Битвы России

ОРАНИЕНБАУМСКИЙ ПЛАЦДАРМ

Великая Отечественная война, 1941—1945). Приморский плацдарм советских войск в районе Ораниенбаума (шириной 65 км, глубиной 20—25 км). Образован в сентябре 1941 г. после прорыва 18-й немецкой армии (генерал Г. Кюхлер) к Финскому заливу. После этого находившиеся западнее Стрельны советские войска были отрезаны от Ленинграда. Благодаря их стойкому сопротивлению и эффективной поддержке кораблей Балтийского флота плацдарм удалось отстоять. Он прикрывал со стороны суши морскую базу в Кронштадте и сыграл большую роль в обороне Ленинграда, оттянув на себя часть сил 18-й армии. В ноябре 1943 г. на Ораниенбаумский плацдарм началась переброска частей 2-й Ударной армии (генерал И.И. Федюнинский), которая была успешно использованаздесь для наступления под Ленинградом в январе 1944 г. (см. Ленинградская битва).

  1. ораниенбаумский плацдармучасток побережья Финского зал. у Ораниенбаума г. Ломоносов Ленингр. обл. удерживаемый войсками Ленингр. фронта в ходе битвы за Ленинград . Протяжнность О.п. по фронту ...Военный энциклопедический словарь
  2. ораниенбаумский плацдармОраниенбаумский плацдарм Приморский плацдарм советских войск образован на побережье Финского залива у Ораниенбаума в сентябре в ходе оборонительных действий Ленинградско...Санкт-Петербург (энциклопедия)