Афоризмы русских писателей

ВЕРЕСАЕВ ВИКЕНТИЙ ВИКЕНТЬЕВИЧ

(1867 — 1945) — настоящая фамилия Смидович

Русский писатель, критик, литературовед. Автор повестей «Без дороги», «Поветрие», «На повороте», «Два конца», «К жизни», романов «В тупике», «Сестры», книг рассказов под общим названием «Рассказы о японской войне». Как критик и литературовед В. Вересаев известен по своим работам «Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни», «Спутники Пушкина», «Живая жизнь», «Аполлон и Дионис». Перу В. Вересаева принадлежат воспоминания, художественно-публицистические книги «Записки врача», «На войне. Записки» и др.

Брак по любви… О, это, конечно, очень хорошая вещь! К сожалению, такие браки очень редки. Чаще всего под ними разумеются браки по влюбленности. Да ведь такие браки — самые ужасные из всех! Ужаснее даже, чем холодные браки по взаимному расчету. Там люди, по крайней мере, видят, что берут.

***

В жизнь нужно входит не веселым гулякою, как в приятную рощу, а с благоговейным трепетом, полным жизни и тайны.

***

Врач может обладать громадным талантом, уметь улавливать самые тонкие детали своих назначений, и все это остается бесплодным, если у него нет способности покорять и подчинять себе душу больного.

***

До чего глуп становится самый умный человек, когда больно задето его самолюбие.

***

Если хочешь ценить человека, то заранее нужно скинуть со счета его самолюбие и тщеславие. Иначе может быть не останется для тебя ни героя, ни подвижника, ни мудреца.

***

Женщина мала в малых делах и велика в великих. Никогда мужчина не бывает так мелочен в мелочах и так самозабвенен в подвиге.

***

Жизнь жива и прекрасна энергичною работою, жизнь не бремя, а крылья творчества и радость, а если кто превращает ее в бремя, то в этом он сам виноват.

***

Искренность — дело трудное и очень тонкое, она требует мудрости и большого душевного такта. Маленький уклон в одну сторону — и будет фальшь; в другую — и будет цинизм. Способность к подлинной искренности, правдивой, целомудренной, — великий и очень редкий дар.

***

Меня трогает, когда люди благодарны мне за сделанное добро. Я благодарен, когда мне сделали хорошее. Но меня глубоко возмущает, когда сделавший мне добро ждет от меня благодарности. Тогда все его добро обесценивается, мне хочется заплатить ему с процентами за сделанное и отвернуться.

***

Мы стыдимся и не уважаем своего тела, поэтому мы и не заботимся о нем; вся забота обращена на его украшение, хотя бы ценою полного его изуродования.

***

Не было бы риска — не было бы и прогресса.

***

Нет ничего отвратительнее и нет ничего прекраснее старческих лиц. И нет их правдивее. На старческом же лице жизнь души вырезывается всем видною, нестираемою печатью.

***

Принимая выгоды культуры, нельзя разрывать самой тесной связи с природой…

***

Самое трудное в науке счастья — научиться ощущать настоящее как прошедшее.

***

Только полно и широко живущий человек способен к действительной, ненадсадной любви и самопожертвованию. Если же нет в душе широкой жизни, если человек, чтоб любить других, старается «забыть себя», — то и сама любовь становится раздражающе-вялой, скучной и малоценной.

***

Умное лицо получается у человека не оттого, что он умен, а только оттого, что он много думает.

***

Художник делает самое малое — большим.

***

Человек — не «образ божий», а потомок дикого, хищного зверья. И дивиться нужно не тому, что в человечестве так много этого дикого и хищного, а тому — сколько в нем все-таки самопожертвования, героизма, человеколюбия.

***

  1. вересаев, викентий викентьевичСмидович. Род. ум. . Писатель автор повестей Без дороги Записки врача критикофилософских произведений о русских писателях о Л. Н. Толстом и др. документальных книг о П...Большая биографическая энциклопедия
  2. вересаев викентий викентьевичВересаевstrong псевдоним настоящая фамилия Смидович Викентий Викентьевич [. Тула . Москва] русский советский писатель. Родился в семье врача. В окончил историкофилологи...Большая Советская энциклопедия II
  3. вересаев викентий викентьевичВЕРЕСАЕВ наст. фам. Смидович Викентий Викентьевич русский писатель. Повести об исканиях интеллигенции на рубеже вв. Без дороги Записки врача . Критикофилософские прои...Большой Энциклопедический словарь V
  4. вересаев, викентий викентьевичнастоящая фамилия Смидович Викентий Викентьевич русский писатель. Повествует об исканиях интеллигенции на рубеже веков Без дороги Записки врача . Критикофилософски...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  5. вересаев викентий викентьевичВЕРЕСАЕВ наст. фам. Смидович Викентий Викентьевич русский советский писатель. Пов. Без дороги Поветрие На повороте Два конца ч. К жизни . Ром. В тупике Сестры . Ра...Литературный энциклопедический словарь
  6. вересаев викентий викентьевичВересаев Викентий Викентьевич псевдоним настоящая фамилия Смидович Тула Москва прозаик публицист поэтпереводчик. Учился на историкофилологическом факультете Петербургс...Москва (энциклопедия)
  7. вересаев викентий викентьевичрусский врач и писатель оставивший медицинскую практику ради литературного творчества автор книги Записки врача посвященной вопросам врачебной этики неоднозначно оценива...Словарь по биомедицинской этике
  8. вересаев викентий викентьевичнаст. фам. Смидович рус. писатель. Род. в семье врача. В выпускник ист. филологич. фта Петерб. унта в мед. фта Дерптского унта. Печатался с . Свой пс. отыскивал дол...Энциклопедический словарь псевдонимов