В «Одесских рассказах» Б. рисует жизнь дореволюционной еврейской бедноты, находя в обиходе мастеровых и мелких торговцев экзотические черты и сильные характеры. В 1928 Б. опубликовал пьесу «Закат» (поставлена во 2-м МХАТ), в 1935 ‒ пьесу «Мария». Б. принадлежит также несколько сценариев. Мастер короткого рассказа, Б. стремится к лаконизму и точности, сочетая в образах своих персонажей, сюжетных коллизиях и описаниях огромный темперамент с внешним бесстрастием. Цветистый, перегруженный метафорами язык его ранних рассказов в дальнейшем сменяется строгой и сдержанной повествовательной манерой. Творчество Б. получило широкое признание, книги его переведены на многие иностранные языки.

Соч.: Избранное. [Предисл. И. Эренбурга], М., 1957; Избранное. [Вступ. ст. Л. Поляк], М., 1966.

Лит.:Воронский А., И. Бабель, в его кн.: Литературные портреты, т. 1, М., 1928; И. Бабель. Статьи и материалы, М., 1928; Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографический указатель, т. 1, Л., 1959.

Г. Н. Мунблит.

1. бабель исаак эммануилович. Советский писатель автор сборпиков Конармия Одесские рассказы пьес Закат Мария. Репрессирован реабилитирован посмертно....1000+ биографических данных - словарь