Археологический словарь

КАМИНАЛЬГУЮ

(kaminaljuyu), памятник в предместьях г. Гватемала, сильно поврежденный, ранее насчитывал более 200 насыпей. История К., крупного центра в горной зоне майя, восходит к 1500 г. до н.э., но первого расцвета он достигает в период Мирафлорес, после 300 г. до н.э. Люди, жившие в этот период, хоронили мертвых с богатыми приношениями и резными стелами в стиле Исапа. Они использовали иероглифическое письмо со знаками, непохожими на знаки равнинной области майя. 2 и 3 вв. н.э. были периодом упадка и частичного разрушения, но в 400 г. наблюдается возрождение города, из Мексики прибывает новое население и К. становится аванпостом цивилизации Теотихуакан. Археологические и письменные источники позволяют предположить, что начиная с этого времени население майя управлялось различными мексиканскими династиями вплоть до испанского вторжения.

  1. каминальгуюKaminaijuy крупнейший культовый центр древних Майя на территории горной Гватемалы близ современного г. Гватемала пережил расцвет во вв. В К. остатки пирамид стелы с над...Большая Советская энциклопедия II
  2. каминальгуюКаминальгую Kaminaljuy центр культуры горных майя е тысячелетие до н. э. е тысячелетие н. э. на территории современной Гватемалы. Сохранилось несколько больших групп пир...Энциклопедический справочник «Латинская Америка»