Биологический энциклопедический словарь

СОЛАНИНЫ

СОЛАНИНЫ

гликоалкалоиды, содержащиеся в растениях рода паслён. Углеводная часть в них представлена 1—3 моносахаридами (глюкоза, галактоза, рамноза), агликон — стероидным алкалоидом соланидином. Особенно много С. в верхушках побегов и цветках картофеля. Обладают горьким вкусом и, как полагают, наряду с др. алкалоидами предохраняют растения от поедания животными.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

  1. соланиныСОЛАНИНЫ от лат solanum пас лен растительные гликозиды iглико алкалоиды у к рых агликоном служит стероидный алкалоид соланидин Углеводная часть представлена моносахари...Большая советская энциклопедия
  2. соланиныот лат. solanum паслн растительные Гликозиды гликоалкалоиды у которых агликоном служит стероидный алкалоид соланидин. Углеводная часть представлена моносахаридами глюко...Большая Советская энциклопедия II
  3. соланиныот лат. solanum паслн гликоалкалоиды содержащиеся в растениях сем. паслновых . Корма с большим колвом С. часто незрелые или лежавшие на свету клубни картофеля вызывают ...Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
  4. соланиныгруппа органических веществ относящихся к глюкоалкалоидам соединениям в которых азотсодержащий остаток имеющий характер алкалоида связан по типу гликозидов с углеводным ...Словарь ботанических терминов