Большая Советская энциклопедия II

АСАФЬЕВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ

АсафьевБорис Владимирович [17(29).7.1884, Петербург, ‒ 27.1.1949, Москва], советский музыковед и композитор, академик АН СССР (1943), народный артист СССР (1946). Родился в семье служащего. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1908) и Петербургскую консерваторию по классу сочинений у А. К. Лядова (1910). С 1910 работал концертмейстером балета в Мариинском театре. С 1914 постоянно выступал в печати как музыкальный критик (псевдоним ‒ Игорь Глебов). Научно-публицистическая и музыкально-общественная деятельность А. широко развернулась после Октябрьской революции. Он был музыкальным консультантом Театра оперы и балета им. Кирова и Ленинградского Малого оперного театра, принял участие в организации Ленинградской филармонии; в 1919‒30 работал в Институте истории искусств в Ленинграде. С 1925 профессор Ленинградской консерватории. В 1943 переехал в Москву, руководил научно-исследовательским кабинетом при Московской консерватории и сектором музыки Института истории искусств АН СССР. На 1-м Всесоюзном съезде советских композиторов (1948) был избран председателем Союза композиторов СССР.

Музыкально-научная деятельность А. отличается исключительной широтой интересов, охватывая различные отрасли теории и истории музыки. Выдающуюся ценность представляют его работы о русской классической музыке, особенно о М. И. Глинке, П. И. Чайковском, М. П. Мусоргском. Много внимания уделял А. и вопросам современности. Его статьи о творчестве С. С. Прокофьева, Н. Я. Мясковского, Д. Д. Шостаковича, А. И. Хачатуряна, В. Я. Шебалина, о виднейших зарубежных композиторах 20 в. принадлежат к лучшим образцам советской музыкальной критики. А. был талантливым популяризатором, написал ряд статей по вопросам музыкального быта, эстетического воспитания трудящихся. Разработанная им теория интонации, как выразительно-смысловой основы музыки, имеет большое значение для решения коренного вопроса реалистической эстетики ‒ об отношении музыки к действительности.

Являясь достойным продолжателем виднейших представителей русской музыкальной критики, А.определил своей деятельностью новый этап в развитии музыкальной науки. Его идеи плодотворно разрабатываются в трудах современных советских, а также многих зарубежных музыковедов.

Композиторское творчество А. включает 28 балетов, 11 опер, музыку к драматическим спектаклям, 4 симфонии, большое количество романсов и камерно-инструментальных произведений. Постоянное место в репертуаре музыкального театра заняли его балеты «Пламя Парижа» (1932), «Бахчисарайский фонтан» (1934), «Кавказский пленник» (1938). Государственная премия СССР (1943, 1948). Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Избр. труды, т. 1‒5, М., 1952‒ 1957 (в т. 5 даны библиография и нотография); Избр. статьи о музыкальном просвещении и образовании, М.‒Л., 1965; Критические статьи и рецензии, М.‒Л., 1967; Симфонические этюды, П., 1922; П. И. Чайковский. Его жизнь и творчество, М.‒П., 1922; Инструментальное творчество Чайковского, П., 1922; Глазунов. Опыт характеристики, Л., 1924; К восстановлению «Бориса Годунова» Мусоргского, М., 1928. Книга о Стравинском, Л., 1929; Русская музыка от начала 19 столетия, М.‒Л., [1930]; «Евгений Онегин». Лирические сцены П. И. Чайковского, М.‒Л., 1944; Н. А. Римский-Корсаков, М.‒Л., 1944; Глинка, М., 1947; [2 изд.], М.‒Л., 1950; Григ, М.‒Л., 1948; Музыкальная форма как процесс, кн. 1‒2, Л., 1963; Речевая интонация, М.‒Л., 1965.

Лит.:Богданов-Березовский В., Б. В. Асафьев, Л., 1937; Памяти академика Б. В. Асафьева. Сб. статей о научно-критическом наследии, М.‒Л., 1951; Орлова Е., Б. В. Асафьев. Путь исследователя и публициста, Л., 1964; Рыжкин И., Становление советской музыкальной эстетики (Луначарский, Асафьев), в кн.: Из истории советской эстетической мысли, М., 1967, с. 285‒362; Jiranek J., Prispevek k teorii a praxi intonacni analyzy, Praha, 1965.

Ю. В. Келдыш.

1. асафьев, борис владимировичлитературный псевдоним Игорь Глебов р. русский музыкальный критик и ученый выдвинувшийся в послеоктябрьскую эпоху профессор Ленинградского Института Истории Искусств. ...Большая биографическая энциклопедия
  2. асафьев борис владимировичАСАФЬЕВ Борис Владимирович литературный псевд. Игорь Глебов российский музыковед композитор академик АН СССР народный артист СССР . Один из основоположников отечествен...Большой Энциклопедический словарь V
  3. асафьев борис владимировичлит. псевдоним Игорь Глебов . композитор музыковед академик АН СССР с . нар. артист СССР кратный лауреат Сталинской премии . В учился в Петерб. консерватории по класс...Великая Отечественная война. Большая биографическая энциклопедия
  4. асафьев, борис владимировичБорис Владимирович литературный псевдоним Игорь Глебов музыковед композитор. Один из основоположников отечественного музыковедения в. Труд Музыкальная форма как проце...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  5. асафьев борис владимировичлит. псевдоним Игорь Глебов российский и советский музыкальнообщественный деятель композитор и музыковед. Действительный член АН СССР народный артист лауреат Сталинс...История России. Словарь-справочник. Учебно-практическое пособие
  6. асафьев борис владимировичАСАФЬЕВstrong Борис Владимирович псевд. Игорь Глебовem сов. композитор и музыковед. Автор многих произв. на лермонт. сюжеты оперы Казначейша по поэме Тамбовская казначе...Лермонтовская энциклопедия
  7. асафьев, борис владимировичпсевдоним Игорь Глебов музыковед композитор педагог академик АН СССР народный артист СССР . Основоположник крупной музыковедческой школы. Один из организаторов общедос...Педагогический терминологический словарь
  8. асафьев борис владимировичпсевд. Игорь Глебов [. Петербург . Москва] музыковед композитор педагог акад. АН СССР нар. арт. СССР . Основоположник крупной музыковедческой школы. Окончил ист.филол. ...Российская педагогическая энциклопедия
  9. асафьев борис владимировичАсафьев Борис Владимирович литературный псевдоним Игорь Глебов музыковед и композитор академик народный артист СССР . Родился в Петербурге. Окончил историкофилологическ...Санкт-Петербург (энциклопедия)
  10. асафьев борис владимировичпсевд. Игорь Глебов русский музыковед композитор педагог. В его научном наследии центральной и имеющей принципиально новое значение стала т.н. теория интонации. Рассматр...Святая Русь - энциклопедический словарь
  11. асафьев борис владимировичАсафьев Борис Владимирович июля СПб. композитор теоретик музыки муз. критикПсевдонимыi Глебов Игорьu Иг. Г.u Новиков Ф. Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писа...Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Имена