Атлас анатомии человека

ОРГАН ВКУСА

Орган вкуса(organum custus)представляет собой периферический отдел вкусового анализатора и располагается в полости рта.


Рецепторы вкуса состоят из нейроэпителиальных клеток, содержат разветвления вкусового нерва и носят название вкусовых луковиц.


Вкусовыелуковицы(gemma gustatoria)имеют овальную форму и располагаются преимущественно в листовидных, грибовидных и желобоватых сосочках слизистой оболочки языка (см. раздел «Пищеварительная система»). В незначительном количестве они имеются в слизистой оболочке передней поверхности мягкого нёба, надгортанника и задней стенки глотки.


Раздражения, воспринимаемые луковицами, поступают к ядрам мозгового ствола, а затем в область коркового конца вкусового анализатора.


Рецепторы способны различать четыре основных вкуса: сладкое воспринимают рецепторы, располагающиеся на кончике языка, горькое — рецепторы, находящиеся у корня языка, соленое и кислое — рецепторы по краям языка.


* * *


Смотри также:

Органы чувств

Орган зрения
Основные органы

Вспомогательные органы

Орган слуха

Преддверно-улитковый орган

Наружное ухо

Среднее ухо

Внутреннее ухо

Костный лабиринт

Перепончатый лабиринт

Орган обоняния


Орган осязания

Кожа

Придатки кожи

Нервы кожи



Орган вкуса (organum custus) представляет собой периферический отдел вкусового анализатора и располагается в полости рта.


Рецепторы вкуса состоят из нейроэпителиальных клеток, содержат разветвления вкусового нерва и носят название вкусовых луковиц.


Вкусовые луковицы (gemma gustatoria) имеют овальную форму и располагаются преимущественно в листовидных, грибовидных и желобоватых сосочках слизистой оболочки языка (см.





раздел «Пищеварительная система»). В незначительном количестве они имеются в слизистой оболочке передней поверхности мягкого нёба, надгортанника и задней стенки глотки.


Раздражения, воспринимаемые луковицами, поступают к ядрам мозгового ствола, а затем в область коркового конца вкусового анализатора.


Рецепторы способны различать четыре основных вкуса: сладкое воспринимают рецепторы, располагающиеся на кончике языка, горькое — рецепторы, находящиеся у корня языка, соленое и кислое — рецепторы по краям языка.

  1. орган вкусао. gustus PNA BNA JNA совокупность вкусовых луковиц языка и отходящих от них нервных волокон представляющая собой периферическую часть вкусового анализатора....Большой медицинский словарь
  2. орган вкусаorgan of taste gustatory organ taste organ...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  3. орган вкусаGeschmacksorgan n...Большой русско-немецкий медицинский словарь
  4. орган вкусадм сезу мшес...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  5. орган вкусаgustatory organ organ of taste organum gustusem [NA]...Русско-английский медицинский словарь
  6. орган вкусаgustatory organ organ of taste...Русско-английский психологический словарь
  7. орган вкусаorganum gustus organo gustativo...Русско-итальянский медицинский словарь
  8. орган вкусаorgane du got...Русско-французский медицинский словарь